16+

«Получать деньги на революцию от Собчак, которая получает их на ТВ, унизительно»

18/06/2012

ГЛЕБ СТАШКОВ

Лет десять меня пугают наступающим 37-м годом. Рассуждая историко-параллельно, скоро уже хрущевская оттепель должна начаться, а 37-й год так и не наступает.


            Даже оруэлловский 1984-й можно разглядеть, только если внимательно вглядываться в телевизор, чего я, к счастью, давно не делаю. Так что мне по-толстовски не страшно, а по-станиславски – не верю.

На минувшей неделе 37-й год в мозгах либеральной общественности наступал как-то особенно активно. Еще бы! У Ксении Собчак провели обыск. Изъяли деньги и оппозиционера Яшина.

Извините, братцы, но это не 37-й год. Это все-таки пародия. Представьте себе: приходят в 37-м за Тухачевским, а находят у него рейхсмарки в конвертах и Блюхера в неглиже.
А Тухачевский по этому поводу фигачит в Твиттер:
– У нас краснознаменный парад на носу, а они со всякой ерундой лезут. В чем мне прикажете рейхсмарки хранить? В  Госбанке, где сплошные враги народа? В газете? В туалетной бумаге?

Удивляюсь, почему любящие Кремль каналы не раскручивают тему, что деньги Собчак предназначались для российской оранжевой революции. По-моему, убийственный компромат. Оппозиции получать деньги от Госдепа, может, непатриотично, но достойно. Все же серьезная организация. Дает деньги – значит, уважает.

Но -  получать деньги на революцию от Собчак, которая получает их как телеведущая, – как-то, согласитесь, унизительно. «Дом-2» спонсирует русскую революцию. «Построй свою демократию вместе с Ксенией Собчак и Ольгой Бузовой». Не звучит. 

Нет, меня, конечно, возмущают произвольные обыски и нисколько не возмущает факт наличия у Ксении Собчак крупной суммы денег. Я, выражаясь ее терминологией, не такая уж лохушка. Просто нужно называть вещи своими именами.

Собчак действительно очень яркая личность. Ей удалось придать впадавшему в бессмысленность протесту если не содержание, то, по крайней мере, стиль. Который можно назвать брутальным гламуром. 

Еще недавно два молодежных стиля – брутально-политический и гламурно-пох..стический – существовали в параллельных мирах. Одних менты бросали на асфальт, а других жизнь – в шоколад. Теперь параллельные прямые пересеклись. И точка пересечения – Ксения Собчак. А  союз бравых оппозиционеров и светских львиц – это почище союза пролетариата и беднейшего крестьянства.  Это, знаете ли, низы, которые не хотят, и верхи, которые... тоже не хотят. И те, и другие, правда, ничего не могут, но публика в восторге.

Появившись, брутальный гламур начал теснить все остальные стили. Гламурный 37-й год разыграли перед нами «Новая газета» и глава Следственного комитета Бастрыкин. Удивительная история. Глава СК увозит журналиста в лес, угрожает расправой. Даже у меня мурашки поползли по вспотевшей от жары коже. Если бы обычные менты, я бы, разумеется, не удивился. Но главный следователь страны – это уже перебор.

А потом вдруг вмиг все разрешилось. Бастрыкин извинился перед главредом «Новой газеты» Муратовым. Тот извинения принял: «Конфликт исчерпан». Причем извинился Бастрыкин не за лес, а за какие-то слова в адрес Муратова.

Оказывается, проблема была не в том, что журналиста увезли в лес, а  в том, что оскорбили главного редактора. А леса и вовсе не было.
– Была обочина дороги. А вот там, за канавой, был лес. В лес мы не заходили, – заявил глава СК.

Ну, конечно. Это меняет дело. Если в лес не заходили, если у обочины – в чем вопрос? Естественно, конфликт исчерпан.

А чтобы – в соответствии с новым политическим стилем – загламурить мутную историю, в конфликт вмешалась еще одна оппозиционная светская львица. Божена Рынска.

Она выдвинула свою версию: «они оба, и Бастрыкин, и Соколов, когда летели вместе, набухались. Оба. Ну, и пошли базары, х..-мое, да пошли в лес, разберемся по-мужски... и так далее». «Ну, и начались пацанские разборки». Бастрыкин вызывает у нее уважение: «Очень мало осталось влиятельных людей, способных на прямую конфронтацию и афронт».

Простите нас, милые дамы. Мало осталось настоящих мужиков. А без них – ни революции, ни 37-го года. Так, разве что погламуриться.                    

ранее:

«Особи мужского пола живут меньше, потому что не имеют стимула»
«Давно пора стереть нарисованный над головами учителей ореол святости»
Почему депутатов пугает продажа алкоголя: требуем честного объяснения
Чему Ксения Собчак должна научить молодых оппозиционеров
Что будет с подростками, когда их запретят сексуально пропагандировать
Петербургские магазины – как школа жизни








Lentainform