В Петербург приехал культовый режиссер Питер Гринуэй. И не просто так, а с благотворительными целями. При этом он еще показывает свое кино. Правда, не новое, а старое.
По 18 июня в городе проходил «Фестиваль ретроспективы фильмов Питера Гринуэя». В Доме кино, кинотеатре «Художественный» и в центре «Эрарта» показали большую часть его знаменитых фильмов.
Но обрамлялось это все благотворительной деятельностью – почти сразу по приезде Гринуэй посетил Детскую городскую клиническую больницу № 5, а 18 июня он принял участие в благотворительном аукционе. На аукционе продавались картины самого Гринуэя и девяти питерских художников.
Организовала эти мероприятия благотворительная организация «Первый медицинский Пантелеймоновский фонд» и Продюсерский фонд «Горчаков». После истории с благотворительным фондом «Федерация» отношения к благотворительным акциям с привлечением громких имен в России настороженное. Учредителями Пантелеймоновского фонда являются два врача – нейрохирург Андрей Ляпин и травматолог Дмитрий Елякин. Масштабы деятельности пока скромные.
Стоит заметить, что благотворительность ассоциируется с именем Гринуэя, так же как Квентин Тарантино с любовью к органной музыке. Фильмы Гринуэя не отличаются человеколюбием, а сам он известен своими радикальными заявлениями. Следов реальной благотворительной деятельности великого режиссера в англоязычной прессе найти не удалось.
Как такая скромная организация смогла залучить на свои мероприятия культового режиссера, да еще не замеченного в благотворительности? Объясняют, что все произошло благодаря дружеским связям с переводчиком Василием Горчаковым, у Гринуэя он снимался в фильме «Чемоданы Тульса Лупера».
Гринуэй давно хотел посетить Петербург, а сейчас у него появилась и более конкретная причина – он собирается снимать ремейк фильма Висконти «Смерть в Венеции». И хочет поискать среди петербургских актеров человека, похожего на режиссера Сергея Эйзенштейна, про которого тоже собирается снимать кино. А параллельно с поисками прочтет местным киноманам свою знаменитую лекцию «Кино умерло, да здравствует кино!».
Так что приглашение благотворительного фонда оказалось кстати. С помощью Василия Горчакова Первый медицинский Пантелеймоновский фонд собирается поставить визиты культовых режиссеров в Петербург на поток. Осенью планируется приезд Абеля Ферарры. Правда, все будет зависеть от того, как пройдет визит Гринуэя. И как пройдет аукцион. Гринуэй выбрал для аукциона абстрактные портреты Никиты Хрущева и Михаила Горбачева.
Елена НЕКРАСОВА
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО