16+

Почему Россия все больше котируется в рейтинге самых агрессивных стран мира

13/06/2012

Почему Россия все больше котируется в рейтинге самых агрессивных стран мира

Россию признали одной из самых агрессивных стран. С каждым годом она все ниже опускается в рейтинге Индекса миролюбия Института экономики и мира, сообщает РБК daily. По итогам 2011 г. наша страна оказалась на 153-м месте из 158. На ее имидже сказалось увеличение военного бюджета, большое количество заключенных и полицейских, а также торговля оружием.


                     При составлении рейтинга учитываются 23 показателя, включая уровень милитаризации и процент заключенных на душу населения. Статус самой миролюбивой страны второй год подряд удерживает Исландия, самого мирного региона – Западная Европа.

Впервые с момента введения индекса в 2007 г. сменился самый неспокойный регион. Если раньше нижнюю строчку занимали страны Африки, расположенные к югу от Сахары, то после событий "арабской весны" они уступили место Ближнему Востоку и Северной Африке.

Россия с каждым годом опускается в рейтинге все ниже. В 2007 г. страна заняла 118-ю позицию из-за высокого уровня организованной преступности и огромного штата армии. Через год Россия спустилась на 13 ступеней, потом на пять, затем еще на семь, пока, наконец, в 2010 г. из-за взрывов в московском метро на "Лубянке" и "Парке культуры" не достигла 147-го места. Через год от самой нижней строчки рейтинга ее отделяют пять ступеней.

На самом деле общая оценка России в последнее время немного улучшилась: доля военных расходов в структуре ВВП сократилась до 2,3%, число заключенных уменьшилось до 534 на 100 тысяч человек. Но за это время в рейтинг были включены новые, еще более миролюбивые страны, а потому Россия откатилась назад и вновь оказалась в десятке худших.

В то же время Россия остается в числе лидеров по экспорту оружия и числу полицейских на душу населения. Остается неспокойной и обстановка на Северном Кавказе.

"С одной стороны, то, что мы находимся в рейтинге рядом с Сомали, курьез. Уже несколько десятилетий там не прекращается гражданская война, тогда как в России самое большое обострение было в 1993-м, и то на непродолжительное время. С другой стороны, к России априори более высокие требования, чем к Африке. Нашу страну сравнивают с Центральной Европой, страны которой также были в коммунистическом блоке, но сейчас демонстрируют совсем иные результаты", – пояснил заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.                       

utro.ru, фото waronline.org











Lentainform