16+

Европейская пресса о выступлении России на Евро-2012: «Эти старые русские – тайные фавориты!»

09/06/2012

Европейская пресса о выступлении России на Евро-2012: «Эти старые русские  – тайные фавориты!»

Фееричная игра сборной России на старте чемпионата Европы заставила мировую прессу с восхищением писать о подопечных Дика Адвоката. Чешские газеты, к примеру, сравнили россиян с ураганом, сметающим все на своем пути. Англичане, конечно, не смогли обойти стороной классную игру капитана сборной России Андрея Аршавина.


                  Фунтик нахрюкал

Невероятная победа сборной России над чехами со счетом 4:1 на старте чемпионата Европы восхитила европейскую прессу. А чешским журналистам, которые, конечно, отдали должное дружине Адвоката, можно сейчас только посочувствовать. 

«Чехи провалили начало чемпионата, – сокрушаются репортеры iDnes.cz. – Они с воодушевлением пропели гимн, с самого начала матча ринулись в бой, но их энтузиазма хватило ненадолго, наверное, всего на десять минут. Чешские футболисты долго пытались отыграться, но в конце концов проиграли с разницей в три мяча. Многие фанаты после игры скандировали: «Билек, вон!» Это поражение стало самым крупным для Чешской Республики на стартах крупных турниров с 1970 года, когда команда проиграла Бразилии со счетом 1:4».

Еще перед игрой с Россией журналисты чешской газеты Centrum.cz боялись, что их команда проиграет. Тому виной – украинский хряк Фунтик, который выбрал миску с кукурузой, стоявшую рядом с российским флагом. Об этом была написана целая заметка, а Фунтику приписывали лавры осьминога Пауля, который верно предсказывал результаты матчей чемпионата мира 2010 года. Как оказалось, опасения чехов были не напрасными. А после игры издание вышло с громким заголовком: «Русские преподали урок. Чехи избиты на Евро». «Маленькому генералу» Дику Адвокату, возможно, снились кошмары о сборной Чехии, – пишет репортер газеты. – До этого матча у него была печальная статистика: три встречи, три поражения. Наиболее памятна игра, состоявшаяся восемь лет назад, когда Недвед и Ко отыгрались со счета 0:2, одолев в итоге голландцев 3:2. Но сейчас на дворе 2012 год. Россияне прибыли на Евро в статусе бронзовых призеров чемпионата. И с четвертой попытки Адвокат наконец победил, отомстив за все».

Ураган по чехам

Интернет-газета Sport.cz сравнила игру сборной России с ураганом, который пронесся по чехам. Журналистом газеты отмечается грамотная работа Адвоката. «Он должен был что-то предпринять (при счете 2:1), поскольку чувствовал, что преимущество русских исчезает. И опытный тренер оставил на поле Дзагоева, а также выпустил Павлюченко». Словацкая газета HNonline.sk подчеркнула, что сборная России оправдала статус фаворита группы: «У русских не было никаких проблем в матче с чехами. Убедительная победа».

«Это не Россия-2008, сборная которой тогда достигла международного уровня. Но до этого недалеко. Команда тренера Дика Адвоката была впечатляющей в своем первом матче. Если Россия обыграет Польшу, она выйдет в четвертьфинал, и если она поддержит такой уровень игры, то, конечно, на этом она не остановится. Чешская сборная может успокаивать себя лишь тем, что Греция и Польша остаются в зоне ее досягаемости. Поэтому полученное ею наказание в пятницу во Вроцлаве может остаться лишь плохим воспоминанием», – пишет французская Le Mondе.

«Русские чертовски эффективно подтвердили свой статус фаворитов в группе А. Чехам нужно будет проявить себя более эффективно, чтобы надеяться на что-то на этом Евро», – соглашается Le Figaro.

«Россия подтвердила этой игрой, что ее недавняя победа над Италией со счетом 3:0 стала результатом подготовки, а не «осечкой», – пишет немецкая Die Presse.

А немецкая газета Welt сравнила российскую сборную с «Бурановскими бабушками». «Неизвестно, смотрел ли Дик Адвокат «Евровидение» и является ли он фанатом «Бурановских бабушек», но состав команды национальной сборной по сравнению с предыдущими годами немного состарился. Но все же многие игроки в матче с чехами превзошли свои возможности, которые они демонстрировали в играх за свои клубы», – пишет издание.

Оды игрокам

«Уже на втором чемпионате Европы подряд я – фанат сборной России, – заявил журналист телеканала ВВС Пэт Невин. – Аршавин сыграл просто выдающийся матч. Он был так хорош, что думал быстрее своих оппонентов и создавал моменты, стоило ему представить себе, как нужно действовать. Это показывает, насколько он хорош. Когда Аршавин играет с футболистами, которые понимают его, а сам он находится в центре внимания, его игра захватывает».

Кроме того, Нэвин сказал немало добрых слов и о других игроках сборной России: «Первый гол Дзагоева в ворота Петера Чеха был просто супер. Александр Кержаков неубедительно бил по воротам, но зато держал мяч и был заметен. Он заставлял соперников уходить со своих позиций, что позволяло его партнерам: Дзагоеву и Аршавину – убегать в свободные зоны. Это был очень умный матч, нечасто приходится видеть такие».

«Думаю, Аршавин сыграл потрясающе, – приводит слова экс-футболиста «Манчестер Юнайтед» Робби Сэвиджа ВВС. – Он делал все правильно каждый раз, когда оказывался с мячом». «Ошеломительное впечатление произвела фигура, находившаяся в самой сердцевине российского футбольного великолепия. Игрок, в основном осмеиваемый в северном Лондоне, неожиданно появился в красной форме своей сборной и превратился в сокрушительную силу мирового уровня, – удивляется эксперт газеты The Telegraph. – Кое-кому в Премьер-лиге нужно срочно предложить цену за Андрея Аршавина.

Поставленный на левый край в группе из трех атакующих игроков капитан российской команды показал новаторский, остроумный и – да – старательный футбол, к удивлению болельщиков «Арсенала».

А его пас Роману Широкову, который привел ко второму голу России, вряд ли мог бы исполнить кто-нибудь лучше. Разве что Андрес Иньеста».

В своих не менее восхищенных оценках спортивный портал Posoccertalk не совсем согласен с The Telegraph. Лучшим игроком матча он называет, «без сомнения, Алана Дзагоева». «Поначалу он казался сомнительным кандидатом на звание звезды матча. Дзагоев, который играет за московский клуб ЦСКА, довольно неизвестная фигура в футбольном мире. Но вчера он показал, почему на родине этого 21-летнего футболиста считают звездой. На 15-й минуте матча Россия – Чехия Дзагоев оказался в нужном месте и открыл счет. А на 79-й минуте его мощный бросок принес России третий гол».

Впрочем, портал оценил и игру капитана сборной России: «Андрей Аршавин также был великолепен. Во время игры он был подтянут как струна. Он доказал, что тренер «Арсенала» Арсен Венгер может ему доверять. Российские полузащитники также сыграли впечатляюще. Константин Зырянов, место которого в стартовом составе не раз обсуждалось, был очень хорош, особенно это чувствовалось в первом тайме. Запоминающимся был второй гол Романа Широкова, который повел команду к атаке. Александр Кержаков хорошо проявил себя в контратаке, но он не смог довести дело до конца и забить гол. Он был заменен на Романа Павлюченко, который смог обеспечить своей команде четвертый гол».

Однако тактически Россия все еще выглядит довольно уязвимой, особенно когда это касается угловых ударов, утверждает Posoccertalk. Защита также не всегда смотрелась хорошо, поэтому российские футболисты так и не смогли противостоять атаке чехов и отразить гол Вацлава Пиларжа. Россия показала свою уязвимость в воздухе, однако российские футболисты просто потрясли чешского тренера Милана Бароша. Во время вчерашнего матча у него было слишком много забот, он даже не мог активно двигаться.

«Ситуация, которую мы видели в 2008 году, повторяется. Тогда Россия была в трансе от своих побед до того, пока не встретилась с командой Испании. Вчера российская команда показала то же рвение в матче с чехами. Чехи, безусловно, помогли россиянам победить. Их оборона была просто ужасной. Три гола российской команды прорвали левую сторону обороны. Даже известный полузащитник Михал Кадлец не смог изменить ситуацию», – заключает Posoccertalk.

«Дик Адвокат сказал, что Россия будет темной лошадкой на чемпионате Европы, однако российская команда вырвалась из стартовых ворот, как породистая лошадь, – приводит образное сравнение британская газета The Daily Mail. – 64-летний голландец заявил, что уйдет с поста тренера сборной после турнира, но, кажется, он собирается получать удовольствие на чемпионате в качестве тренера русских.

Два потрясающих гола, забитых высоко котируемым Аланом Дзагоевым, а также мячи Романа Широкова и Романа Павлюченко позволили россиянам впечатляюще стартовать на турнире. Правда, команде пришлось поработать, после того как Вацлав Пиларж забил ответный гол, и все же русские оправдали статус фаворита группы А».

«Эти старые русские (средний возраст команды – 30,5 лет) – тайные фавориты! – уверены в немецкой газете Bild. – Футболисты сборной Чехии прибыли из Праги на игру во Вроцлаве в спальном вагоне. И проспали весь первый матч... Чемпионы Европы 1960 года избили соперников, а эксперт Мехмет Шолль сравнил эту команду со сборной Германии образца ЧМ-2010».                    

vz.ru, фото tribuna.ru








Lentainform