16+

Где в Петербурге построят вокзал для высокоскоростных поездов

14/06/2012

Где в Петербурге построят вокзал для высокоскоростных поездов

Губернатор Полтавченко и президент АО «РЖД» Владимир Якунин (на фото) все-таки договорились о том, где в Петербурге строить вокзал для приема высокоскоростных поездов.


                  Напомним, что АО «Скоростные магистрали» (дочка РЖД) намерено проложить между двумя столицами высокоскоростную магистраль к чемпионату мира по футболу в 2018 году. В Москве экспрессы должны прибывать в район «трех вокзалов», а куда они будут прибывать в Петербурге, до последнего момента было не ясно.

Владимир Якунин настаивал на том, что для приема поездов ВСМ  необходимо перестроить Московский вокзал. По его мнению,  электрички и обычные поезда должны там остаться на первом этаже, а для высокоскоростных надо возвести второй ярус на высоте 12 метров от земли.

В Смольном предложили построить вокзал ВСМ где-нибудь в Рыбацком. Потому что, по мнению чиновников, дополнительный пассажиропоток на Московском вокзале приведет к транспортному коллапсу в центре города. А строить там инфраструктуру – новые станции метро, дороги, парковки и  т.п. – слишком дорого для бюджета.

На самом деле, предметом спора был не вопрос – где строить вокзал. А вопрос – кто будет финансировать строительство городской инфраструктуры. В РЖД полагали, что затраты должен нести город. А Смольный, пугая железнодорожников переносом вокзала на окраину, пытался заставить РЖД взять на себя часть инфраструктурных расходов.

Как и предполагал Online812, Георгий Полтавченко все-таки дал добро на строительство терминала ВСМ на Московском вокзале. Это означает, что стороны пришли к некому финансовому консенсусу, и городу, видимо, удалось «отжать» у АО «РЖД» часть расходов на создание инфраструктуры.

Хотя, возможно, вопрос урегулирован не до конца. Потому что прошедшую в Смольном встречу Георгия Полтавченко с Владимиром Якуниным пресс-службы сторон осветили уж слишком по-разному.  Так, в сообщении пресс-службы ОЖД говорится о том, что «Георгий Полтавченко поддержал концепцию прихода высокоскоростной магистрали в центр города». В сообщении пресс-службы Смольного об этом почему-то нет ни слова.                             

М. Г.








Lentainform