16+

Хиллари Клинтон — о выгоде США от вступления России в ВТО

20/06/2012

Хиллари Клинтон — о выгоде США от вступления России в ВТО

Вступление России в ВТО - добрая весть для американских фирм и работающих американцев, пишет в статье, опубликованной в The Wall Street Journal, госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Расширится наш доступ на один из самых быстрорастущих рынков мира, будет опора для создания новых рабочих мест в нашей стране", - поясняет она.


                     Но есть одна помеха: "Американские фирмы не смогут извлечь выгоду из открытия нового рынка, пока Конгресс не отменит поправку Джексона-Вэника и не распространит на Россию действие "перманентных нормальных торговых отношений", – указывает Клинтон.

"Голос за перманентные нормальные торговые отношения с Россией – это голос за создание рабочих мест в Америке", – призывает госсекретарь. Присвоение России нового статуса – "не подарок, а мудрая стратегическая инвестиция" как в рынок американских товаров и услуг, так и в открытость и процветание самой России, пишет Клинтон.

"Администрация Обамы не питает никаких иллюзий: членство в ВТО само по себе не вызовет внезапных перемен, которых добиваются россияне. Но в долгосрочном стратегическом плане мы заинтересованы в сотрудничестве с Россией в пересекающихся сферах", – говорится в статье.

Госсекретарь признает наличие "реальных разногласий" с Россией, упоминая о Грузии и Сирии. "Вдобавок президент Обама и я четко выражали нашу серьезную обеспокоенность правами человека в России. И мы приняли меры в ответ на эти вызовы", – пишет она.

На взгляд Клинтон, существование поправки Джексона-Вэника "лишь подогревает антиамериканизм в России", а отказ распространить на Россию нормальные торговые отношения навредит только американским работникам и фирмам.                     

inopressa.ru, фото novostiua.net








Lentainform