Министерство культуры решило при помощи кинематографа посодействовать формированию положительных образов людей различных национальнойстей, проживающих в России, сообщил в среду источник в ведомстве.
Минкульт настаивает на более широкой поддержке кино социальной направленности. Программа его развития существует, но будет обновлена. Обновления могут затронуть и такую острую для России тему, как межнациональные отношения. Косвенно эту информацию подтвердил «Известиям» замминистра культуры Григорий Ивлиев.
«Мы настраиваем кинематографистов на то, что они должны создавать нужные обществу образы положительных героев. Однако как такового творческого задания не формулируем: показывать Кавказ или Сибирь, рабочего или интеллигента – это решают продюсеры, режиссеры и сценаристы. А министерство в свою очередь оказывает господдержку ведущим кинокомпаниям, которые производят социально-значимые отечественные фильмы», – приводит газета слова Ивлева.
Член комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Маркелов в свою очередь отметил, что программа господдержки в области кино поможет сформировать положительный образ людей, в частности, кавказских национальностей.
«В свое время у нас были замечательные фильмы, такие как «Мимино», «Кавказская пленница», и после них не надо было формировать никакого имиджа Кавказа. По большому счету, мы все – граждане одной страны. Нужно снимать новые, современные фильмы, и привлекать в эти проекты молодежь», – заявил он изданию.
При этом депутат не исключил, что если проект будет запущен, появятся структуры, которые попытаются представить замысел в негативном свете, однако это не должно стать поводом для отказа от идеи.
Газета также отмечает, что в Минкульте вдохновились опытом американского кино: «по негласному закону, ни один фильм made in USA не может выйти на экраны, если в нем не будет героя-афроамериканца. Чаще всего они являются положительными персонажами, так как создатели кино опасаются, что в противном случае их обвинят в расизме», заключает издание.
vz.ru, фото nnm.ru
- Кривые мостовые Петербурга исправят на деньги «Газпрома». Надолго ли хватит ремонта?
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам