16+

Могут ли петербургские пауки стать опасными для жизни?

15/06/2012

Могут ли петербургские пауки стать опасными для жизни?

В Индии тысячи пауков напали на мирных горожан. Индийские специалисты до сих пор не могут найти объяснения такому необычному поведению пауков. Способны ли их петербургские собратья к подобным неадекватным действиям? - узнавал Online812.


                     Четвертого июня агентство «Интерфакс» передало сенсационное сообщение из Дели: «Гувахати, столица индийского штата Ассам, подверглась нападению гигантских пауков, в результате которого предположительно погибли два человека, сообщает в понедельник газета "Таймс оф Индиа".

Еще около десятка человек были госпитализированы.  На место происшествия отправилась группа ученых. Ученые осмотрели местность и обнаружили паука, похожего на паука-птицееда. Однако этот паук агрессивнее и у него более крепкие жвалы. Поэтому пока ученые не могут точно назвать разновидность, к которой он принадлежит.  Несколько особей были отправлены за пределы штата для изучения».

Позже в СМИ появились подробности произошедшего. Пауки неожиданно заполонили городскую площадь, где люди отмечали местный праздник. Твари стали кусать людей. Очевидцы рассказали, что они атаковали любой движущийся объект, оказавшийся поблизости. В толпе началась паника, что вызвало давку. Некоторые из пострадавших жаловались, что членистоногие не просто кусали и убегали, а «впивались» в них. В результате пострадали сотни человек, около десятка оказались в больнице, двое скончались от укусов.

Однако с уверенностью говорить о причине их смерти ученые пока не могут: она могла наступить от яда пауков, от аллергии, вызванной их ядом, а также в результате неправильного оказания медицинской помощи.

Власти штата призвали горожан ночью не выходить на улицы и плотнее закрывать жилища. Рассматривался вопрос обработки улиц инсектицидами, но пауки уже ушли из города. Индийские арахнологи  пока не могут объяснить, почему членистоногие сбились в огромную стаю и напали на людей.

Петербургские энтомологи крайне осторожно относятся к сообщениям СМИ о паучьей напасти. Эта история кажется им невероятной.

– Трудно комментировать подобные сообщения, – признается доктор биологических наук Владимир Лухтанов,  ведущий научный сотрудник кафедры энтомологии СПбГУ. – Когда появляется что-то настолько необычное, то нормальная реакция ученого – подумать, а было ли это на самом деле. И хорошо, если оно повторится – тогда можно делать какие-то выводы.

Я могу предположить, что в Индии произошло массовое размножение пауков. Они не пришли специально на площадь, а просто там жили. А потом появились люди и потревожили их. Любое животное будет кусаться, если его побеспокоить. Зачем им просто так кусать людей – их же все равно не скушаешь. Они кусаются тогда, когда думают, что им нужно обороняться.

В нашей местности, не думаю, что такая история возможна. В мире 50 тысяч видов пауков, и все они – ядовитые. У нас – тоже. Мало кто из них может прокусить нашу кожу, а даже если и прокусят, то их яд для нас слишком слабый. На юге России есть пауки, чьи укусы могут быть болезненными и даже привести к смерти, – каракурт, например.  Но я никогда не слышал, чтобы пауков одновременно было много и они на кого-то нападали.

Такое поведение, скорее, характерно для пчел. Если бы люди пришли на площадь и потревожили гнездо шершня – например, нечаянно на него наступив, то шершни начали бы жалить. Несколько укусов могут привести к смерти человека с повышенной чувствительностью. А обычному человеку будет просто очень сильно больно. У нас на Северо-Западе полно шершней.

С Владимиром Лухтановым согласен другой петербургский ученый  – заведующий лабораторией систематики насекомых  Зоологического института РАН Сергей Синев.  Он опроверг устойчивое заблуждение о том, что в нашем регионе «пауки не кусаются».

– Если большому пауку сунуть палец, он укусит. С перепугу, – говорит Сергей Синев. – Это будет не столько больно, сколько есть опасность, что занесет инфекцию в ранку. Так как он питается насекомыми, которые могут являться переносчиками различных заболеваний.

По мнению энтомолога, массового согласованного нападения пауков и насекомых на людей в нашей местности быть не может. Клещей хоть и много сейчас развелось, но в стаи они специально не сбиваются. Сидят поодиночке на кустах и ждут жертву.                        

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform