Почему после разговора с главой СК Бастрыкиным шеф-редактор «Новой газеты» покинул Россию
Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов из соображений безопасности покинул Россию, сообщил главный редактор издания Дмитрий Муратов в интервью "Коммерсантъ FM". Ранее 13 июня Муратов опубликовал на сайте "Новой" и в печатной версии издания письмо, в котором обвинил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина в запугивании Соколова.
"Мы очень надеемся, что случившееся будет урегулировано, и он, конечно, вернется в страну, поскольку русское счастье – жить и работать на Родине", – объяснил позже Муратов "Интерфаксу".
В среду, 13 июня, группа журналистов проведет у здания Следственного комитета одиночные пикеты.
В опубликованном в "Новой газете" письме Муратов заявил, что после поездки Соколова на совещание в Нальчик по делу об убийстве в станице Кущевская Бастрыкин и Соколов вместе возвращались в Москву, однако после приземления самолета Соколов был усажен в машину и "отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок". Там, по словам Муратова, Бастрыкин не только "в крайне экспрессивном состоянии" говорил с Соколовым о редакционной политике газеты и об убитой корреспондентке "Новой" Анне Политковской, но и "в запале" угрожал жизни шеф-редактора издания.
В конце письма Муратов потребовал от Бастрыкина гарантий безопасности для Соколова и всей остальной редакции и попросил, чтобы подчиненные главы СК не воспринимали сотрудников "Новой газеты", работающих на Кавказе, как "людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты".
В интервью "Коммерсанту" Муратов добавил, что не хочет цитировать весь разговор Бастрыкина с Соколовым, так как ждет от руководителя Следственного комитета ответа на свое письмо. Ответ Бастрыкина, как пообещал Муратов, будет также опубликован в "Новой газете".
Александр Бастрыкин пригласил Сергея Соколова на совещание в Нальчик после публикации в "Новой газете" статьи под названием "10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь – это прейскурант государства". В статье рассказывалось о наложении судом штрафа на Сергея Цеповяза, которого обвинили в уничтожении документов, имеющих отношение к убийству двенадцати человек в Кущевской. Соколов, в частности, высказал предположения, что такой мягкий приговор Цеповязу был вынесен из-за укрывательства силовиками преступной группировки.
В ходе совещания в Нальчике Соколов принес извинения Бастрыкину за "излишне резкие слова", однако глава СК их не принял. "Вы себе позволяете такие слова в общероссийской газете и хотите отделаться такими извинениями? В царское время за это на дуэль вызывали", – заявил Бастрыкин.
lenta.ru, фото yuga.ru
- Брейвик объяснил, почему испытывает ненависть к мусульманам
- За что могли напасть на журналиста Сергея Асланяна
- За какие преступления Следственный комитет возбудил уголовные дела против Березовского
- Какое наказание грозит сотруднику ОМОН, ударившему женщину
- За что МВД признало Божену Рынску экстремисткой
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
