16+

Чем закончилось следствие по делу Расула Мирзаева

14/06/2012

Чем закончилось следствие по делу Расула Мирзаева

Следствие по делу боксера Расула Мирзаева, ударившего до смерти студента Ивана Агафонова, завершено. Окончательно его действия квалифицировали по более тяжкой статье – нанесение телесных повреждений, повлекшее смерть. В ходе следствия Мирзаева два раза выпускали из тюрьмы и сажали обратно, а эксперты так и не поняли, как его удар связан с гибелью Агафонова.


                  Следствие по уголовному делу Расула Мирзаева, от руки которого погиб студент Иван Агафонов, завершено. В среду адвокат потерпевших Оксана Михалкина сообщила, что их пригласили к следователю для ознакомления с соответствующим постановлением и сейчас они знакомятся с материалами уголовного дела.

Кроме того, Михалкина сообщила, что готовы результаты экспертизы, которая отвечает на вопрос о «наличии причинной связи между ударом спортсмена и смертью потерпевшего Агафонова». Сегодня стороны будут ознакомлены с выводами экспертов.

Она отметила, что следствие направит в суд дело по более тяжкой статье, чем в первый раз (оно было направлено на доследование в связи с рядом нарушений).

«По словам следователя, экспертиза не дала однозначного ответа на вопрос, есть ли причинно-следственная связь между действиями Мирзаева и смертью Агафонова, но следствие квалифицировало действия спортсмена по части 4 статьи 111 УК РФ (нанесение телесных повреждений, повлекших смерть, до 15 лет лишения свободы)», – сказала она.

Напомним, вопрос о причинно-следственной связи между ударом и смертью Агафонова, от которого зависит квалификация действий Мирзаева, с самого начала следствия был непростым: две экспертизы пришли к выводу, что причиной смерти Агафонова стала закрытая черепно-мозговая травма, которая была получена в результате удара об асфальт. Московские эксперты подчеркивали, что «телу было придано значительное ускорение в виде сильного удара в скуловую область лица». Позднее была проведена экспертиза в Санкт-Петербурге, которая пришла к противоположному выводу.

В ходе нового следствия была проведена и новая экспертиза в НИИ имени Бурденко. В среду защитник потерпевших сообщила, что она объединила в себе выводы всех предыдущих экспертиз. «В выводах экспертизы написано, что «в результате удара Мирзаева телу Агафонова было придано значительное ускорение, в результате от падения на асфальт наступила смерть», – процитировала заключение экспертов адвокат.

«Экспертиза никакая, получилось и вашим, и нашим», – отметила Михалкина.

Она сообщила также, что в деле испорчено ключевое вещественное доказательство: диск с оригинальной видеозаписью конфликта, где запечатлено, что именно происходило около клуба во время конфликта Агафонова с Мирзаевым.

«Когда мы смотрели вещественные доказательства, то обнаружили, что диск с видеозаписью камеры наблюдения, установленной у клуба «Гараж», имеет механические повреждения и «не открывается», – сказала Михалкина.

Она пояснила, что на этом диске был оригинал записи, в суде могут возникнуть проблемы с просмотром копии. «Копия видеозаписи есть у меня, есть в интернете, но на этом диске был оригинал», – сказала она, отметив, что есть и другие видеозаписи, однако эта была наиболее четкой.

Напомним, 15 августа прошлого года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» между самбистом Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым произошел конфликт, в ходе которого Мирзаев ударил Агафонова в челюсть. По рассказам очевидцев, пострадавший упал и ударился головой об асфальт, после чего 15 минут пролежал без сознания. Позднее вскрытие показало, что удар об асфальт раздробил Агафонову мозжечок.

Мирзаев утверждает, что он ударил Агафонова, который был выше и значительно тяжелее, из-за того, что тот приставал к его девушке. Последняя подтверждает это. В свою очередь друзья погибшего заявляют, что тот действительно хотел познакомиться с девушкой, но делал это в рамках приличий.

После смерти в больнице Агафонова об этой истории стало известно СМИ, дело вызвало широкий резонанс. Через некоторое время Мирзаев сам пришел с повинной в милицию.

Однако арестовали его только со второй попытки: первая судебная инстанция приняла решение об освобождении его под залог в 5 млн рублей. Однако в Мосгорсуде посчитали, что Замоскворецкий суд поверхностно подошел к рассмотрению материалов, и вернули Мирзаева под стражу.

2 января этого года обвинение было переквалифицировано на ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предусматривающую наказание до двух лет заключения. Это позволило судье освободить Мирзаева под залог. Но уже после того, как залог в 100 тыс. рублей был переведен на банковский счет суда и обвиняемый ждал решения о своем освобождении, Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу прокуратуры и родственников погибшего, которую в итоге и удовлетворил. Решение Замоскворецкого суда об освобождении Мирзаева под залог отменено, спортсмен остался за решеткой. А через два дня обвинение снова было переквалифицировано на более тяжкую статью 111 УК.                         

Роман КРЕЦУЛ, vz.ru, фото mk.ru









Lentainform