16+

Сборные на Евро-2012: слабые и сильные стороны команд

08/06/2012

Сборные на Евро-2012: слабые и сильные стороны команд

В пятницу в Польше и на Украине начинается чемпионат Европы по футболу. Никогда прежде в сборной России не было столько зенитовцев, как нынче (помимо Анюкова, Аршавина, Денисова, Зырянова, Кержакова, Малафеева, Широкова в «своих» петербуржцы могут смело записать Павла Погребняка и Игоря Семшова.


                    И возглавляет сборную России бывший тренер «Зенита» Дик Адвокат с несколькими помощниками петербургских времен. Правда, все это не гарантируют нашей команде успешного выступления.

Четыре года назад на аналогичном турнире в Австрии и Швейцарии сборная России под руководством другого голландца Гуса Хиддинка неожиданно дошла до полуфинала, куда попала благодаря яркой победе над командой Нидерландов. Встреча с голландцами у россиян и в этот раз может состояться – если обе команды дойдут до четвертьфинала. Но выбраться из группы на Евро-2012 Адвокату будет куда труднее, чем Хиддинку 4 года назад. Хотя сейчас среди соперников на первом этапе и нет явного фаворита, какими четыре года назад были испанцы, но присутствуют легко обыгранные тогда греки. Но прежде чем 16 июня обыграть греков в очередной раз, России предстоит встретиться с Чехией (8 июня) и Польшей (12 июня), а с командами из бывшего соцлагаря у нашей сборной во все времена возникали куда большие сложности, чем с признанными авторитетами вроде итальянцев или англичан.

Плюс ко всему играть придется с обоими соперниками практически в гостях: с Польшей – в Варшаве, с Чехией – во Вроцлаве (это на самой польско-чешской границе). Да и заметно обострившиеся в последнее время антироссийские настроения в Польше, где предстоит квартировать нашим футболистам, могут сказаться негативно.

И футбольные специалисты не видят сборную России в четвертьфинале. Правда, в этих прогнозах уже нет никакой политики.

Международная федерация статистики собрала тактико-технические показатели всех участников чемпионата в отборочных матчах, сравнила силу атаки и обороны во всех парах на групповом этапе, проанализировала забитые и пропущенные командами мячи (при этом если матч состоялся давно, он имел меньшее влияние) и, обработав эти данные с помощью специальной компьютерной программы, определила в процентах шансы каждой из сборных на всех этапах Евро-2012. Иначе говоря, заранее разыграла на компьютере ход предстоящего первенства.

В чемпионы компьютер снова вывела Испанию, которая в финале должна обыграть Голландию. Сборной России досталось только третье, непроходное место в группе А.

Кого увидим на Евро

Группа А

Польша

Сильные стороны: в лице Людовика Обраньяка сборная имеет мастера исполнения штрафных ударов, а Роберт Левандовски из дортмундской «Боруссии», признанный лучшим игроком немецкой бундеслиги, опасен как беспощадный бомбардир.

Слабые стороны: голкипер «Арсенала» Войцех Щесны не слишком надежен, в английской премьер-лиге он парировал в этом сезоне только 60 процентов нанесенных по его воротам ударов – это очень низкий показатель.

Главный тренер: Франтишек Смуда, 63 года, сборную возглавляет с 2009 г., куда был назначен, несмотря на то что за последние 15 лет единственный трофей в багаже тренера – Кубок Польши с «Лехом». Работал в общей сложности в восьми польских клубах, но успел и поколесить по миру: играл в Германии и США, тренировал в Турции и на Кипре, но всякий раз в командах средней руки. Фаворитом группы тактично называет сборную России, вторыми по силе считает греков.

Польская сборная имеет самый низкий рейтинг из всех участников Евро-2012, что компенсируется статусом одного из хозяев первенства и вытекающими отсюда последствиями.

Чехия

Сильные стороны: Томаш Росицки, еще один бывший партнер Аршавина по «Арсеналу», выдающийся плеймекер. В ходе отборочного цикла он сделал 251 точную передачу в атаку – показатель мирового класса. Шесть из них были голевыми.

Слабые стороны: чехам недостает стабильности, они потерпели в квалификационном турнире три поражения – больше, чем любая другая команда из числа финалистов Евро-2012.

Главный тренер: Михал Билек, 47 лет, сборную возглавляет с 2009 года, до этого работал с национальной командой Коста-Рики. Известный (по чешским понятиям) футболист, девять раз выигрывавший национальный чемпионат в составе «Спарты» (Прага) и «Виктории» (Жижков), участник чемпионата мира 1990 года. Фаворитом группы Билек называет Россию и мечтал попасть в одну группу с поляками и греками: «Впрочем, перед нами в любом случае стояла бы задача выйти из группы».

Россия

Сильные стороны: команда очень быстро переходит в атаку, 118 раз (часто, как никто другой) по ходу отборочных матчей россияне овладевали мячом уже на половине поля соперника.

Слабые стороны: физических кондиций футболистам не хватает на все 90 минут игры. В последнюю десятиминутку сборная не забила ни одного гола.

Главный тренер: Дик Адвокат, 64 года. Хорошо знакомый нам голландец только второй год руководит сборной России, но уже сказал, что после Евро-2012 оставит свой пост. Как игроку, чья карьера продолжалась с 1966 по 1984 год, похвастаться особо нечем, зато тренер Адвокат имеет имя не только в Европе, потому как работал в Австралии и Корее.

Греция

Сильные стороны: отличная игра в обороне, за весь отборочный цикл по воротам греков было нанесено лишь 19 ударов – лучше показатель только у Испании и Англии.

Слабые стороны: команда очень медленно входит в игру. Только 3 из 14 голов были забиты в первых таймах.

Главный тренер: Фернанду Сантуш, 57 лет, работает в сборной, как и Адвокат, только с 2010 года, до этого португалец возглавлял афинский АЕК, но начинал тренерскую карьеру на родине, причем возглавил клуб второго дивизиона «Эшторил» (Прайя) очень молодым – в 32 года. Успел к тому времени получить степень бакалавра в области телекоммуникаций и электроники в Лиссабонском институте. Принято считать, что в Греции все есть, но Сантуш с этим не согласен: «Если бы у нас был такой игрок, как Лионель Месси, мы бы сразу поставили его в состав, но в Греции нет такого футболиста, поэтому на первый план должна выйти тактика, на второй – класс, затем командный дух и универсализм».

Группа В

Голландия

Сильные стороны: каждый второй удар по воротам едва не оказавшегося прошлым летом в Петербурге Класса-Яна Хунтелаара в составе сборной оказывается точным. Как следствие форвард из дружеского «Зениту» немецкого «Шальке» стал с 12 голами самым результативным в отборочном цикле.

Слабые стороны: голландцев надо брать со стандартных положений. Порядка 70 процентов мячей они пропускают после штрафных и угловых.

Главный тренер: Берт ван Марвейк, 60 лет, возглавил сборную в 2008 году, до этого работал в дортмундской «Боруссии» и нескольких голландских клубах (в 2002-м выиграл Кубок УЕФА с «Фейеноордом»). Как игрок провел 393 матча в чемпионате Голландии и только один в составе сборной. Теперь наверстывает упущенное на тренерской скамейке, но столь же непостоянен, как и его соотечественник Адвокат. «Мы договорились с федерацией, что в случае предложения от большого клуба я смогу уйти. Мои приоритеты – английские или испанские клубы, но чемпионаты Италии и Германии мне тоже очень нравятся», – заявил Марвейк, принимая сборную.

Германия

Сильные стороны: лучшие дриблеры Европы собраны в этой команде. Более чем 50 процентов единоборств по ходу матчей отборочного цикла выиграли немецкие футболисты.

Слабые стороны:
начинает команда обычно за здравие, но со временем футболисты теряют концентрацию. Почти все свои голы бундесманншафт пропускает во вторых таймах.

Главный тренер:
Йоахим Лев, 52 года, самый обсуждаемый в Германии человек после Ангелы Меркель. В сборной работает с 2004 года. Сначала был помощником Юргена Клинсмана, который не скрывал, что Лев корректирует построение игры и вносит решающие изменения по ходу матчей. Дуэт тренеров выиграл третье место на домашнем чемпионте мира-2006, Клинсманн покинул сборную, а Лев в одиночку сумел добиться еще более значительного результата: на Евро-2008 его команда дошла до финала, уступив Испании 0:1, и теперь рассчитывает на реванш.

Португалия

Сильные стороны:
штрафные удары в исполнении звезды «Реала» Криштиану Рональду таят в себе невероятную опасность.

Слабые стороны: оборона португальцев (между прочим, с зенитовцем Бруну Алвешом) не выдерживает критики. По ходу отборочного цикла пропущено 14 голов – это больше, чем у кого-либо из участников финальной части.

Главный тренер:
Паулу Бенту, 42 года. Самый молодой тренер на Евро-2012 в сборной только с 2010 года, до этого работал в юношеском футболе и поэтому больше известен как игрок португальских «Спортинга» и «Бенфики», а также национальной сборной (35 игр). В Португалии Бенту считают отличным мотиватором: «На Евро-2012 надо ехать с твердым убеждением, что можешь многое».

Дания

Сильные стороны:
с Николасом Бенндтнером стоит держать ухо востро. Форвард «Сандерленда» пять раз сыграл за сборную и пять раз поучаствовал во взятии ворот соперника.

Слабые стороны: датские защитники не справляются с быстрыми нападающими и чаще остальных уступают в противоборствах «один в один».

Главный тренер:
Мортен Ольсен, 61 год, руководит сборной десятый год, до этого работал в таких известных клубах, как датский «Брондбю», голландский «Аякс», немецкий «Кельн», причем отовсюду был уволен из-за конфликтов с руководством или с игроками. Послужной список как игрока выглядит еще ярче. Достаточно упомянуть победу в Кубке УЕФА в составе бельгийского «Андерлехта» и 102 матча за сборную Дании.

Группа С

Испания

Сильные стороны: мяч движется по полю так же быстро, как у «Барселоны» в лучшие дни. Точность передач – 82 процента, чем и близко никто из конкурентов похвастаться не может.

Слабые стороны: Икер Касильяс, четырежды признававшийся лучшим вратарем мира, подрастерял свой класс. В квалификации он парировал только каждый второй удар по воротам.

Главный тренер: Висенте дель Боске, 61 год, принял сборную после победного для нее Евро-2008 и с ходу выиграл чемпионат мира 2010 года. К победам ему не привыкать. Начав играть в возрасте 18 лет в мадридском «Реале», за всю свою карьеру игрока провел 441 матч, 5 раз выиграл чемпионат Испании, четырежды – Кубок Испании. Затем уже как тренер привел «Реал» по два раза к победе в национальном первенстве и в Лиге чемпионов.

Италия

Сильные стороны: с годами ничего не меняется – оборона остается козырем итальянцев. На пути к Евро-2012 они пропустили только два гола. В Польше и Украине не будет, правда, флангового защитника Доменико Кришито – зенитовец оказался замешан в очередном скандале с договорными играми в Италии и выведен из состава сборной.

Слабые стороны: скуадра адзурра дольше, чем любая другая сборная, владеет мячом (72 процента игрового времени), но не извлекает из этого должной выгоды. В среднем за игру сборная забивает только 1,9 гола.

Главный тренер:
Чезаре Пранделли, 54 года, сборную возглавил в 2010 году, до этого работал исключительно на родине. Как футболист играл за «Ювентус», выиграл с командой множество титулов. Придерживается той же футбольной философии, что и Лучано Спаллетти. «В Италии всегда делают ставку на результат, но мы все-таки хотим достичь его при красивой игре», – говорит Пранделли, известный в Италии еще и тем, что призвал футболистов не скрывать свою нетрадиционную ориентацию.

Хорватия

Сильные стороны:
39 раз хорваты атаковали ворота соперников со «второго этажа», забив в итоге больше всех голов головой – 9.

Слабые стороны: есть проблемы с кондициями, как и у россиян. За всю квалификацию пропущено только семь голов, но четыре из них в последние пятнадцать минут игры.

Главный тренер:
Славен Билич, 43 года. С июля 2006 года успешно руководит сборной, начинал тренерскую карьеру в родном клубе «Хайдук», за который играл сам, но имя сделал себе как футболист в немецкой бундеслиге и английской премьер-лиге. Считается самым экстравагантным тренером в мировом футболе: руки украшены татуировками, носит серьгу в левом ухе, играет в рок-группе, но имеет при этом академическую степень юриста, является ревностном католиком. После Евро-2012 возглавит московский «Локомотив».

Ирландия

Сильные стороны:
самая опасная команда при исполнении «стандартов». 10 голов после штрафных и угловых – лучший показатель в квалификационном турнире.

Слабые стороны: известным своими бойцовскими качествами ирландцам явно не хватает точности в передачах – в среднем мяч в трех случаях из четырех оказывается у соперников.

Главный тренер: 73-летний итальянец Джованни Трапаттони самый возрастной и именитый из всех наставников на Евро-2012. Как игрок («Милан») и тренер («Милан», Ювентус», «Бавария», «Бенфика» и др.) восемь раз выигрывал еврокубки и становился чемпионом национальных первенств. С 2008 года работает со скромной сборной Ирландии и вывел ее второй раз в истории в финальную часть чемпионата Европы, что для команды несомненный успех.

Группа D

Англия

Сильные стороны: англичане предпочитают брать соперников врасплох – шесть голов они провели в первые пятнадцать минут игры.

Слабые стороны: полная катастрофа с фланговой игрой – только 16 процентов передач достигли цели и привели к ударам по воротам.

Главный тренер:
Рой Ходжон, 65 лет, возглавил сборную только 1 мая 2012 года в экстренном порядке после скандального ухода итальянца Фабио Капелло. Англичанин имеет опыт работы с национальными командами Швейцарии, ОАЭ и Финляндии, всего  работал в восьми странах и 15 клубах, среди которых знаменитые «Интер» и «Ливерпуль». Как футболист играл в Англии в основном за любительские команды, известен как интеллектуал: «Могу похвастать тем, что читал книги всех без исключения лауреатов Нобелевской премии».

Украина

Сильные стороны: отлично отработан розыгрыш стандартных положений, после которых в квалификации было забито 11 голов. Эта тенденция подтвердилась и в контрольных играх.

Слабые стороны:
та же проблема, что и у англичан, с игрой на флангах, процент удачных передач откуда немногим выше – 19.

Главный тренер:
Олег Блохин, 59 лет, возглавил сборную Украины в апреле 2011 года,   работал со сборной и раньше (2003 – 2007), добился с ней высшего достижения в истории – выход в четвертьфинал ЧМ-2006, хотя и совмещал тренерскую работу с политической деятельностью (дважды избирался депутатом Верховной Рады Украины). И все равно достижения как игрока весомее – рекордсмен чемпионатов СССР по количеству матчей и забитым мячам, в 1975 году форвард киевского «Динамо» был признан лучшим футболистом Европы.

Франция

Сильные стороны: в игре головой французам нет равных – они выиграли 73 процента воздушных дуэлей и заметно превзошли по этому показателю всех конкурентов.

Слабые стороны:
футболисты теряют нервы перед воротами соперников, где реализовали только 12 процентов своих шансов. Худший показателей среди всех участников Евро-2012.

Главный тренер:
Лоран Блан, 46 лет, возглавил сборную после провала на чемпионате мира 2010 года. До этого в течение четырех лет успешно тренировал «Бордо», но все равно известен прежде всего как выдающийся футболист, чемпион мира (1998) и Европы (2000), игрок «Барселоны», «Манчестер Юнайтед» и «Интера». В историю мирового футбола вошел и как автор первого «золотого гола» в четвертьфинале ЧМ-1998 Франция – Парагвай.

Швеция

Сильные стороны: Ким Челльстрем из французского «Монако» как никто хорош в плане голевых передач. Семь раз, чаще всех в отборочном турнире, он помогал партнерам при взятии ворот.

Слабые стороны: линия обороны с должной концентрацией проводит только начало каждого матча, после 30-й минуты голы начинают сыпаться в ворота скандинавов.

Главный тренер:
Эрик Хамрен, 55 лет, возглавил сборную в 2009 году, до этого работал в соседних скандинавских странах и признавался лучшим тренером в Норвегии и Дании, где его команды выигрывали национальные первенства. Как футболист играл только в юности и завершил карьеру в 18-летнем возрасте. На Евро-2012 с особым нетерпением ждет матча с украинцами: «Весь стадион, включая десять тысяч фанов сборной Швеции, будет в желто-синих цветах».                        

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform