16+

Lentainform

Можно ли «Party For Everybody» «Бурановских бабушек» считать фольклором?

07/06/2012

Можно ли «Party For Everybody» «Бурановских бабушек» считать фольклором?

«Бурановские бабушки», занявшие второе место на «Евровидении», добились успеха в том числе благодаря своему необычному для эстрады образу. Они вроде как народные, а с другой стороны – нет. О том, можно ли считать их главный хит фольклором, Online812 поинтересовался у экспертов.


                      Евгения СКЛЯРОВА, научный сотрудник Фольклорно-этнографического центра имени А. М. Мехнецова:

– Наш Фольклорно-этнографический центр Санкт-Петербургской консерватории  занимается изучением самобытной народно-традиционной культуры, и мы недавно как раз обсуждали выступление "Бурановских бабушек" – тут все очень неоднозначно. Мы можем радоваться только, что бабушки полны сил и энергии. Но у удмуртского народа такая интересная и богатая культура, лучше бы, конечно, если бы они таких высот достигли, исполняя свою традиционную музыку. А в этом выступлении фольклорными элементами  были только костюмы.

С одной стороны, хорошо, что благодаря этому выступлению вспомнили о русской глубинке, об этих бабушках. Но неужели только такой ценой можно напомнить о себе  и своих проблемах – о том, что в родном селе нет дорог, электричества?

Само выступление "Бурановских бабушек"  мало имеет отношения к народной традиционной культуре. Несколько дней назад, готовясь к очередной фольклорно-этнографической экспедиции на территорию Удмуртской Республики, я беседовала с одной бабушкой. Она сказала: «Я всегда думала, что молодежь должна перенимать наши традиции. А тут все наоборот. Плакать хочется от того, что они потеряли свое лицо. И никто теперь не знает, какой на самом деле удмуртский народ и его песня».

Я понимаю, почему бабушки заняли второе место, почему за них все голосовали. Во-первых, во всех странах почтительно относятся к старшему поколению, а во-вторых, важную роль сыграл сам колорит бабушек – открытые, добрые, в них много энергии.

Зачем взяли этих бабушек? Думаю, Россия немного выдохлась – музыкальных идей совсем мало. И вот появились бабушки – необычно! Может, для молодежи и хорошо, когда национальный колорит хотя бы в каких-то элементах присутствует в популярной музыке, возможно, это рождает некий интерес к фольклору. Но если говорить о традиционной музыке, то формат "Евровидения" не для нее. У всего свое место. Для фольклора нужно свое "Евровидение", фольклорные фестивали. Было бы замечательно, если таким же образом пропагандировалась народная песня.                       

Фото argumenti.ru