16+

Станет ли этнотуризм массовым в России?

08/06/2012

Станет ли этнотуризм массовым в России?

Искушенным туристам постепенно приедается расслабленная атмосфера популярных курортов, и отдельные категории путешественников начинают активно интересоваться сложной многонациональной культурой России. В ответ на эту тенденцию в российском культурно-познавательном туризме зарождается новое направление – этнический туризм.


                  Например, Норвегия давно уже привлекает туристов своими фьордами и саамской культурой, а Перу – традиционным бытом индейцев, ради которого путешественники направляются в глубинные районы страны – джунгли бассейна реки Амазонки. Туристы с удовольствием участвуют в народных праздниках, приобретают изделия местных ремесленников и умельцев, дегустируют блюда их национальной кухни. Культурный отдых в России, учитывая её пестрый многонациональный состав, может быть не менее увлекательным и интересным как для ее жителей, так и для иностранных гостей.

Создается множество российских и зарубежных интернет-ресурсов для объединения людей со схожими интересами, которые помогают им координироваться, осуществлять поиск попутчиков для совместного отдыха, делиться маршрутом своего путешествия онлайн.

Путешествия по России – уникальная возможность для знакомства с фольклором, обычаями, языками и говорами разнообразных народов в пределах одной страны, а для многих путешественников, интересующихся своими корнями – для встречи с исторической родиной. Каждый регион нашей страны обладает своим неповторимым настроением и колоритом, старинными народными ремеслами и промыслами, кулинарными традициями, архитектурными стилями. Многие уникальные предметы народного творчества до сих пор производятся умельцами на основе технологий их предков, секрет которых тщательно оберегается. Приводить примеры неповторимого народного искусства можно бесконечно – ручная ковка и литьё, выделка кожи, роспись по дереву, керамике и ткани, кружевное шитье, выпечка пряников и многое другое.

Блоги туристов о России и активные обсуждения, которые в них регулярно разворачиваются, демонстрируют огромный интерес людей к традициям различных этнических сообществ нашей страны. Даже в мегаполисах есть организации, такие как Санкт-Петербургский дом национальностей, деятельность которых направлена на сохранение и популяризацию культурного наследия различных этносов России.                         

Фото hotelslobby.com








Lentainform