18+

Разрешит ли Полтавченко сделать намыв у Лисьего Носа

13/06/2012

В ближайшее время Смольный должен утвердить (или не утвердить и положить под сукно) проект планировки намыва у Лисьего Носа, на котором собираются построить жилье для 60 тысяч человек (что эквивалентно полутора Кронштадтам или почти двум Сестрорецкам).

                 Инвестором официально является совладелец второго по величине после «Газпрома» производителя газа компании «Новатэк» Леонид Михельсон. Однако противники строительства утверждают, что могут доказать прямую заинтересованность в нем и сохраняющихся по сей день в своих креслах чиновников команды Валентины Матвиенко. Нынешний Смольный тем временем подает разнонаправленные сигналы относительно судьбы проекта.

Обращение воды в землю

Идея строительства очередного намыва возникла и развивалась стремительно. В мае 2009 года городское правительство постановило провести торги на право аренды с целью строительства прибрежных участков земли площадью 140 га, прилегающих к месту будущего намыва. Торги прошли в сентябре и победило на них ООО «Северо-Запад инвест» (их видение намыва — на верхнем фото).


Разрешит ли Полтавченко сделать намыв у Лисьего Носа

Уже в ноябре, через месяц, федеральное правительство передало в собственность города 377 га водного фонда у того берега, где только что продали участки. Еще через месяц Совет Федерации утвердил изменение административных границ Петербурга. Через полгода изменения были внесены в Генплан, а затем в ПЗЗ: на месте акватории появились зоны жилой и общественно-деловой застройки. В октябре 2010 года Смольный издал распоряжение о продаже права аренды под застройку акватории Финского залива, на котором также победил «Северо-Запад инвест». Намыв предполагается делать в виде острова, отделенного от берега небольшим каналом. Таким образом, вся сложная юридическая операция заняла примерно год.

Под занавес своего правления, 16 августа 2011 года Валентина Матвиенко подписала постановление «О плане мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры для обеспечения намывных территорий севернее пос. Лисий Нос на 2011 – 2016 годы». В нем – 16 пунктов: строительство газопроводов, канализации, линий электропередач, газораспределительных и насосных станций и т. д. Все – за счет бюджета. Правда, в ответ на запросы главного борца с намывом – депутат ЗакСа от СР Анатолия Кривенченко – вице-губернатор Игорь Метельский написал, что деньги будут тратиться «в первую очередь на обеспечение объектами инженерной инфраструктуры территории как Приморского, так и Курортного районов», частью которых является намыв. Хотя название документа явно расставляет приоритеты по-другому.

Хотя стоимость бюджетных вложений в инфраструктуру не указывается, по оценкам «Северо-Запад инвеста», она составит порядка 7 миллиардов. Известно только, что в текущем году на проектирование этих коммуникаций должно было быть потрачено 167 миллионов рублей, а в 2013-м – еще 117 миллионов. Были ли заложены эти деньги и уцелели ли они после секвестра, неизвестно: в нашем прозрачном бюджете подобного рода траты идут под общим названия «проектно-изыскательские работы». Без расшифровки.

Отделять шум от сигналов

С точки зрения логики исторического процесса администрация Георгия Полтавченко должна относиться к такого рода проектам без особого энтузиазма. Однако как она относится на самом деле – непонятно. Избравшись в декабре прошлого года от Курортного района, депутат Анатолий Кривенченко начал бомбардировать Смольный депутатскими запросами, указывая на экологические и социальные проблемы, которые вызовет стройка. Однако из ответов губернатора следовало, что исполнительная власть проблем не видит. Правда, большинство ответов были подписаны не Георгием Полтавченко, а его замами. Более того, были провалены три попытки провести референдум о намыве, предпринятые уже при нынешнем градоначальнике.

Однако 16 мая 2012 года ЗакС по инициативе «Единой России» неожиданно принял обращение к губернатору по этому поводу. В нем депутаты интересовались у Георгия Сергеевича, есть ли технико-экономическое обоснование строительства намыва и проведена ли необходимая экологическая экспертиза. При этом в обращении говорится, что «действительно, данная территория представляет собой один из самых неблагополучных с точки зрения санитарно-экологических и экономико-хозяйственных характеристик участок побережья».  Оппозиционеры предлагали убрать этот абзац, но парламентское большинство не согласилось.

Противники намыва трактуют это действие партии власти как пиар-ход: экспертиза в любом случае требуется по закону и сейчас готовится. Ее результат предсказуем – в итоге получится, что глас общественности был услышан и ответ на него по всей форме дан. Однако с точки зрения модной в российской политологии теории сигналов сигнал этот для намыва не самый благоприятный. Источники в самой «Единой России» в ответ на вопрос, что их побудило написать это обращение, говорят, что просьба исходила из Смольного.

4 мая прошли общественные слушания по проекту планировки всей приобретенной «Северо-Запад инвестом» территории – и будущего намыва, и существующей прибрежной линии. На таких слушаниях демонстрируются согласования от комитетов: Комитет по образованию подтверждает, что для жителей будущих домов хватит мест в школах, по энергетике – что есть возможность подключиться к сетям и т. д. Как подтвердили Online812 градозащитники, обычно эти согласования имеют вполне однозначный характер. Однако в случае с намывом однозначно «да» говорили далеко не все комитеты. Многие кивали друг на друга: согласовывает в случае согласования с районной администрацией, при условии прохождения общественных слушаний и т. д. Судя по всему, чиновники не очень понимают, куда дует ветер.

Сейчас, как сообщили Online812 в КГА, проект планировки вместе с протоколами общественных слушаний находится в Юридическом комитете Смольного. Следующий этап – одобрение правительством. Если оно принимает постановление, утверждающее проект планировки, – значит, политическое решение о строительстве принято. Если принято политическое решение стройку прикрыть – проект планировки до правительства не доходит. Сроков, в течение которых документ должен быть рассмотрен, нет. Правда, не стоит забывать, что по закону с 1 января в Петербурге не может быть утвержден ни один проект планировки, о чем уже писал Online812.

Руководитель пиар-службы «Северо-Запад инвеста» Михаил Черепанов, отвечая на вопросы Online812, выразил уверенность, что Смольный утвердит проект к июлю. «Проект планировки согласован с 27 ведомствами. Оснований, чтобы его отклонять, нет».

По-хозяйски надо бы раскошелиться

Среди претензий к намыву необходимость тратить бюджетные деньги на инфраструктуру – на последнем месте. После реализации этого проекта на новой территории по планам инвесторов появится 2 миллиона кв. метров жилья для 60 тысяч человек (если исходить из нормы 30 кв. м на человека, хотя на практике плотность населения выше), что удвоит население Курортного района. И соответственным образом увеличит нагрузку на Приморское шоссе. В «Северо-Запад инвесте» уверены, что город решит эту проблему, расширив шоссе и запустив новые электрички, а к тому моменту, как начнется заселение намыва (конец 2020-х годов), появятся уже и транспортные коммуникации будущего.

«Программа расширения Приморского шоссе уже давно принята. Город не отказывался от этих планов – вопрос, когда они будут реализованы. Сейчас будет застроена Лахта, с реализацией нашего проекта Петербург на 60 тысяч прирастет – конечно, это побудит власти к более активным действиям. У города есть возможность получить 250 миллиардов частных инвестиций и думать, что при этом не надо вкладывать из бюджета 10 – 15 миллиардов в инженерию, было бы не по-хозяйски», – считает Михаил Черепанов.

По поводу экологии каждая из сторон – и противники, и сторонники проекта – имеют, естественно, полярное мнение и каждый подтверждает его ссылкой на авторитеты. Инвесторы запаслись положительной для себя экспертизой частной финской компании и сейчас проходят обязательную российскую государственную экспертизу. Противники ссылаются на мнения разных научных специалистов. В частности, они указывают, что территория будет намыта сразу за дамбой, в которой, как раз напротив будущего острова, находятся водопропускные сооружения. В результате может замедлиться скорость прохождения через них воды, что приведет к заболачиванию. К тому же это не единственный проект намыва в Финском заливе. Уже начались работы по образованию территории в порту Бронка рядом с Ломоносовым. На очереди – два намыва в Кронштадте (для Адмиралтейских верфей и учебного центра ВМФ). Если песчаный след от Морского фасада на Васильевском острове на фотографиях со спутника тянется до середины Невской губы, то еще 4 намыва превратят в компот весь Финский залив.

Собственники и собственность

Кроме того, на переданном «Северо-Запад инвесту» участке суши находится от 100 до 200 (данные инвесторов и противников строительства расходятся) объектов недвижимости, в первую очередь – индивидуальных жилых домов. Их собственники до сих пор не могут получить внятного ответа, что же с ними будет. Инвестор отказывается обсуждать с ними этот вопрос.

«Мы сами пока ни к кому не выходили с предложениями о покупке участков, но некоторые собственники предлагают нам их выкупить, и мы выкупаем, – заявил Михаил Черепанов, – кто не захочет продавать  – могут быть иные цивилизованные варианты. Переселение в аналогичное жилье, например. Может быть выкуп для нужд города, если там проходит дорога. Может быть выкуп под нужды инвестора. Если ни один из вариантов не подойдет – есть правовые процедуры. Обжалование проекта планировки в суде, например. Если суд признает необходимость корректировки проекта планировки, мы внесем в него изменения. Нет – значит, собственника обяжут». По его словам, всего на переданной «Северо-Запад инвесту» земле находится 118 объектов недвижимости, из них «в территорию, которая предполагается под застройку по проекту планировки», попадает около 30. То есть инвесторы пытаются получить у городских властей согласование на застройку территории, не договорившись с собственниками земли, на которой они планируют строить.

Сейчас «Северо-Запад инвест» заявляет о намерении инвестировать в проект 250 миллиардов рублей (что эквивалентно 70% бюджета города) и закончить его к 2028 году. Традиционно считается, что за компанией, главными учредителями которой являются 2 кипрских оффшора, стоят люди, которые в СМИ считаются совладельцами компании «Новатэк» – Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 2011 года, которую «Городу» предоставили сотрудники Анатолия Кривенченко, помимо этих двух кипрских офшоров у «Северо-Запад инвеста» есть еще два учредителя с небольшими долями в уставном капитале. Это ООО «Левит» и ООО «Диалог». ООО «Левит» примечательно тем, что владеет 7% акций «Новатэка». А «Диалог» – своими учредителями, одним из которых, согласно ЕГРЮЛ, является Лариса Ивановна Калугина. Возможно, это совпадение, но точно так же зовут жену  председателя Комитета по земельным ресурсам городской администрации Валерия Калугина.

Михаил Черепанов заявил Online812, что он не может прокомментировать эту информацию. «Основными инвесторами являются Леонид Михельсон и менеджмент компании «Северо-Запад инвест» – все, что он сообщил.

Расставление оценок

«Противниками нашего проекта движет исключительно желание создать из него страшилки, – заявил Online812 Михаил Черепанов. – Ни разу ни г-н Кривенченко, ни кто-либо другой не обращался к нам с предложением диалога, не приглашали на свои слушания. Это очень выгодная тема, на которой можно набирать себе протестные баллы. Создав страшилку и яростно с ней борясь, г-н Кривенченко въехал в Законодательное собрание. Все это ведет к формированию неблагоприятного инвестиционного климата для всего региона. Это уже попахивает диверсией. Какой инвестор пойдет вкладывать сюда деньги? Это борьба с жителями Петербурга против их же будущего».

«Это слова человека, который занимается продвижением негодного, опасного проекта, – прокомментировал в свою очередь Анатолий Кривенченко, – намыв не воспринимаю не только я. Его не воспринимают 90% жителей. Если мною движут политические мотивы, то что движет почетными гражданами Сестрорецка, которые почти в полном составе подписали письмо против намыва? На общественных слушаниях «за»  не выступал ни один житель – только представители инвестора. Муниципальные депутаты пишут мне письма – что можно сделать, чтобы предотвратить намыв. Покажите мне хоть одно положительное следствие реализации этого проекта! Вот кто уклоняется от публичного обсуждения – так это «Северо-Запад инвест». Я все время к ним обращался, обращаюсь и теперь через ваше СМИ – давайте встретимся на любой площадке и обсудим ваш проект».

По мнению депутата, если «прошлый Смольный» горячо поддерживал намыв, то сейчас в частных беседах даже чиновники против этого проекта. Однако прогнозировать официальное решение властей Анатолий Кривенченко не стал.                   

Антон МУХИН