Первое, что сделал новоявленный министр культуры Владимир Мединский, это предложил переименовать московские улицы. Какой серьезный шаг! Какая глобальность мысли!
Мы все, конечно, понимаем, что сразу же после переименования улицы Халтурина в улицу Николая Романова, именно на ней и расцветет бурным цветом отечественная культура. А когда министр сменит и остальные названия площадей и проспектов, то культура вообще попрет, как из рога изобилия.
Только вот, при всем восхищении неординарностью мышления министра Мединского, где-то в глубине души всплывают очень нехорошие ассоциации. Было ведь. Было это все! После большевистского переворота 1917 года Ленин и «команда» в первую очередь переименовывали улицы. И это был тоже первый шаг коммунистов на поприще культуры. Потом были и другие, не менее культурные – введение строжайшей цензуры, арест Мандельштама, расстрел Бабеля и сотен других, взрывы храмов и памятников.
Конечно, и цареубийца Войков и террорист Халтурин личности малоприятные. Можно даже сказать мерзкие. Но переименование улиц их имени это забота только лишь мэрии Москвы, а никак не федерального министерства. Почему, к примеру, Шойгу или Кудрина совершенно не волновало наличие где-нибудь в Мухосранске улицы имени террористки Засулич? Некогда им было. Они пожары тушили – реальные и экономические. В нашем же, высококультурном, случае наблюдается чистой воды популизм, Как говорят, бывших руководителей пиар-агентств не бывает. Даже если они и становятся министрами.
Господин министр культуры! Неужели в стране сейчас нет ни одной проблемы с культурой, кроме переименования улиц? У нас, наверное, уже не сносят памятники истории и культуры, дабы освободить места для уродливых бизнес-центров? Финансирование театров, библиотек и музеев превышает их потребности? Молодежь, в конце концов, уже знает, что Пушкин это не ресторан, а «Мастер и Маргарита» – не сериал? Увы, нет.
Почему у нас опять как всегда вместо культуры получается культурная революция? Все переименовать, сломать, продать, а уж потом на пустом месте «мы наш, мы новый мир построим». Может не надо, министр Мединский? Может быть, стоит заняться своими непосредственными обязанностями, а именно развитием и защитой культуры? А переименовывать, так это дело дурное и нехитрое. И к культуре отношения не имеет.
oleglurie-new.livejournal.com, фото e-xecutive.ru
- Как краснодарские чиновники прославились с помощью «Фотошопа»
- Давний знакомый нового министра культуры Мединского - о его профессиональных качествах
- Тина Канделаки о встрече с новым министром образования: «Не скажу, что он меня успокоил»
- Регистрация – бюрократическая уловка или жизненная необходимость?
- Как телевизионщик Иван Демидов дорос до замминистра культуры
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
