16+

Почему в Петербурге исчезнут недорогие квартиры

20/06/2012

Почему в Петербурге исчезнут недорогие квартиры

Жилье экономкласса пользуется наибольшим спросом у петербуржцев уже более пяти лет. Ориентируясь на потребности рынка, крупные девелоперы в основном стараются проектировать сравнительно недорогую недвижимость, в новостройках преобладают квартиры небольшого метража. Однако в скором времени это может измениться. Почему?


                  Уплотнительная застройка в Петербурге в последние годы не в чести. «МК» в Питере» писал об этом уже неоднократно. Застройщики переориентировались на комплексное строительство, город стал прирастать целыми кварталами. Это было выгодно и инвесторам – реализуя масштабные проекты, они экономят на издержках, – и потребителям, получавшим неплохие квартиры за довольно разумные цены.

Однако недавно ветер переменился. Городские власти начали ревизию объектов комплексной застройки и до ее окончания сократили предоставляемые под такое строительство территории.

Сейчас, как отмечают участники рынка, свободных участков в Петербурге практически не осталось, и примерно через 5-7 лет строить жилье эконом-класса в черте города вполне может стать неприбыльным.

Вместе с тем в выгодном положении оказались девелоперы, успевшие обзавестись своим земельным банком. Они могут продолжать проектировать и строить. Так, например, Компания Л1, по словам ее руководителя Павла Андреева, располагает участками? на которых возможно строительство 2 миллионов квадратных метров жилья. Это позволит компании еще лет пять-семь регулярно запускать новые проекты и сдавать по 200 тысяч «квадратов» жилья в год. 200 тыс. «квадратов» от одной компании – это лучший показатель в Петербурге для коммерческого жилья.

Нехватка земли под застройку, весьма вероятно, скажется на стоимости недвижимости. Она и так дорожает буквально на глазах – по оценкам экспертов, ежемесячно цена на «первичку» поднимается на 2-3 процента. Если же девелоперы лишатся возможности пополнять свои земельные запасы, жилье может резко подорожать, и экономквартиры, точнее – экономцены, просто исчезнут как класс.

– Уже сейчас стоимость «квадратов» увеличивается, – комментирует Павел Андреев, – хотя, конечно, она зависит и от уровня готовности объектов, и от ценовой политики компании. Так цена на квадратный метр в нашем проекте «Лондон Парк» (уникальном с точки зрения внутренней ифраструктуры комплексе эконом-класса, расположенном недалеко от станции метро «Проспект Просвещения») начинается от 62 тысяч рублей. Это одно из самых недорогих предложений в городе, особенно в соотношении цена и качество.                           

Татьяна БУРДИЦКАЯ








Lentainform