16+

Сергей Миронов о новой затее Прохорова: «Создать партию – это не куршевельскую вечеринку организовать»

08/06/2012

Сергей Миронов о новой затее Прохорова: «Создать партию – это не куршевельскую вечеринку организовать»

Миллиардер Михаил Прохоров после трехмесячного выжидания объявил о намерении создать партию «Гражданская платформа». При этом сам же он заявил, что новая политическая сила будет «очень специфической».


                     Да уж, когда начинаешь разбираться, что же именно породил «гигант олигархической мысли», почему-то невольно вспоминается пушкинское: «не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку». В партии Прохорова, как выясняется, будет состоять всего 500 человек, причем единственная цель этой организации вовсе не вести политическую борьбу и работу в массах, а всего лишь «держать лицензию, чтобы позволить лидерам гражданского общества идти на выборы». То есть ни идеологии, ни политического курса, ни конкретных идей, как обустраивать жизнь в России, никто предлагать избирателям не собирается. Особенно умиляет то, что и лидеров в новоявленной эрзац-партии не будет. Даже сам Прохоров вступать в нее не собирается. То есть управлять ею он, видимо, будет, но как бы издалека, через посредников. Одним словом, есть у нас оффшорная экономика, будет теперь и «оффшорная политика».

Почему именно такие причудливые формы приняло политическое «детище» Прохорова, вокруг которого столько шума и пиара? Все, на мой взгляд, просто. На президентских выборах олигарх выступал в качестве кандидата-спойлера, целью которого было отвлечь на себя как можно больше протестных голосов, в первую очередь так называемых «рассерженных горожан». Сегодня кремлевскими политтехнологами решается та же самая задача: попытаться распылить протестные настроения, которые все никак не утихают. Самому миллиардеру никакая серьезная партия, похоже, не нужна. Создать мощную, авторитетную в обществе партию – это не куршевельскую вечеринку организовать. Тут надо пахать и пахать, всецело отдавая себя черновой организаторской работе. Вот почему решено ограничиться созданием не полноценной партии, а чем-то вроде фирмы по оказанию «предвыборных услуг». Возможно, кому-то из гражданских активистов они и помогут на региональных или муниципальных выборах юридической поддержкой или даже финансированием. Вот только надо понимать: за этот «бесплатный сыр» придется расплачиваться попаданием в «олигархическую мышеловку».

Вот такая получается «специфика». Очень жаль мне тех избирателей, которые 4 марта отдали свои голоса за миллиардера Прохорова. Полагаю, что многие из них сегодня испытывают сильное разочарование, понимая, что их, мягко говоря, кинули. Ну а если кто этого еще не понял, наверняка поймет в скором будущем.                      

Сергей МИРОНОВ, sergey-mironov.livejournal.com, фото lenta.ru








Lentainform