«Бурановские бабушки», занявшие второе место на «Евровидении», добились успеха в том числе благодаря своему необычному для эстрады образу. Они вроде как народные, а с другой стороны – нет. О том, можно ли считать их главный хит фольклором, Online812 поинтересовался у экспертов.
Евгения СКЛЯРОВА, научный сотрудник Фольклорно-этнографического центра имени А. М. Мехнецова:
– Наш Фольклорно-этнографический центр Санкт-Петербургской консерватории занимается изучением самобытной народно-традиционной культуры, и мы недавно как раз обсуждали выступление "Бурановских бабушек" – тут все очень неоднозначно. Мы можем радоваться только, что бабушки полны сил и энергии. Но у удмуртского народа такая интересная и богатая культура, лучше бы, конечно, если бы они таких высот достигли, исполняя свою традиционную музыку. А в этом выступлении фольклорными элементами были только костюмы.
С одной стороны, хорошо, что благодаря этому выступлению вспомнили о русской глубинке, об этих бабушках. Но неужели только такой ценой можно напомнить о себе и своих проблемах – о том, что в родном селе нет дорог, электричества?
Само выступление "Бурановских бабушек" мало имеет отношения к народной традиционной культуре. Несколько дней назад, готовясь к очередной фольклорно-этнографической экспедиции на территорию Удмуртской Республики, я беседовала с одной бабушкой. Она сказала: «Я всегда думала, что молодежь должна перенимать наши традиции. А тут все наоборот. Плакать хочется от того, что они потеряли свое лицо. И никто теперь не знает, какой на самом деле удмуртский народ и его песня».
Я понимаю, почему бабушки заняли второе место, почему за них все голосовали. Во-первых, во всех странах почтительно относятся к старшему поколению, а во-вторых, важную роль сыграл сам колорит бабушек – открытые, добрые, в них много энергии.
Зачем взяли этих бабушек? Думаю, Россия немного выдохлась – музыкальных идей совсем мало. И вот появились бабушки – необычно! Может, для молодежи и хорошо, когда национальный колорит хотя бы в каких-то элементах присутствует в популярной музыке, возможно, это рождает некий интерес к фольклору. Но если говорить о традиционной музыке, то формат "Евровидения" не для нее. У всего свое место. Для фольклора нужно свое "Евровидение", фольклорные фестивали. Было бы замечательно, если таким же образом пропагандировалась народная песня.
Фото argumenti.ru
- «Миру выгодно, что у русских нет вкуса»
- Чулпан Хаматова ответила на неудобный вопрос Собчак про Путина
- Божена Рынска — о письме отца «доносчика», сдавшего ее полиции
- «Идиоты мыслят конкретно — это клинический факт»
- Последнее интервью Эдуарда Хиля: «Сойти с ума мне не дают старые песни и консерваторская закалка»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО