16+

Почему дьякон Кураев обвинил следствие по делу Pussy Riot в невежестве

07/06/2012

Почему дьякон Кураев обвинил следствие по делу Pussy Riot в невежестве

Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев осудил в своем блоге «богословские потуги» следователей, занимающихся делом участниц скандальной панк-группы Pussy Riot, устроившей в феврале акцию на амвоне храма Христа Спасителя.


                    Свои замечания дьякон написал в своем ЖЖ в четверг. По словам Кураева, «в выводах следствия по делу пусек есть богословские потуги».

«Среди них – квалификация прохода на солею (еще молча и еще, как подчеркивается в самом документе, в приличной одежде) как кощунства: «Незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои и основополагающие руководства Русской православной церкви», – пишет Кураев, приводя ссылку на блог адвоката одной из участниц панк-группы Марка Фейгина.

Дьякон замечает, что солея и алтарь «ненавязчиво отождествляются», что «уже не очень прилично».

«А что это за государственные законы (а они, наверное, являются государственными, раз о них пишет гособвинитель), которые якобы запрещают всходить на солею?»

 Кураев считает, что такая формулировка следствия оскорбляет Церковь. «Это же какими дебилами нас выставляет товарищ полковник, если пишет, что «вечными устоями и основополагающим руководством Церкви» может быть не Евангелие, а придуманный им запрет для мирян подходить к иконам иконостаса на солее!»

Дьякон сетует, что «богословская ахинейскость обвинения ярко доказывает не-участие самой Церкви в этом судебном процессе».

«Если бы полковник согласовывал свои действия и слова с Патриархией, таких ляпов (их там много; желающие сами могут их найти и выставить; например, именование «самым священным местом храма» не Престола, а амвона) не было бы», – считает Андрей Кураев.

Адвокат одной из участниц группы Pussy Riot Марк Фейгин 5 июня опубликовал в своем ЖЖ постановление о привлечении Надежды Толоконниковой в качестве обвиняемого в хулиганстве.

В постановлении указано, что девушки «незаконно проникли на огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных и религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои и основополагающие руководства Русской православной церкви».

«Разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма (солеи), предназначенной исключительно для духовенства Русской православной церкви, а также встав рядом на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного писания, проведения церковных молитв и проповедей (амвон)», участницы группы сняли верхнюю одежду и, бросив ее перед дверьми, ведущими в алтарную часть храма, «остались в крайне непристойной для подобного места одежде», заключает суд в постановлении.

Напомним, что скандал вокруг женской панк-группы Pussy Riot разгорелся 21 февраля, когда девушки, ворвавшись в храм Христа Спасителя, вбежали на амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры исполнили так называемый «панк-молебен».

26 февраля против участниц группы Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы.

19 апреля Таганский суд Москвы продлил трем участницам скандальной группы срок предварительного заключения до 24 июня.                      

vz.ru, фото blagogon.ru








Lentainform