16+

Мировые СМИ о матче между сборными Польши и России: «Варшава превратилась в зону войны»

13/06/2012

Мировые СМИ о матче между сборными Польши и России: «Варшава превратилась в зону войны»

«Ничья в матче с Россией имеет вкус победы» – таков лейтмотив высказываний польских журналистов о матче с командой Дика Адвоката. Поляки отмечают в составе сборной России Алана Дзагоева и Алексея Березуцкого, при этом их совсем не впечатлил Андрей Аршавин.


                    Мировая пресса немало внимания уделила столкновениям между российскими и польскими фанатами. «Варшава превратилась в зону войны», – пишет The Daily Mail.

Польская пресса с восторгом рассказывает о своей команде, хотя подопечные Франтишека Смуды сыграли всего лишь вничью, причем на домашнем стадионе.

«Мы все еще в деле!» – сообщает Przegladsportowy.pl, отмечая, что поляки «играли с удовольствием», при этом на игре присутствовал президент страны Бронислав Коморовский. Газета Fakt.pl восхищается автором польского гола Якубом Блащиковски. «Он сыграл божественно! Спокойный, ответственный... О Якубе можно писать только в превосходной степени. Он не позволил России победить. Благодаря Якубу поляки, собравшиеся на стадионе и наблюдавшие за игрой дома, были счастливы. Он забил красивый гол и сохранил для нас надежду».

«Ничья в матче с Россией имеет вкус победы», – гласит заголовок польской газеты Sport.pl. «Первые два матча поляков на Евро завершились вничью. И если ничья с греками разочаровала, то ничья с Россией очаровала! – сообщает далее издание. – Спасибо сборной России, это – феноменальная команда, которая заставила всех жителей нашей страны изгрызть ногти. Теперь русским придется играть с греками всерьез. На домашнем чемпионате Европы все будет зависеть от нас самих. Победа (над чехами) позволит пройти дальше».

Оценивая футболистов сборной России, Sport.pl выделяет вратаря Малафеева (которого почему-то назвали не Вячеславом, а Эдуардом): «Он – герой матча в составе сборной России». Отмечается также игра Сергея Игнашевича: «Перед ним была поставлена очень трудная задача. Ему пришлось опекать Левандовского. Большинство единоборств он выиграл». Аналитики газеты удивлены, что Алексей Березуцкий не провалил игру: «Он должен был стать самым слабым звеном в обороне сборной России, но сыграл очень хорошо». Кроме того, поляки назвали эффективной игру Игоря Денисова (в разрушении) и Алана Дзагоева (в созидании). А вот Андрей Аршавин не впечатлил Sport.pl: «В целом, он выпадал из игры».

«Это был День России, но не до конца, – оценивает итоги матча британская газета The Guardian. – Подопечные Дика Адвоката достигли высот благодаря победе над чехами, и когда уже русские были на грани выхода в плей-офф, Польша придержала их, забив хороший гол. Ничья – справедливый результат». «Это была блестящая, захватывающая дух игра, проходившая при невероятной шумовой поддержке болельщиков, – восхищается журналист The Telegraph. – Когда Россия забила гол в первом тайме, будущее Польши виделось в тумане, но затем последовал гол ошеломляющей красоты». Французское издание L'Equipe пишет: «Русским придется подождать. Все возможно в этой захватывающей группе А». Немецкая пресса, разумеется, не могла обойти стороной тот факт, что Польшу выручил футболист дортмундской «Боруссии» Якуб Блащиковски. «Дортмундская звезда спасла Польшу», – сообщается в заголовке Bild. Газета отмечает также работу немецкого судьи Вольфганга Штарка.

К сожалению, матч Россия – Польша был омрачен столкновениями фанатов. Как известно, во время марша российских болельщиков к «Национальному стадиону» происходили стычки с участием россиян и поляков. При этом большинство западных информагентств отмечает, что провокаторами выступили польские фанаты. Полицейские активно пытались усмирить хулиганов, и все эти события, безусловно, испортили общее впечатление от хорошего футбола, показанного обеими командами.

«Варшава превратилась в зону войны. 100 человек арестовано перед матчем России с Польшей», – гласит заголовок The Daily Mail. «Место проведения матча Евро-2012 стало полем битвы футбольных хулиганов, – описывает события журналист газеты, при этом статью иллюстрируют красноречивые фотографии. – На тротуарах были лужи крови, лежали получившие травмы люди, а фанаты продолжали бить друг друга, а также полицейских, которые подверглись бомбардировке бутылками и кирпичами. Полиция использовала пластиковые пули и слезоточивый газ, чтобы погасить конфликт.

Усугублял ситуацию тот факт, что матч проходил в День России. 5 тысяч человек устроили марш из центра Варшавы к «Национальному стадиону». Русских превзошли количеством польские фанаты, а также полицейские, которых было 6 тысяч. Дерущихся фанатов изолировали при помощи 50 полицейских фургонов, прибывших на место событий, при этом полицейские использовали брандспойты, а город тем временем погрузился в хаос.

Хулиганы вернулись. Они теперь – лицо чемпионата, в пугающем и враждебном городе. К сожалению, у турнира появился зловещий фон. Люди бегут с улиц, хотя это должен быть футбольный праздник. Многие пытаются спасти себе жизнь, прячутся, в то время как полицейские, вооруженные дубинками, наводят порядок. Это позор, это шокирует. И стирает улыбку с лица европейского футбола».

По мнению обозревателя Yahoo! Мартина Роджерса, произошедшее должно привести к переменам в футбольном сообществе. «Хоть официально и сообщается, что пострадали 10 человек, свидетели происшествия говорят, что таковых было намного больше. Отвратительные сцены, которые, как надеялись в футбольном мире, остались в прошлом, должны побудить УЕФА и ФИФА принять меры». Источник в ФИФА сообщил Yahoo!, что необходима элементарная профилактика – например, нужно учитывать факторы риска при составлении графика игр и при определении места проведения некоторых матчей.                        

vz.ru, фото boris-polskiy.livejournal.com








Lentainform