16+

«Государственное ТВ России захватила американизация русского языка»

07/06/2012

«Государственное ТВ России захватила американизация русского языка»

Российское ТВ регулярно повторяет одни и те же ошибки и несуразности - иногда просто забавные, иногда с серьезными для общества последствиями.


                У петербургской «России-1» годами не понять: на какой день прогноз погоды в утренних новостях, в дневных? На сегодня или на завтра? К тому же  независимо, жара или мороз за окном, на экране всегда одно: как бы оконное стекло моей квартиры, за которым всегда унылый сумрачный осенний вид. Да еще и под меланхолическую музыку, одинаковый зимой и летом: по стеклу на блеклом сумрачном фоне в любой день тоскливо скользят капли дождя. То есть на государственном ТВ каждый день своему народу дают депрессивный пейзаж-прогноз нашей жизни.

А сколько на всех телеканалах «прогрессивных филологических нововведений». «Онкология не щадит петербуржцев»  -  в новостях читает  тележурналист. Но онкология – это наука. Выходит, что наука об опухолях не щадит петербуржцев. Аналогично: «экология от автомобилей все хуже», т.е. наука об окружающей среде становится, по версии ТВ, хуже.

Или вот в столичных новостях РТР говорят: «Вместо Немоляевой позвали Барбару Брыльски». Актриса уже стала мужчиной! Всей стране, слава богу, она известна как Брыльская, значит, все-таки «позвали Брыльскую» Это – явно под магией вечной нынешней ошибки ТВ, типа «мяч у Ковалевски, у Чонтофальски», хотя он по правилам и «Ковалевский» и «мяч у Ковалевского». 

Дело дошло до того, что уже говорят даже и про нашу артистку  «Майя Плисецки», видимо, завороженные Оксаной Робски. Причем в течение дня во всех новостях одна и та же ошибка повторяется, не корректируется. Одновременно на другом канале услышишь другую версию употребления фамилии, правильную. 

Только Лех Качиньский до сих пор как-то непонятно держится в норме русского языка на ТВ, и даже говорят: «у Качиньского». По наблюдениям – лишь международная  журналистика с иностранными фамилиями с такими окончаниями грамотно справляется, культурная – частично, спортивная – совсем не склоняет.

Вообще государственное ТВ России захватила  американизация русского языка. «Экшен», «ресепшен», «ай-пи-о» и т.п. подается массовой аудитории на каждом шагу, зритель, уверен, далеко не всегда понимает, о чем речь. Так, в новостях долго рассказывали о ярмарке книг в Москве «Нон фикшен», и не раз так выразившись, даже ни разу не назвали эту «фикцию» по-русски.

Неплохо было бы штрафовать за разнузданное использование на ТВ иностранных словечек, как, например, делают в Испании.  

Годами на ТВ выпирают элементарно  профнеприемлемые «мелочи». Например, утренние «Вести» СПб, где один диктор годами сообщал: «сейчас в Петербурге 11.35, начинаем выпуск новостей», хотя начинались реально в 11.33.  Это изменилось лишь на днях, с какого-то перепугу. Не раз и на федеральном канале «Россия-1» начинались новости  в 19.55, хотя в телепрограммах прописаны на 20.00.

Реклама на ТВ и за рубежом, конечно, имеет место, но, как правило, ей не позволено прерывать фильм, рвать ткань художественного произведения, в котором режиссер заботился о темпо-ритме, о том, чтобы держать напряжение. А у нас доходит до того, что под праздник Победы во время показа по ТВ мощного по драматизму фильма «Поп» после фразы священника: «Значит, дела у немцев швах, коль им наши носки понадобились», врывается  реклама хоккейного матча Россия – Германия, невольно подзуживающая зрителя на антигерманский настрой.

Понятно, что в погоне за рейтингом, то есть за деньгами рекламодателей, благодаря чему ТВ «выживает» (как смешно выражается телебизнес), ТВ не может поднимать людей к высотам культуры, а лишь опускать до удовлетворения все более примитивного любопытства.

В итоге ТВ потакает тому в человеке, что вчера считалось потаенным, неприличным. И превращает это в норму бытия. А  то, что выше пояса, могут иногда показать народу лишь глубокой ночью -  у нас за полночь можно посмотреть детские фильмы! Для отчетности, видимо: у нас, мол, все  в эфире присутствует.

А что показывают в прайм-тайм? Почти ежедневный телетрендеж о педофилах приводит к тому, что мамы боятся, когда к их ребенку подходит мужчина, учитель, даже кто-то из членов семьи. Ну и, понятно, возбуждает склонных к этому греху.

Безостановочные разговоры по ТВ о коррупции в разных ток-шоу, по сути, является рекламой коррупции. Что она растет в стране пропорционально трендежу – это факт. Но что за дело до этого ТВ – главное, чтобы были рейтинговые шоу.

Приходилось видеть на ТВ и то, как можно делать наркотики, – это показывали в «Вестях»  в репортаже о борьбе с наркотизацией населения.

Ну а пиканье вместо мата в массе передач, в том числе, например, в сериале РТР «Кулагин», кажется, настойчиво шлет сигналы законникам: ну дайте же, дайте нам свободу выражения, а то вот театру мат разрешили, и зритель пошел…

Зато первые лица страны лишь хвалят ТВ. Почему-то довольны они Эрнстом и Добродеевым. Хотя кто такой Эрнст, который на влиятельнейшем телеканале страны определяет, что смотреть и слушать ее народу? Кто его выбрал на должность «главного просветителя» страны? Я не выбирал.                  

Павел ЯБЛОНСКИЙ









Lentainform