16+

Ирина Прохорова — о стереотипах, которые мешают Петербургу развиваться

18/06/2012

Ирина Прохорова — о стереотипах, которые мешают Петербургу развиваться

Ирина Прохорова, руководитель Фонда Михаила Прохорова (если кто не знает, он ее брат), приезжала в Петербург и дважды общалась с народом. В библиотеке Маяковского ее встречали интеллигентные бабушки, в «Этажах» - молодые люди, желающие создавать креативные пространства. Online812 расспрашивал Ирину ПРОХОРОВУ о культуре и политике.


             – Что мешает Петербургу стать креативным городом?
– Не согласна с такой постановкой вопроса. Консервативность Петербурга объясняется традицией. После революции люди десятки лет старались сохранить здесь культуру. До сих пор много скрыто в запасниках. Пафос сохранения и создал такой консерватизм. С этим надо считаться, предлагая что-то новое. Обязательно не разрушая старое.

Для меня Петербург -  радикальный, яркий, веселый город. Вам изнутри мешает мифология Достоевского и мрачные революционные годы. Эти стереотипы мешают Петербургу развиваться, он не верит в свою радикальность.

Креативное пространство – прежде всего, место доступное с точки зрения подъезда и насыщенное аттрактивностью. Не готова давать Петербургу конкретные советы.

– Что такое новая партия Михаила Прохорова?

– Это не партия в привычном понимании. Это попытка демократизации и модернизации партийной жизни. Традиционные партии перестали выполнять функцию медиатора между обществом и властью. В России существует большое количество умных, талантливых, амбициозных людей, которые хотят идти в политику, но не хотят вступать в партии. Они обрезают все крылья. Новая партия – это консультационный центр из условно 500 юристов и экспертов, которые помогут этим людям разобраться в законодательстве и собственных правах и обязанностях.

- То есть это место инкубатора или точка «стартапа» для политиков?
– Совершенно верно. Возможно, я будут работать там экспертом о вопросам культуры и образования.                   

В. М.









Lentainform