16+

Почему Питер Гринуэй решил заняться благотворительностью в России

18/06/2012

Почему Питер Гринуэй решил заняться благотворительностью в России

В Петербург приехал культовый режиссер Питер Гринуэй. И не просто так, а с благотворительными целями. При этом он еще показывает свое кино. Правда, не новое, а старое.


                     По 18 июня в городе проходил «Фестиваль ретроспективы фильмов  Питера  Гринуэя». В Доме кино, кинотеатре «Художественный» и в центре «Эрарта» показали большую часть его знаменитых фильмов.

Но обрамлялось это все благотворительной деятельностью   – почти сразу по приезде Гринуэй  посетил Детскую городскую клиническую больницу № 5, а 18 июня он принял участие в благотворительном аукционе. На аукционе продавались картины самого Гринуэя и девяти питерских художников.

Организовала эти мероприятия благотворительная организация «Первый  медицинский Пантелеймоновский фонд» и  Продюсерский фонд «Горчаков». После истории  с благотворительным фондом «Федерация» отношения к благотворительным акциям с привлечением громких имен в России настороженное. Учредителями Пантелеймоновского фонда  являются два врача – нейрохирург Андрей Ляпин и травматолог Дмитрий Елякин. Масштабы деятельности пока скромные.

Стоит заметить, что  благотворительность ассоциируется с именем Гринуэя, так же как Квентин Тарантино с любовью к  органной музыке. Фильмы Гринуэя не отличаются человеколюбием, а  сам он  известен своими радикальными заявлениями. Следов реальной благотворительной деятельности великого режиссера в англоязычной прессе найти не удалось.

Как такая скромная организация смогла залучить на свои мероприятия  культового режиссера, да еще не замеченного в благотворительности? Объясняют, что все произошло благодаря дружеским связям с переводчиком Василием Горчаковым, у Гринуэя он  снимался в фильме «Чемоданы Тульса Лупера». 

Гринуэй давно хотел посетить Петербург, а сейчас у него появилась и более конкретная причина – он собирается снимать ремейк фильма Висконти «Смерть в Венеции». И хочет поискать среди петербургских актеров человека, похожего на режиссера Сергея Эйзенштейна, про которого тоже собирается снимать кино. А параллельно с поисками прочтет местным киноманам свою знаменитую лекцию «Кино умерло, да здравствует кино!».

Так что приглашение благотворительного фонда оказалось кстати.  С помощью Василия Горчакова Первый  медицинский Пантелеймоновский фонд  собирается поставить визиты культовых режиссеров в Петербург  на поток. Осенью планируется приезд Абеля Ферарры. Правда, все будет зависеть от того, как пройдет визит Гринуэя. И как пройдет аукцион. Гринуэй выбрал для аукциона абстрактные портреты Никиты  Хрущева и Михаила Горбачева.                        

Елена НЕКРАСОВА









Lentainform