16+

Какие изменения наметились на жилищном рынке Петербурга

15/06/2011

Какие изменения наметились на жилищном рынке Петербурга

В настоящий момент на рынке первичного жилья Санкт-Петербурга намечаются серьезные изменения. Уровень спроса на однокомнатные квартиры и студии начинает постепенно уменьшаться. Теперь покупатели готовы тратить большие суммы, чтобы получить более качественную отделку и лучшую жилую планировку.


                  Лидеров последних лет, студии и компактные «однушки», начали теснить более комфортные квартиры. Если раньше люди покупали площадь для инвестиций, то теперь они предпочитают удобное жилье для жизни.

Эксперты рынка уже зафиксировали уменьшение спроса на однокомнатные квартиры в размере 7% , по сравнению с данными прошлого года. Специалисты отметили, что несколько лет назад вся активность покупателей была сосредоточена на квартирах эконом класса и практически все новостройки закладывались с учетом большого количества малометражного жилья. Проекты некоторых компаний-девелоперов содержали около 90% студийных квартир небольшой площади. Еще три года назад подобные объекты продавались практически полностью уже на начальном этапе продаж.

По данным известного исследовательского аналитического центра, в настоящий момент, спрос на малогабаритные квартиры (однокомнатные и студии) упал на 3,42% за год. А популярность двухкомнатных квартир за период с мая 2011 по май 2012 года, напротив, выросла на 1,71%. Специалисты подтвердили, что тенденция роста спроса на более комфортабельные квартиры впервые обозначилась прошлой осенью, а в настоящий момент, темпы ее роста продолжают увеличиваться.

В целом, спрос на жилье в период кризиса был заморожен, и теперь люди начали активно покупать жилую площадь, причем цена квартиры перестала быть главным фактором, определяющим покупку, хотя и сохранила свое значение. Этот сезон отличается тем, что покупатели стали лучше разбираться в жилищном рынке и научились более четко формулировать требования, повысив свои ожидания относительно квартир. Компании-застройщики уже начали понимать это и учитывать, закладывая новостройки Санкт-Петербурга и их подробные проекты.

Возрастающий интерес к комфорту подтверждается возросшей популярностью квартир с  европейской планировкой. Покупатели начали чаще покупать не традиционное классическое однокомнатное жилье, а квартиры, в которых одна комната является изолированной, а вторая объединена с кухней. По ценам и общему метражу они похожи на однокомнатные варианты. В западных странах подобное жилье уже давно пользуется высоким спросом и стало нормой для всех. Особенно такая планировка востребована у студентов. В России такие варианты наиболее часто приобретают семейные пары с маленьким ребенком или молодожены. В целом, российский рынок недвижимости, со временем, приобретает все большее количество сходств с европейским и американским.                    

Фото pln24.ru








Lentainform