16+

Нужен ли Петербургу Пивной фестиваль?

20/06/2012

Нужен ли Петербургу Пивной фестиваль?

Георгий Полтавченко подписал постановление, которое отменило проведение в городе Пивного фестиваля в 2012 году – он должен был пройти 30 июня около СКК «Петербургский».


                  Почему закрыли фестиваль

Пивной фестиваль проводился в Петербурге ежегодно с 1997 года, первоначально в самом центре города – на Исаакиевской площади. Затем мероприятие перевели на площадку рядом с СКК. Организацией фестиваля занимался городской Комитет по экономическому развитию. Отдельных представителей общественности беспокоила алкогольная составляющая фестиваля, поэтому постепенно слово «пиво» исчезало из названия: сначала Пивной фестиваль стал «Фестивалем пива и кваса», затем «кваса и пива» и под конец превратился в «Фестиваль музыки и отдыха» – здесь стали проводить концерты, а пиво считалось второстепенным элементом праздника.

Теперь фестиваль решили вовсе отменить. Из бюджета после корректировки пропала строка, где предусматривались субсидии на возмещение затрат, связанных с обеспечением санитарно-гигиенических условий, пожарной и медицинской безопасности проведения мероприятия (всего 2 млн рублей).

Многие связывают отмену праздника не с экономикой (2 млн рублей – небольшая сумма даже при дефиците бюджета), а с идеологической. «Город отменил это мероприятие в русле антипивной пропаганды, это самая главная причина, – уверен организатор другого Пивного фестиваля – «Магерфест» Сергей Григорьев, – И это абсолютно неправильно, это просто мракобесие. Вместо того чтоб решать действительно важные задачи: бороться с алкоголизмом путем повышения цен на водку, воспитывать общество, строить площадки детские, дома и дороги (вот где проявляется забота о здоровье граждан!) – они принимают какие-то непонятные меры.  Запретить легче, конечно. Но тогда лучше вообще ничего не делать».

Сергей Григорьев теперь беспокоится и за судьбу своего фестиваля, «ведь это теперь называют пропагандой алкоголизма, растлением молодежи и так далее. Конечно, я все равно буду его проводить – в музыкальном формате. Назову это «Вокальный фестиваль». Кому надо – тот поймет».

У Полтавченко немало и сторонников. Например, советник губернатора Петербурга, Сергей Боярский, сын Михаила Боярского, написал в Твиттере: «Полностью поддерживаю. Жил на Мойке, когда их проводили на Дворцовой. Все в моче, в осколках... Ужас и только».  Поддержали губернатора и некоторые другие представители администрации Петербурга и области.  Их главный аргумент такой же – во время и после фестиваля в городе было очень грязно.

Хотя скорее это относится к фестивалю тех времен, когда он еще проводился в центре. «Проводить такое мероприятие в центре было плохой идеей, – говорит гендиректор холдинга «Петромир» Руслан Линьков. – Все видели, как это было при губернаторе Владимире Яковлеве, когда колонны Иссакиевского собора напоминали Большой каскад в Петергофе – только из нечистот».

«Но если город боится грязи, – рассуждает Сергей Григорьев, – значит, надо обязать организаторов все убрать. «Поставьте четкие рамки. Как бы много мусора не скопилось за время фестиваля – утром его не должно быть! Посмотрите, во время Дня королевы весь Амстердам утопает в мусоре. А на следующий день в 7 утра уже чисто. Почему-то там нет такой проблемы. Но, конечно, с нашей культурой этот фестиваль лучше в центре не проводить».

Размещение фестиваля перед СКК, правда, тоже оказалось неудачным, поскольку противоречило  законодательству – нельзя продавать алкогольные напитки на территории спортивных объектов и прилежащих территориях. «Но когда надо – можно договориться, – говорит Сергей Григорьев, -  на «Петровском» ведь пиво продают: обозвали зону в 10 метров другой территорией – и все».

Как его проводить

Сергей Григорьев, посетивший множество пивных фестивалей в других странах, считает, что организация Петербургского фестиваля была на хорошем уровне. Сравнивать с мюнхенским Октоберфестом, конечно, нельзя – там фестиваль продолжается целую неделю и больше напоминает карнавал. Но в Германии и традиции потребления пива много веков. Поэтому и сравнения будут, конечно, не в нашу пользу. «Но раз люди на Петербургский фестиваль ходили – значит, это было надо. Если это кому-то мешало – значит, нужны другие рамки. А у нас все проблемы решаются одним путем: настращать и запретить», – говорит Григорьев.

«В прошлом году я был на нем, – рассказывает он. – Правда, поскольку я мизантроп, я скрылся сразу в палатке: не люблю, когда много людей, громкая музыка, да и сорта пива такие тоже не люблю. Но с точки зрения любителя подобных мероприятий проводилось все безупречно. Там работали волонтеры, которые все объясняли, раздавали, показывали, все было четко разделено на зоны».

По мнению Григорьева, в отличие от европейских, на российских фестивалях принято всячески развлекать публику: «В Британии и Голландии более крупные, чем у нас, фестивали, но там все  сосредоточено вокруг объекта праздника. А есть даже фестивали, где люди просто ходят с бокальчиками, и их вообще никак не развлекают. А у нас обязательно массовики-затейники, тамада. На фестивали обязательно приглашаются группы – и я тоже так делаю, потому что люди привыкли, их надо развлекать».

Руслан Линьков предлагает не отменять Пивной фестиваль навсегда, а выделить под него специальные территории. «Для подобных мероприятий в Европе есть формат опер-эйр – так проходит тот же Октоберфест. В пригородной зоне обустраивается территория, создается целая инфраструктура для проведения таких мероприятий. Делают это сами компании. Тут, правда, важно обеспечить безопасность, взаимодействие всех служб, в том числе работу «Скорой помощи» – после Октоберфеста доставляется в больницы огромное количество народа. И ответственность за безопасность и здоровье людей должны нести организаторы».

Петербургский фестиваль Руслан Линьков предлагает перенести на открытые пространства в Ленобласти, например, на бывший императорский ипподром «Скачки»: «Он в заброшенном состоянии сейчас – это огромное поле, которое можно обустроить».

Линьков также отмечает, что в проведении фестиваля должна более активно участвовать местная власть. К проведению фестиваля надо привлечь несколько комитетов, а не только КЭРППиТ – по культуре, по молодежной политике, по печати. «А когда за все отвечает комитет, который не вникает в содержание мероприятия, – это приводит к печальным последствиям. Ведь все это время к фестивалю не предъявлялось никаких требований по эстетике, этике и культуре вообще».                       

Анастасия ДМИТРИЕВА








Lentainform