В ЦПКиО им. С.М. Кирова недавно был спилен по порубочному билету уникальный черный тополь, посаженный возле Конюшенного корпуса более 200 лет назад. Погибают и другие деревья, а сажать новые не получается из-за недостатка финансирования.
По словам главного специалиста ЦПКиО, ведающего дендрологией, Варвары Байрамовой решение о сносе старинного дерева было принято по причине того, что по стволу появились большие трещины. В последний раз его состояние проверял садовник, умерший в 2008 году.
За последние четыре года парк потерял лишь один старый тополь, а в основном падают молодые деревья. Очень большие потери происходят от голландской болезни вязов. Болезнь ничем не лечится, зараженное дерево нужно тут же снять, чтобы заражение не пошло дальше.
– Самый старый вяз, который мы спилили, имел возраст 160 лет, – говорит Байрамова. – Вяз лучше всего заменяется липой, но опять же проблема финансирования. Я за четыре года посадила всего три дерева, не выделяются деньги, к сожалению.
Для того чтобы провести дендролдогию и понять, что нужно делать для спасения деревьев, ЦПКиО нужно порядка 30 тысяч рублей на УЗИ-просвечивание каждого дерева. Также парку нужна дендроинвентаризация, пересчет всех деревьев. В последний раз в ЦПКиО пересчитывали деревья в 1945 году. Тогда насчитали 15 тысяч. С тех пор дендроинвентаризация в парке не проводилась. По примерным подсчетам Варвары Байрамовой баланс сохраняется, в парке сейчас 14 – 16 тысяч деревьев.
По материалам публикации Михаила ЗОЛОТОНОСОВА в журнале "Город812", № 20 (173) от 11.06.2012 г., стр. 20-23, фото creative.su
- Что выращивают петербуржцы на своих огородах
- Почему строительство зоопарка в Юнтолове может так и не начаться
- Василий Кичеджи считает, что «Интарсия» торопится, когда заявляет проект нового зоопарка
- Как шведскую IKEA уличили в вырубке реликтовых российских лесов
- Если в Юнтолове не будут строить новый зоопарк, то где его тогда строить?
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года