16+

Чем выгодна квартира на первичном рынке?

13/06/2012

Чем выгодна квартира на первичном рынке?

Еще несколько лет назад, собираясь купить квартиру, большая часть петербуржцев обращала внимание на рынок готового жилья. Сегодня горожане все чаще предпочитают вкладывать деньги в строящееся жилье. Почему? И так ли это выгодно, как кажется?


                       Основное преимущество «первички» — ее цена. Квартира в строящемся доме стоит значительно дешевле такой же в доме готовом. Разница между однокомнатной квартирой на вторичном рынке жилья и «однушкой» в еще строящемся доме может доходить до полумиллиона рублей.

– При этом, – отмечает руководитель Компании Л1 Павел Андреев, – на чем более ранней стадии строительства вы покупаете квартиру, тем дешевле она вам обойдется. Если ту же однокомнатную квартиру покупать на стадии котлована, когда дом только начали возводить, она будет стоить почти на миллион дешевле, чем такая же квартира на вторичном рынке.

Есть у первички и еще один плюс — социально-психологический. Покупатели жилья в новом доме, как правило, стоят на одной ступеньке социальной лестницы. Поэтому новоселы имеют возможность в лице своих соседей приобрести друзей или хотя бы приятелей.

– Ярким примером этого преимущества может служить наш клубный дом «Буржуа», расположенный недалеко от станции метро «Петроградская», – рассказывает Павел Андреев. – Концепция этого комплекса — буржуазность, дом создан для комфортной жизни горожан. Поле для мини-гольфа на 12 лунок, разбитое на огороженной территории комплекса, стало его изюминкой и дополнительным фактором привлекательности. Оно является не только организующим звеном ландшафтного дизайна, но и отражает истинно клубную атмосферу дома. Кроме того, одно из важнейших преимуществ такого проживания – полная безопасность. Закрытая огороженная территория с видеонаблюдением по всему периметру, продуманная многоуровневая система безопасности – все это не столько подчеркивает статус жильцов, сколько позволяет им расслабиться после трудного рабочего дня, спокойно провести время, отпустить детей, не опасаясь за их жизнь и здоровье. Квартиры в доме все примерно одной площади, что ещё более сближает будущих соседей по социальному статусу и где-то даже интересам.

Кстати, серьезным минусом первичного жилья многие люди считают необходимость делать ремонт. Однако, по мнению экспертов, выгода здесь довольно сомнительна. Редко кому удается купить квартиру на вторичном рынке, не нуждающуюся хотя бы в косметическом, а иногда и капитальном ремонте. Не говоря уже о том, что новые дома строятся по современным стандартам, и квартиры в них зачастую спроектированы значительно более комфортабельным образом, чем в старых домах.                        

Татьяна ПЕСИНА











Lentainform