16+

За что писатель Стариков хочет посадить в тюрьму петербургского журналиста Коцюбинского

19/06/2012

За что писатель Стариков хочет посадить в тюрьму петербургского журналиста Коцюбинского

Даниил Коцюбинский, преподаватель СПбГУ, подал заявление в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении писателя Николая Старикова и иных лиц, направивших в правоохранительные органы заведомо ложный донос с обвинением Коцюбинского в совершении особо тяжкого преступления.


                      Напомним, что на неделе активисты «Профсоюза граждан России» (общественная организация, созданная писателем и коммерческим директором «Первого канала в СПб» Николаем Стариковым) пикетировали здание факультета свободных искусств и наук СПбГУ, требуя от декана этого факультета Алексея Кудрина отстранить от работы преподавателя Даниила Коцюбинского.

Основание – «сепаратистские высказывания» Коцюбинского, которые тот излагал в своем Живом Журнале и в блоге на сайте «Эха Москвы». В частности, Старикову не понравилось такое высказывание Коцюбинского в ЖЖ: «Считаю, что в одном государстве с Москвой Санкт-Петербург в XXI столетии находиться не будет. И от этого городу будет польза». И на сайте «Эха»: «Мне кажется, что Санкт-Петербургу правильнее всего было бы позиционировать себя в этой гипотетической новой реальности так: парламентская республика в составе ЕС; исторический правопреемник Ниена – Санкт-Петербурга – Петрограда – Ленинграда, основанный как городское поселение в 1611 году…».

Стариков предлагает всем желающим направлять заявления в прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ (образец есть на сайте Старикова) с требованием привлечь как Даниила Коцюбинского, так и главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова  к ответственности по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти, лишение свободы  на срок от 12 до 20 лет), ст.  280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности – лишение свободы на срок до 5 лет), ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды – лишение свободы на срок до 5 лет).

Свое заявление сам Николай Стариков отправил еще неделю назад. Однако в прокуратуре нам затруднились ответить, поступало оно или нет.

Насколько этично доносить на коллегу в правоохранительные органы, Online812 спросил у писателя Старикова. Тот тут же ответил, что не считает Коцюбинского коллегой, ибо сам не является ни историком, ни журналистом. А на то, что его борьба с Коцюбинским как раз и является пропагандой идей сепаратизма, Стариков высказался так: «Давайте не будем судить скинхедов, чтоб не привлекать к ним внимания. Меня поражает, что человек, ненавидящий свою страну, имеет возможность сеять эти семена в молодые души. Преподавать! Российская Федерация – государство с четкими границами, и тот, кто говорит, что одна из двух ее столиц должна стать другим государством, по сути, утверждает, что его родная мать будет лучше себя чувствовать без одной из почек. И не надо приводить в пример чехов и словаков, когда они решили, что им будет лучше по отдельности. Это два разных народа, а русские – народ один».

По словам Старикова, запрет на профессию для Даниила Коцюбинского может стать дополнительным наказанием в ходе уголовного преследования, поэтому он и затеял свою борьбу на двух фронтах. Если руководство вуза не отстранит своего преподавателя от должности, это сделает суд, когда рассмотрит уголовное дело.  «Наши эксперты, которые уже работали по Березовскому и по Сибирскому державному союзу (обсуждал отделение Сибири), считают, что здесь 282-я статья имеет все признаки», – говорит Стариков.

Правозащитник Юрий Вдовин, некогда входивший в комитет «Независимый Петербург» заявил Online812, что Стариков поднял бучу потому, что ему хочется повторить судьбу нижнетагильца Холманских, который из начальника цеха скакнул в полпреды.

«Этой истории с идеей автономизации – как минимум лет 18. Стариков возмущался и раньше, но сейчас ему явно хочется, чтобы его заметили и повысили. Он понял, что наступило такое время, когда выгодно реанимировать старые приемы борьбы с инакомыслием. Коцюбинский думает – значит, он инакомыслящий. Непонятно только, почему Стариков привязался именно к нему, поскольку с этой идеей выступали и наш экс-губернатор Яковлев, депутаты Петр Шелищ и Галина Старовойтова, писатель Даниил Гранин. Речь шла об автономизации Петербурга. Почему у нас до сих пор Москва решает, где и какой дом построить? И даже если она будет решать это беспристрастно, что в принципе невозможно, ничего хорошего не получится. Впрочем, это сейчас уже не имеет такого значения, потому что Петербург превратился в обычный среднерусский город. С теми жителями, которые олицетворяли настоящий европейский Петербург, успешно расправилась советская власть».

Адвокат Юрий Новолодский судебную перспективу дела оценивает невысоко. «Стариков пиарится, – заявил Новолодский. – Прокуратура проведет проверку, убедится, что дело высосано из пальца, закроет его, потом Стариков обратится в суд по поводу отказа в возбуждении дела, будет новый виток пиара… Это не имеет никакого отношения к праву, потому что здесь не усматривается реальной возможности распада страны, так что любой юрист-государствовед вам это подтвердит».

В свою очередь кандидат исторических наук Даниил Коцюбинский обещает не оставить активность Старикова без внимания:

«С моей точки зрения, активность, развернутся Стариковым и «Профсоюзом граждан России», по факту  является не чем иным, как публичным распространением клеветы и ложным доносительством, к тому же разжигающими ненависть между различными социальными группами – чтобы убедиться в этом, достаточно посетить сайт Старикова и почитать его посты и комментарии к ним, где есть все, вплоть до прямых угроз в мой адрес. Вопрос о том, в какой именно правовой форме я буду на это реагировать – обращусь в суд или же напишу заявление в Следственный комитет – я решу после тщательной консультации с юристами. Мои действия будут построены таким образом, чтобы по возможности не дать Старикову и его адептам возможности для продолжения самопиара за мой счет и пропаганды тоталитарных идей».

Судя по всему, Алексей Кудрин не собирается реагировать на требования пикетчиков. Такой вывод можно сделать по итогам его пятничной встречи с Даниилом Коцюбинским. В ходе нее, по словам Коцюбинского, обсуждались текущие рабочие вопросы, тема с пикетами не поднималась.                           

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform