16+

Сто тысяч петербуржцев попали в сети «МММ»-2

13/06/2012

Сто тысяч петербуржцев попали в сети «МММ»-2

В Москве начали возбуждать угловые дела по мошенничеству против создателей «ячеек» «МММ-2011» и 2012. В Казани обманутые вкладчики финансовой пирамиды устроили автомобильную акцию протеста, блокировав движение в городе.


                 В Сочи уже есть первая жертва «МММ» — мужчина не дождался выплаты по вкладу и выпрыгнул из окна девятого этажа. И все это только за первую неделю июня. Петербуржцы тем временем продолжают отдавать свои сбережения поверенным Мавроди.

Консультант с уголовным прошлым

Под окнами нашей редакции недели две стояла черная недешевая иномарка с рекламой «МММ». У станций метро тротуары разрисованы логотипами пирамиды и обещаниями ежемесячных 40-процентных прибылей. Даже в подъездах какие-то умники клеят рекламки. Полное ощущение дежавю, 1990-е возвращаются. Еще и по телевизору вещают о крахе системы, и то и дело мелькает физиономия Сергея Мавроди. Осталось только посмотреть на толпы обманутых вкладчиков, штурмующих офисы «лохотрона». Но не тут-то было! Штурмовать на сей раз нечего. Офисов нет. «Если будете искать «МММ» — спрашивайте юридический отдел в компании по адресу ***. Я вас там встречу», — гласит объяснение в разделе «контакты» одной из питерских ячеек «МММ». А чаще, кроме телефона, вообще никаких координат не указано.

Есть и другие отличия. Например, в 1994-м вкладчикам выдавали акции «МММ» (кстати, в 1990-е это была аббревиатура по первым буквам учредителей фирмы — Сергея Мавроди, его брата Вячеслава Мавроди и Ольги Мельниковой, а сейчас расшифровывается как: «Мы Можем Многое»). Обманутые люди потом их торжественно сжигали на костре, а другие долго хранили в надежде, что кто-то все-таки вернет им деньги. Сейчас об «МММ» даже на память ничего не останется. Пирамидная валюта «Мавро» или «МММ-доллары» виртуальна, то есть существует только в фантазиях вкладчиков и в Интернете.

А еще в 1990-е все было просто: отдал деньги — получил акции, сумел продать акции — получил деньги. Сейчас все очень сложно. Отсидевший четыре года за мошенничество, Сергей Мавроди учел ошибки 1990-х, и теперь он никоим образом не значится в компании. Он лишь скромный консультант, который дает советы разработчикам сайта sergey-mavrodi.com. Хотя, по идее, на Мавроди должна замыкаться хитрая иерархия финансовой пирамиды. В ее основе рядовые вкладчики, их объединяет: принимает деньги и выдает «выигрыши» (так в нынешнем «МММ» называют набежавшие проценты) десятник — приподнявшийся рядовой. Над десятником стоит сотник, над ним тысячник, и сверху еще есть темник, который несет ответственность за десять тысяч вкладчиков. Система держится, пока есть новые поступления. Иных источников пополнения «кассы» нет. Это финансовая пирамида в чистом виде.

Казалось бы, все просто. Но отследить финансовые потоки в этой системе почти нереально. Да и сопутствующей путаницы слишком много. В этом корреспондент убедилась, пообщавшись с десятниками «МММ».

Никаких гарантий, сплошное доверие

— Сразу вам скажу: это финансовая пирамида. Здесь никто никакой ответственности вообще не несет. Вы может вложить деньги, и нет гарантий, что вы их получите обратно, — первым делом сообщил десятник Александр, ответивший на звонок (телефон был найден прямо под ногами, на тротуаре возле «Горьковской»).

Молодой человек рассказал, что в «системе» работает уже полгода. Ушел с прежней офисной работы, свободного времени куча, денег тоже. Не жизнь, а сказка. Александр попытался расписать все прелести финансового «казино». Получилось очень путано. И за первый месяц у него можно было получить то тридцать процентов прибыли, то сорок.

— Если положить тысячу рублей на год, то в конце срока это будет уже 400 или 800 тысяч рублей — как-то так, в общем, большие деньги, — обещал «финансист». На самом деле 825 тысяч, если считать под 75 процентов в месяц, как обещал эмэмэмщик.

— Если я хочу вложить свои деньги, что мне нужно сделать?
— Я могу по телефону все объяснить или по «Скайпу», на электронку скину инструкцию, или можем встретиться на нейтральной территории.

— И вы просто возьмете у меня деньги? А мне что останется, расписка?
— Деньги вы положите на указанный счет, и вам выдадут чек. Я вас научу, как зарегистрироваться на сайте.

— А если я захочу забрать деньги?
— Просто позвоните мне и письмо напишите.

— И как я узнаю, что вы не сбежите с моими деньгами?
— Никак. Это же система на доверии. Но с вашей тысячью мне сбегать не имеет смысла, у меня гораздо более серьезные суммы крутятся.

— Сколько можно вложить?
— Минимальный вклад от одного доллара или от десяти, не помню, в общем, тысячи хватит. Сейчас средний первоначальный взнос в Петербурге тысяч пятьдесят. Но я советую вкладывать столько, сколько не жалко потерять. А то, бывает, положат последние деньги, а потом сидят трясутся — а вдруг все рухнет.

— А может?
— Может, кончено. Я не хочу брать на себя ответственность, а вдруг это все лопнет. Но в любом случае я тут до конца буду. Я вообще думаю, что это нереально закрыть. Для этого нужно выловить по отдельности всех участников, которых уже 35 миллионов (а по другим данным, и все пятьдесят на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана. — Ред.) и заблокировать им счета в банках.
Зачем ловить каждого — непонятно.

«Мы иМеем Мир»

Система дала сбой уже этой весной, когда только мало-мальски начала набирать обороты. Вот что писали петербуржцы на форумах:

«Не платят уже несколько недель. То данные требуют подробные, то на проверку чего-то там уходит. Попробовал оставить комментарий на официальном сайте, тупо не пропустили! Короче, кидалово началось! «МММ-2011» — «Мы иМеем Мир»! Не говорю, что вообще выплат не было, были, но только по мелочи».

«Я тысячник. С апреля у нас перестали производить выплаты по запросам наверх, а с мелочовкой справлялись сами».

«Мой десятник пропал с начала мая, пропал вместе с моими 10 тысячами, из которых обещал сделать мне пятьдесят, и я рассчитывала на отпуск. А теперь все лето придется работать».

Наконец, и Мавроди признал сбой. В «МММ-2011» был объявлен «режим тишины» до 15 июня, то есть просто прекращены все выплаты. На поддержку погибающего «МММ-2011» был создан новенький «МММ-2012».

Как раз в этот переходный период из окна девятого этажа и выкинулся житель Сочи, рассчитывавший погасить прибылью от «МММ» кредит за квартиру. В Петербурге таких отчаянных людей, к счастью, нет.

— У нас в основном вкладываются студенты, несут тысяч по пять-десять, рассчитывают заработать на машину, но это год надо ждать. Был один фанатик, который взял кредит под залог квартиры миллион семьсот тысяч рублей, но уже эти деньги вернул, — уверяет еще один питерский десятник Евгений Романов, сам студент института бизнеса и права. — А я месяца три в этом деле. По 30 тысяч зарабатываю. В последние дни народ как-то активизировался. Все кричат о крахе, а у меня наоборот — приток клиентов. За месяц человек десять прибавилось.

Кроме студентов, Мавроди собрал под свои знамена домохозяек, прежде промышлявших торговлей косметикой по каталогам, коммивояжеров, втюхивавших пылесосы и биодобавки, офисный планктон, мечтающий о халявных миллионах.

— Почему вы вообще в это ввязались? — интересуюсь у Евгения.
— А я на выборах работал наблюдателем. Ко мне какая-то пенсионерка подошла, рассказала про «МММ», я ей поверил, — без тени смущения рассказывает Евгений. Он учится в Институте бизнеса и права, подрабатывал в разных проектах менеджером, с родителями держит небольшую ферму. Сейчас собирается устраивать тематические встречи, на которых будет подбирать себе новых клиентов.

— Питер как раз тем и отличается, что у вас более креативный подход. Чаще проводятся различные благотворительные акции, собрания, на которых вербуют в эту «секту», — отметил Вячеслав Склянкин, организовавший сообщество «Стоп-МММ».

Десятники говорят, что в Петербурге как минимум пять темников, то есть в «МММ» вовлечены уже как минимум пятьдесят тысяч горожан. По данным, исходящим от верхушки пирамиды, в Питере более ста тысяч вкладчиков. То есть примерно 1–2 процента населения мегаполиса. Могло быть и больше. Все-таки есть положительные моменты в том, что Петербург — пенсионерский город. И больше половины жителей еще помнят крах «МММ» в 1994 году.

История

В 1994 году вкладчиками «МММ» стали порядка 10–15 миллионов человек. После банкротства компании 50 человек покончили жизнь самоубийством.

Как забрать деньги из «МММ»

Если деньги внесены недавно, возможно, еще есть шанс, что они остались на том же счету, куда они были отправлены. Нужно бежать в банк и требовать возврат, уверяя, что средства были зачислены по ошибке. Если счет еще не опустошен, то можно надеяться на возврат.                    

Елена МИХИНА








Lentainform