16+

ЦПКиО нужно 30 тысяч рублей на УЗИ-просвечивание каждого дерева

13/06/2012

ЦПКиО нужно 30 тысяч рублей на УЗИ-просвечивание каждого дерева

В ЦПКиО им. С.М. Кирова недавно был спилен по порубочному билету уникальный черный тополь, посаженный возле Конюшенного корпуса более 200 лет назад. Погибают и другие деревья, а сажать новые не получается из-за недостатка финансирования.


                     По словам главного специалиста ЦПКиО, ведающего дендрологией, Варвары Байрамовой решение о сносе старинного дерева было принято по причине того, что по стволу появились большие трещины. В последний раз его состояние проверял садовник, умерший в 2008 году.

За последние четыре года парк потерял лишь один старый тополь, а в основном падают молодые деревья. Очень большие потери происходят от голландской болезни вязов. Болезнь ничем не лечится, зараженное дерево нужно тут же снять, чтобы заражение не пошло дальше.

– Самый старый вяз, который мы спилили, имел возраст 160 лет, – говорит Байрамова. – Вяз лучше всего заменяется липой, но опять же проблема финансирования. Я за четыре года посадила всего три дерева, не выделяются деньги, к сожалению.

Для того чтобы провести дендролдогию и понять, что нужно делать для спасения деревьев, ЦПКиО нужно порядка 30 тысяч рублей на УЗИ-просвечивание каждого дерева. Также парку нужна дендроинвентаризация, пересчет всех деревьев. В последний раз в ЦПКиО пересчитывали деревья в 1945 году. Тогда насчитали 15 тысяч. С тех пор дендроинвентаризация в парке не проводилась. По примерным подсчетам Варвары Байрамовой баланс сохраняется, в парке сейчас 14 – 16 тысяч деревьев.                         

По материалам публикации Михаила ЗОЛОТОНОСОВА в журнале "Город812", № 20 (173) от 11.06.2012 г., стр. 20-23, фото creative.su








Lentainform