16+

Даниил Коцюбинский обвинил писателя Старикова в ложном доносе

19/06/2012

Даниил Коцюбинский обвинил писателя Старикова в ложном доносе

Преподаватель СпбГУ и известный журналист Даниил Коцюбинский 19 июня подал заявление в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении писателя Николая Старикова и иных лиц, направивших в правоохранительные органы заведомо ложный донос с обвинением в совершении особо тяжкого преступления.


                   Напомним, что активисты «Профсоюза граждан России» (общественной организации, созданной писателем и коммерческим директором «Первого канала в СПб» Николаем Стариковым) пикетировали здание факультета свободных искусств и наук СПбГУ, требуя от декана Алексея Кудрина отстранить от работы преподавателя Даниила Коцюбинского. Основанием послужили «сепаратистские высказывания» Коцюбинского, которые тот излагал в своем Живом Журнале и в блоге на сайте «Эха Москвы».

В частности, Старикову не понравилось такое высказывание Коцюбинского в ЖЖ: «Считаю, что в одном государстве с Москвой Санкт-Петербург в XXI столетии находиться не будет. И от этого городу будет польза». И на сайте «Эха»: «Мне кажется, что Санкт-Петербургу правильнее всего было бы позиционировать себя в этой гипотетической новой реальности так: парламентская республика в составе ЕС; исторический правопреемник Ниена – Санкт-Петербурга – Петрограда – Ленинграда, основанный как городское поселение в 1611 году…».

Стариков предложил всем желающим направлять заявления в прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ с требованием привлечь как Даниила Коцюбинского, так и главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова  к ответственности по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти, лишение свободы  на срок от 12 до 20 лет), ст.  280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности – лишение свободы на срок до 5 лет), ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды – лишение свободы на срок до 5 лет). Свое заявление сам Николай Стариков отправил еще неделю назад. Однако в прокуратуре нам затруднились ответить, поступало оно или нет.

Алексей Кудрин, видимо, не собирается реагировать на требования пикетчиков. В ходе своей пятничной встречи с Даниилом Коцюбинским он ни словом не обмолвился о пикетах.                         

Нина АСТАФЬЕВА, фото save-sp-burg.livejournal.com











Lentainform