16+

Почему москвичи стали организаторами петербургских «Алых парусов»

14/06/2012

Почему москвичи стали организаторами петербургских «Алых парусов»

Петербургские «Алые паруса» год от года становятся все менее петербургскими. Парусник в этом году снова будет шведский, а организатор всего действа — московский. Городскими остались только выпускники — 25 тысяч человек.


                  Победитель был известен заранее

В этом году «Алые паруса» взметнутся над Невой в ночь с 23 на 24 июня. Из городского бюджета на торжество выделяется 20 миллионов рублей. Сумма сопоставима с прошлыми годами, когда она варьировалась от 18 до 30 миллионов. Но основные деньги, как всегда, выделит спонсор. Им в очередной раз стал Банк «Россия». Прежде он дополнительно к городским деньгам платил за выпускную ночь в Петербурге до 350 миллионов рублей, но формально ни на что не влиял. В этот раз ему было позволено назначить организатора праздника. По крайней мере, так говорилось в феврале, когда стал известен исполнитель горзаказа — Государственный Кремлевский дворец. Тогда же в Смольном пояснили, что конкурс проводиться не будет, так как решение по данному вопросу отдано на откуп Банку «Россия». И руководитель Кремлевского дворца подтвердил участие в организации «Алых парусов». Но спустя всего полтора месяца, в марте, на сайте городского Комитета по печати вдруг появилось объявление о начале конкурса на право проведения праздника выпускников. Чуть позже был объявлен победитель — малоизвестная в городе московская фирма «Эпик Артс». Судя по данным на сайте этой компании, она была создана в 2010 году и занимается проведением концертов как раз в Кремлевском дворце, на ее счету выступления Эдиты Пьехи, Олега Газманова, ансамбля «Березка», Мирей Матье и других. В 2010-м она же устраивала городской выпускной в столице. Фирма, судя по всему, очень тесно связана с Кремлевским дворцом, который находится в ведении Управления делами президента. Да и во дворце не отрицают, что именно они в итоге и будут устраивать «Алые паруса». Зачем тогда нужно было проводить конкурс, если победитель все равно был известен еще в феврале? То есть формально Закон о госзакупках был соблюден, а на деле проигнорирован? Конкурс был устроен под одного участника?

Радует, что в этот раз хотя бы не затянули со сроками, и организатор попался опытный (Кремлевский дворец устраивает московские «балы», на которых собираются выпускники со всей страны, уже последние десять лет). Вообще же в городе происходит явный передел праздничного рынка. С него практически ушел «Центр фестивалей и праздников», возглавляемый Мариной Фокиной (ушел вместе с Валентиной Матвиенко и бывшим вице-губернатором, курировавшим вопросы культуры, Аллой Маниловой, двумя хорошими знакомыми Фокиной), которому стабильно доставались самые лакомые куски торжественной жизни — День города, «Алые паруса», День Победы. В этом году «Центр» даже не стал участвовать в конкурсах. И День Победы едва не был сорван из-за заминки в конкурсе на право организации торжественных мероприятий. К тому же у депутата городского ЗакСа Вячеслава Нотяга возникли вопросы к главе Комитета по культуре Дмитрию Месхиеву: как проходил отбор победителя конкурса и почему победила компания, просившая больше всего средств — 23 миллиона?

«Алые паруса» накроют экономический форум

Благо с 20 миллионами на «Алые паруса» все понятно. Это традиционная сумма. И обычно она расходуется на организацию телетрансляции праздника. Все остальное оплачивает спонсор. В этом году ему предстоит раскошелиться на шведское судно «Три Короны» (тот же бриг, что был в 2010-м и 2011 годах). Своего парусника в морской столице снова не нашлось.

Основное действие начнется в 23 часа на Дворцовой площади. Вход туда опять будет через металлоискатели и только по пригласительным билетам, которые раздадут выпускникам и их сопровождающим еще в школах. Всего на площади ожидается около 80 тысяч гостей, в том числе 24 тысячи выпускников (из 25 тысяч возможных, кто-то все же может не дойти). В этом году организация бала для вчерашних школьников осложняется тем, что несколькими днями ранее на Дворцовой, в рамках культурной программы Международного экономического форума, состоится концерт оперных звезд — Дмитрия Хворостовского, кореянки Суми Йо и юного дарования из Америки Джеки Иванко. Специалистам придется оперативно разобрать одну сцену и собрать другую с соответствующими декорациями.

Ведущими праздника в этом году станут Иван Ургант и Юлия Ковальчук. Список выступающих артистов, скорее всего, огласят со дня на день.

И, как обычно, для всех остальных, у кого не будет пригласительного (а таких собирается до трех миллионов), будет организована концертная программа на стрелке Васильевского острова. Еще хотели рядом установить экран размером 600 квадратных метров. Но решили, что он будет загораживать вид на Неву и салют, и этот вопрос отправлен на доработку, возможно, от конструкции вовсе откажутся. Кроме того, в этом году ночью не будет разводиться Дворцовый мост. Зато уже с 21 часа и до 5 утра будет разведен Троицкий мост. А для репетиции праздника поднять крылья переправы потребуется еще и накануне с 22 часов 22 июня до 5 утра 23 июня. Кульминация праздника — выход парусника под залпы салюта — начнется в 1 час 20 минут. Наутро после выпускного центральные станции метро откроются в 4 часа.                           

Елена МИХИНА, фото Ксении ПОТЕЕВОЙ








Lentainform