16+

Что происходит на Евро-2012 за пределами футбольных полей

18/06/2012

Что происходит на Евро-2012 за пределами футбольных полей

Перед матчами футбольного Euro-2012 на табло всех арен турнира гимны стран, чьи команды участвуют в матче, идут бегущей строкой на их собственном языке. Бросилось в глаза, что у Польши и Украины – двух стран, принимающих турнир, – гимны начинаются практически одинаково: «Еще Полска не сгинела» и «Ще не вмерла Украина».


                     Кроме этого единого патриотического оптимизма, у двух стран общего мало. И болельщики могут перевести дух – групповая стадия Euro-2012 миновала, и ежедневно путешествовать ради футбола из Польши на Украину и обратно, как делали многие, больше не придется. Приятного в этом было мало.

Советская Украина

Волей-неволей эти «маятниковые поездки» наталкивали на сравнения, и по-всякому получалось, что в туристическо-бытовом смысле они – явно в пользу Польши. Три из четырех городов Украины, принимающих Euro-2012, – Киев, Донецк и Харьков – географически находятся за пределами быстрой транспортной доступности из Польши. День в день в них можно было добраться только самолетом, а с приближением Euro-2012 цены на авиабилеты зашкаливали за все мыслимые рамки – на нужную дату уже за две недели до турнира их было не купить меньше чем за 18 – 20 тысяч рублей. Соответственно, основную массу путешествующих по земле болельщиков довелось принимать четвертому украинскому host city Euro-2012 – Львову.

Львов начинался для многих гостей еще в польском Пшемысле. На время турнира в дни львовских матчей курсировали специальные «футбольные электрички» между этими городами, и стыковка их по времени с польскими поездами, прибывавшими в Пшемысль из Вроцлава и Варшавы, была короткой – максимум 30 минут. Проводники украинской электрички улыбались в стиле «голубого воришки» из Ильфа и Петрова и прямо на перроне предлагали вываливающим из польских поездов болельщикам проехать с ними до Украины за 10 евро без всякого билета. Те пожимали плечами и платили – недорого, а до вокзальных касс бежать не близко. В Польше – при том, что многие наши беды (особенно с дорогами и дураками) присущи и ей – чего-то подобного и представить себе было невозможно.

Стадион в чистом поле

Сам по себе Львов, возможно, и хорош. Но к такому глобальному событию, как футбольный Euro-2012, он оказался готов в одном-единственном смысле. Новый стадион 30-тысячник – «Арена Львов», построенный специально к этому событию, удовлетворяет почти всем требованиям. Почти – так как для такой оценки воспринимать стадион нужно исключительно сам по себе. Забыв, например, о том, что стоит он за городской чертой – фактически в чистом поле. Вопрос «Как добраться до стадиона?» в эти дни ставит в тупик даже самих львовян. Они наперебой предлагают какие-то варианты с использованием пересадок на маршрутках, любая единичная поездка на которых – по европейским меркам уже экзотика. В городском транспорте – ни схем движения, ни объявления остановок, ни привычных для соседней Польши электронных табло, по которым можно отслеживать свое приближение к нужной точке.

Если к этому добавить абсолютный транспортный хаос в центре Львова, из-за появления в дни Euro-2012 фан-зоны на главной городской магистрали – проспекте Свободы, то остается удивляться, как  зрители в итоге все же добираются до «Арены Львов». Я в какой-то момент проклял все и поехал на такси. Вышло – минут 45 пути и около 15 евро. Наверное, именно таксисты во Львове рады приходу в их город большого футбола больше других.

После всех испытаний многие болельщики Euro-2012 предпочитают не задерживаться на Украине и сразу после матча возвращаются в Польшу – благо электричка Львов – Пшемысль ночью уходила в обратный путь. Тем более что и цены на гостиницы «по эту сторону» были просто сумасшедшими – за скромнейший номер в гостинице уровня «одна звезда минус» в дни Euro-2012 нужно было заплатить не меньше 120 евро. Если из 16 команд-участниц турнира 13 (!) приняли решения на время Euro-2012 базироваться именно в Польше (то есть пять из них жили именно в ней, при том что все матчи группового этапа проводили на Украине), то среди болельщиков, думаю, пропорция оказалась примерно той же. Разница в образе жизни между польской «почти Европой» и украинским «come back to USSR» бросалась в глаза почти во всем.

Да, Польша в качестве соорганизатора подобного события – и сама далека от идеала. Чего стоит только скандальный матч хозяев со сборной России, сопровождавшийся столкновениями, потасовками и националистическими выступления как до, так и после игры. Но это все же частный случай, спровоцированный к тому же инициативой наших болельщиков провести именно в день игры с хозяевами  собственный марш по Варшаве. Заранее было понятно, что в условиях прохладного отношения к России со стороны значительной части поляков добром это не кончится. Так и вышло. Однако к общему ощущению, что Польша к приему футбольных болельщиков оказалась готова на порядок лучше Украины, это не имеет никакого отношения.

По горячим следам

Euro-2012 еще продолжается, но выводы по горячим следам уже напрашиваются. Целых два. Во-первых, о том, что европейским футбольным функционерам из УЕФА вполне стоит пойти по примеру «старших коллег» из ФИФА. Те, один раз попробовав провести чемпионат мира в двух очень разных по духу странах (в Японии и Корее в 2002-м году), потом надолго отказались от этой идеи. И вплоть до 2022-го принимать подобные турниры будет одна страна.

УЕФА же свои Euro почти регулярно делит между двумя странами. Пока речь шла о географически компактных и ментально близких территориях – Голландия и Бельгия в 2000-м, Австрия и Швейцария в 2008-м – особых проблем не было. Но вот попытка «запрячь в одну организационную телегу» такие разные страны, как Украина и Польша, успеха явно не принесла.

– Президент УЕФА Мишель Платини думает только о том, что чемпионат в двух странах – это в два раза больше голосов на предстоящих выборах, – сказал в разговоре со мной в той самой электричке Пшемысль – Львов ирландский болельщик Мэттью, который во время Euro-2012 из своей фанатичной любви к футболу ежедневно путешествует между двумя странами. – А до любителей футбола никому нет дела. Вот, смотрите, у меня уже весь паспорт в украинских штампах о пересечении границы. А почти каждый такой штамп – это бессонная ночь…

Второй вывод относится уже непосредственно к нам самим. До чемпионата мира-2018, который предстоит принимать России, остается всего шесть лет. За это время можно успеть построить стадионы, запустить «Сапсаны» до Казани и Сочи и даже попытаться навести какой-то порядок в гостиничном секторе. Но слишком велик риск, что даже при этом весь футбольный мир, приехав к нам в гости, будет пожимать плечами, сталкиваясь с почти незаметными для нас проявлениями хаоса в укладе жизни и «разрухи в головах». Так, как это происходит сейчас на Украине.

Попытаться как-то избежать подобного в России-2018 еще, наверное, можно. Но только вопрос этот – совсем не футбольный.                            

Юрий ХЛОПИН, Варшава – Львов – Киев








Lentainform