16+

«Фактически мы уже в новом средневековье, и ТВ это демонстрирует»

15/06/2012

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Политическое ТВ по-прежнему самое интересное из всего телепоказа. В остальной части ТВ свернулось, как скисшее молоко. Если адвентисты седьмого дня верят в близкое второе пришествие Христа, то пропагандисты седьмого дня верят, что их бог уже пришел. Он тоже ведет себя соответственно, делами доказывая, что каждому дается по вере в него.


                  Веришь – и будешь в шоколаде, с бизнесом у жены все будет в порядке, должность чудесным образом получишь... Не веришь – извини, потому что «другу – всё, врагу – закон». В итоге у нас сформировалась даже не монархия, а «практическая теодицея»: в Его благость и справедливость надо верить, несмотря на зло и недостатки, существующие в мире физическом и нравственном. Воровство, законы не исполняют, полиция коррумпирована, суды превратились в фикцию, система образования деградирует – а верить, любить хотя и трудно, но надо. Кто верит и любит, тот вошел в особую церковь. Закономерно, что теперь существо, в которое верят, отделено от верховного жреца этой церкви, ибо так логичнее. Аминь.

Это теоретическое введение имеет самое непосредственное отношение к ТВ. Потому что я все время напряженно думаю: почему на главных гостелеканалах непрерывно демонстрируемая вера в благость сочетается с постоянными разоблачениями зла и недостатков. И вот пришел к представленной модели, которая сразу все объяснила.

Модель, которую я построил, сразу объяснила отношение власти к инакомыслию, скажем, отношение к «Pussy Riot» или отношение полицейских к мирным гражданам, собирающихся на улицах в соответствии с 31-й статьей Конституции. Ну какая, на фиг, 31-я статья, когда речь идет о битвах за веру, о битвах с неверными. Все верят, а эти не верят – значит, надо этих вразумить, устроить «Варфоломеевские дни». Фактически мы уже в новом средневековье, и ТВ это демонстрирует. Дело не столько в страхе власти перед тем, что инакомыслящие демонстрируют свой протест, а в битве, аналогичной битве католиков с французскими протестантами-кальвинистами (это и есть гугеноты). Протестантов не любили в 1572 году, не любят и сейчас. А кого не любят, надо бить и спасать Россию. Скоро нормой станет домашний арест, а на его отмену будет требоваться решение органов.

Отсюда та пафосность, с которой канал «Россия» показывает, как полиция глумится над 31-й статьей. Закадровый голос не скрывает радости, когда показывают, как «космонавты» валят очередного безоружного человека на асфальт, волокут, стараясь что-нибудь сломать. Если бы ТВ было в XVI веке, то репортаж о Варфоломеевской ночи показывали бы во Франции с таким же сладострастием, с каким канал «Россия» показывает и комментирует действия полиции в Москве в 2012 году.

Митинги и демонстрации теперь у нас именуют «революцией», внушая перед ней страх и борьбой с ней оправдывая любые побоища. Кстати, в «Вестях недели» якобы показали, как Духанина, а также Барабанов и Лузянин бросали в ОМОН камни, бутылки и куски асфальта. Точнее, страшный закадровый голос сказал, что показали, но на экране при этом показывали, как ОМОН бил людей. Я специально записал этот фрагмент, несколько раз его просматривал, но так и не смог идентифицировать ни одного из задержанных с теми, кого показывали по госканалу. Видно, как ОМОН валит людей, но как бросают камни в ОМОН – нет, не видно. К тому же лиц задержанных не видно и вообще непонятно, где на Болотной площади 6 мая они взяли камни и как выломали куски асфальта. Попробуйте без перфоратора, просто руками отломать кусок асфальтового покрытия на улице.

А то, что видеоряд расходится с комментарием – так на этом строилась пропаганда еще на советском ТВ. Кстати, о том милом времени напомнил В. Никонов, постоянно мелькающий на главных каналах в качестве политолога. Внук Молотова, «железной задницы Сталина», как его называли, смело выступил в «Вестях недели» против США и их агрессивных планов, угрожающих всему миру. Внук члена сталинского Политбюро открыл рот, и ту же запахло запахом нездоровых зубов советского антиамериканизма.

А вот от программы «Познер» пахло скукой. Познер задавал вопросы, Медведев делал вид, что отвечает, Познер делал вид, что Медведев ответил. Иногда, получив ответ, Познер ухмылялся. Но не спорил. Медведев вид имел просветленный, говорил легко, над ответами не думал, видно было, что они были готовы заранее. Самым смешным местом стал обмен репликами об отсутствии представителей оппозиции в передачах на Первом и «России». Почему их нет, «наивно» спросил Познер. Медведев ответил в том же стиле: просто ТВ не приглашает. Вы меня пригласили, я сразу пришел. Это напомнило старый советский анекдот: почему в советских магазинах нет икры? – потому что не спрашивают. На кого был рассчитан этот фарс, вообще непонятно.

К концу теленедели, когда я стал думать о формуле, подводящей итог увиденному и услышанному на ТВ, вспомнились «Пестрые письма» Салтыкова-Щедрина. Произведение любопытное, близкое к нашей реальности по сути, потому что написано было в 1884 – 1886 гг., во время контрреформ Александра III. Вот фрагмент из письма IX: «Общий признак, по которому можно отличать пестрых людей, состоит в том, что они совесть свою до дыр износили. А взамен совести выросло у них во рту по два языка, и оба лгут, иногда по очереди, а иногда… оба зараз».                     

ранее:

«У ВВП хаос с лицевыми мышцами»
«Свободы в сценариях о войне власти боятся не меньше, чем Удальцова и Навального»
«Как жаль, что нет сериалов про архитектурно-строительную мафию»
Найти «чужих» и изливать на них агрессию...
Как на одном канале уживаются «Ментовские войны» и «Анатомия лжи»
«Хабенский с Пореченковым – это не актеры, а натурщики с неподвижными, без мимики лицами»








Lentainform