16+

Банк ВТБ — о том, почему на месте «Набережной Европы» нельзя разбивать парк

14/06/2012

Банк ВТБ — о том, почему на месте «Набережной Европы» нельзя разбивать парк

В конце мая еще пребывавший на посту председателя Комитета по экономическому развитию Смольного Евгений Елин написал письмо губернатору, где предложил вместо «Набережной Европы» устроить парк.


                  Его поддержали градозащитники, но Георгий Полтавченко с Елиным не согласился, сказав, что «парков и других зеленых насаждений в этом районе достаточно».

Представители инвестора проекта, ЗАО «ВТБ-Девелопмент», долгое время молчали, но в конце прошлой недели наконец рассказали, что они думают про письмо Елина.

Вице-президент ОАО «Банк ВТБ» Александр Ольховский объяснил молчание тем, что в компании посчитали «некорректным комментировать документ, которого не видели». Высказаться решились только после губернатора.

По мнению Ольховского, идея парка вместо «Набережной» – просто популизм, навязанный градозащитниками Елину. «Я не очень понимаю, почему программу сохранения исторического центра поручили разрабатывать КЭРППиТу. Там нет специалистов, которые могли бы заниматься историческим центром. Поэтому они пошли по понятному пути – стали общаться с широким кругом экспертов, от которых получили большое количество идей, и взяли то, что им понравилось – парк. Неясно только, зачем выбрасывать эту непроработанную идею на широкое обсуждение». 

По мнению Ольховского, Евгения Елина «едва ли можно рассматривать как эксперта, способного оценить, нужен парк или нет».  По словам вице-президента ВТБ, большинство реальных экспертов в области градостроительства считает, что фронт набережной в этом месте должен быть традиционно петербургским – то  есть должен быть застроен, а не превращен в парк. «Слово парк – красивое. Когда человека спрашивают: парк или жилая застройка? – он всегда выбирает парк», – именно на такой эффект, считает Ольховский, рассчитывают оппозиционеры, предлагающие парк в ответ на любую идею о строительстве. «Но знаете, есть такая книга  Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов». Неплохо было бы, если б люди, которые пишут письма губернатору, прочитали оттуда хотя бы 20 страниц. Там написано, что парки нужно делать в двух случаях: первый – там, где существует массовая жилая застройка, второй – там, где есть сформированные пешеходные маршруты. Ни того, ни другого в данном случае нет».

Площадка 10 га на Петроградской стороне, которую раньше занимало ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия»» (ГИПХ), официально перешла в ведение ВТБ в конце 2011 года. По планам в 2017 году здесь должен появиться комплекс «Набережная Европы» площадью 350 тыс. кв. м –  несколько корпусов элитного жилья и Дворец танцев Бориса Эйфмана.

Строительство объектов «Набережной Европы» планируется начать в начале 2013 года, оно будет вестись параллельно с реабилитацией земли. В первую очередь начнется строительство Дворца танца Бориса Эйфмана (согласно условиям инвестиционного договора, должно быть завершено в 2016 году).

Как уже писал Online812 история с письмом Елина, скорее всего, была инициирована Смольным, чтобы получить возможность торга с ВТБ по другим петербургским проектам.  ЗАО «ВТБ-Девелопмент» в данный момент участвует в проектах «Невская ратуша», «Пулково-3» и ЗСД. Возможно, имелись в виду переговоры об условиях эксплуатации ЗСД. Или попытка уменьшить сумму, которую город должен заплатить ВТБ за выкуп здания, которое строит для комитетов Смольного в комплексе «Невская ратуша» – новая администрация Петербурга уже ставила под сомнение необходимость перевозить смольнинские комитеты в «Ратушу». Однако, по словам Ольховского, в течение последних 4 месяцев компания вновь представила проект городу, разъяснив его концепцию, и теперь, по мнению Ольховского, «вопрос о Невской ратуше уже не стоит». «Мы считаем, что нет никаких оснований для пересмотра инвестиционного контракта», – говорит он, замечая, однако, что не может гарантировать, что здание, строящееся для администрации, будет в итоге использоваться по прямому назначению.                        

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото nedelya.ru








Lentainform