16+

Почему Валерий Сердюков не сможет стать сенатором

18/06/2012

Почему Валерий Сердюков не сможет стать сенатором

Валерию Сердюкову, еще недавно бывшему губернатором Ленинградской области, уготована участь пенсионера – по сведениям Online812, он не сможет стать членом Совета Федерации от правительства Ленобласти.


                        Чтобы стать сенатором Сердюков должен пойти по пути Валентины Матвиенко – через выборы в муниципалитеты. Но этот путь, считают наши эксперты, Сердюков не сумеет пройти.

11 мая 2012 года Владимир Путин принял отставку Валерия Сердюкова с поста губернатора. Предполагалось, что после этого Сердюков займет обычное для бывших губернаторов место в Совете Федерации.

Для того чтобы стать сенатором, необходимо иметь какой-нибудь депутатский мандат – этого требует федеральное законодательство. Сначала Валерий Сердюков планировал, поменять мандат в областном ЗакСе на кресло в Совете Федерации (Сердюков в качестве «паровоза» возглавлял список «Единой России» на выборах в областной ЗакС, но в первый раз от депутатства отказался). Еще в конце прошлого года региональные депутаты специально изменили местное законодательство, записав, что избранный депутатом человек имеет право дважды поучаствовать в распределении мандатов.

Однако вакантный мандат спикера областного ЗакСа Александра Худилайнена, который ушел губернатором в Карелию, Валерию Сердюкову не дали. Региональное отделение «Единой России», которое должно было принять соответствующее решение, его не приняло. Поскольку закон об отложенном мандате вступил в силу уже после того, как Валерий Сердюков от него отказался. И, таким образом, по мнению толкователей закона, на Сердюкова он не распространяется. В итоге депутатом стал первый в списке непрошедших кандидатов от этой партии.

Так что бывшему областному губернатору, если он хочет стать сенатором, теперь надо идти на муниципальные выборы. Варианты есть – однако в Бокситогорском районе бывший губернатор не баллотируется. Как заявил глава фракции «ЕР» в областном парламенте  Николай Пустотин, «в Бокситогорском районе Сердюков избираться не будет».

Еще есть возможность принять участие в выборах муниципальных советов Кировского и Приозерского районов, они пройдут 29 июля. Но, как говорят эксперты, Сердюкову «Единая Россия» может оставить такие округа, в которых он или сам откажется от участия, или проиграет – антирейтинг экс-губернатора в области достаточно высок. И без поддержки власти победить ему будет почти невозможно.

Правда, еще недавно, 7 июня, новый областной губернатор Александр Дрозденко пообещал, что сделает Валерия Павловича своим представителем в Совете Федерации. Однако уже через неделю, 14 июня, отвечая на вопросы, Дрозденко сообщил, что «не готов комментировать дальнейшую судьбу экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. В регионе предстоит несколько довыборов. Будет в них принимать участие Валерий Павлович или нет, он будет решать сам».

Сразу несколько источников Online812 заявили, что местом в Совет Федерации бывшего областного хозяина решено не награждать. Таким образом его накажут за демонстративное, хотя и временное неподчинение указаниям вертикали власти. Валерию Сердюкову в мае прозрачно намекали, что ему надо досрочно сложить свои полномочия, а он намеки не понимал. Уже и «Единая Россия» официально кандидатов на пост губернатора Ленобласти выдвинула, а Сердюков этот пост не освобождал и говорил, что пока положенный срок не досидит – никуда не уйдет. Такие вещи, как выяснилось, в России не прощают.                           

Антон МУХИН











Lentainform