16+

Что можно сделать хорошего вместо Набережной Европы

07/06/2012

Что можно сделать хорошего вместо Набережной Европы

Недавняя идея бывшего уже председателя Комитета по экономическому развитию Смольного Евгения Елина устроить парк на месте элитного жилого квартала «Набережная Европы» разбудила творческие силы петербуржцев (даже несмотря на то, что губернатор Полтавченко сказал, что идея Елина плохая, а квартал на Петроградской стороне надо все-таки строить). Вот одно из предложений.


               Вокруг Дворцовой площади постоянно возникают какие-то скандалы, конфликты, склоки. То одни, то другие темные силы рвутся туда устроить мероприятия, совершенно не соответствующие духу площади и ее ценности. То там катки заливают, то грохочут рок-концерты, то митинги с мордобоем замышляют. Сейчас появилась историческая возможность раз и навсегда оградить Дворцовую площадь – сердце  Петербурга – от разных костлявых и волосатых лап, которые тянутся к ней.

Предлагаю:

На месте, где запланировано строительство Набережной Европы, создать площадь, на которой можно было бы устраивать народные гулянья, рок-концерты, всевозможные  праздники, ярмарки, фестивали. Выставлять декорации самых диких размеров, и всё это без ущерба для исторических памятников. Зимой, если очень захочется, заливать каток, ставить катальные горки, веселиться хоть в Масленицу, хоть в День Конституции. На этой площади проводить военные парады. Какая-то часть площади могла бы выполнять роль Гайд-парка (город нуждается и в таком политическом пространстве).

Здесь же фанаты, выходящие из Дворца спорта «Юбилейный» и со стадиона «Петровский» или приехавшие со стадиона, строящегося в ЦПКиО, смогут выплеснуть эмоции. 

Поскольку площадь будет располагаться около  Невы, то во время праздников, которые будут происходить на площади, водный простор можно эффектно использовать, проводя водные представления (корабли, лазерные шоу, плавучие фонтаны и прочее, и прочее.)
Отсюда будет хорошо виден праздничный салют, взлетающий в небо с Петропавловки.

Постараться сделать площадь, не уступающую по красоте и смыслу Дворцовой площади, чтобы в городе на века появилось еще одно светлое, прекрасное, ключевое место, – архитектурная жемчужина.

Обязательно в центре площади поставить что-нибудь, что стало бы  еще одним символом Петербурга, точкой притяжения, такой, как Александрийская колонна на Дворцовой площади. Я бы предложил поставить исполинскую статую широко шагающего Петра I с тростью (взяв за основу образ Петра I с картины В. Серова «Петр I») и назвать площадь «Шаг Петра», т.е. площадь большая, как шаг Петра, который, как известно, ходил широченными шагами.

Огромным удобством является наличие рядом станции метро «Спортивная», а также недалеко станции метро «Василеостровская» и «Горьковская»/
Такая вот удобная, многофункциональная площадь.

Другого, столь удобного и выгодного места в центре города просто нет! Нельзя упустить такой исторический шанс!                   

Юлий Архипов, ленинградец-петербуржец








Lentainform