На этой неделе в Петербурге пройдет XVI Петербургский международный экономический форум. Наблюдателям кажется, что один ПМЭФ трудно отличить от другого. Похожие темы, уважаемые лица. Но отличия все же есть. Как эволюционировал ПМЭФ с организационной точки зрения, вспоминал Online812.
Наш ответ Давосу
На самом первом Петербургском экономическом форуме в 1997 году говорили почти о том же, о чем и в последующие пятнадцать лет: об экономическом развитии, инвестициях и инновациях. В нем приняли участие полторы тысячи человек из пятидесяти стран. Однако для мировой общественности он прошел незаметно.
Зато первые форумы выглядели колоритно. Они проводились в рамках Межпарламентской ассамблеи (МПА) стран СНГ, поэтому их основными участниками были депутаты и чиновники из бывших братских республик. Азиатская делегация как-то пришла в тюбетейках.
Все мероприятия проходили не на просторах «Ленэкспо», как сегодня, а в небольшом Таврическом дворце, где расположена штаб-квартира МПА СНГ. Придумал Экономический форум глава этой ассамблеи, председатель СФ Егор Строев. Зачем в «Таврике» (так называли дворец журналисты) собирались экономисты и политики, и какая от этого польза, тогда еще мало кто понимал. Появилась версия, что ПМЭФ – это такой наш «русский Давос».
После того как в 2001-м Совет Федерации возглавил Сергей Миронов, руководство Межпарламентской ассамблеей и Петербургским экономическим форумом по наследству перешло к нему. Форум постепенно утратил национальный колорит. Стало больше иностранных гостей. Сильный ажиотаж вызвал приезд на VII ПМЭФ президента ЕБРР Жана Лемьера. Обсуждаемые темы – все те же. Но у форумов появились девизы. Под девизом: «Эффективная экономика ‑ достойная жизнь» ПМЭФ проводился три года подряд.
Общее количество участников колебалось от двух до четырех тысяч человек. Форум по-прежнему проходил в Таврическом дворце. После заседаний в его коридорах было тесно почти так же, как в вагоне метро в час пик. Но этот его минус был одновременно и плюсом: скученность VIP-персон облегчала общение. В сутолке всегда был шанс оказаться притертым к пиджаку Германа Грефа или другого охраняемого лица. В такой ситуации главное – не растеряться и быстро о чем-нибудь спросить. Застигнутые врасплох «випы» иногда говорили что-нибудь экстраординарное.
Сергей Миронов уважал СМИ. Накануне каждого Экономического форума он устраивал скромный банкет для прессы в каком-нибудь отеле. Позже эта традиция исчезла. «Мироновский» пресс-центр, обслуживающий ПЭФ, считался одним из лучших. Уже через несколько минут после выступления докладчиков тексты всех докладов размноживались и раздавались в пресс-центре. Такого сервиса больше не было нигде.
– Там Лемьера дают, тебе взять?- спрашивали журналисты друг у друга. Доклады российских и англоязычных политиков быстро заканчивались. А выступления представителей Румынии или Венгрии копились пачками. Их, наверное, потом сдавали в макулатуру.
Миронов также запомнился журналистам как любитель вечерних пресс-конференций. Почему-то он часто устраивал их после шести, а иногда и после восьми вечера.
Во время форумов никого бесплатно не кормили. В большом зале и в извилистых коридорах дворца были организованы несколько буфетов. Из-за тесноты жевать бутерброды приходилось стоя у подоконника. В лучшем положении оказывались только участники из СНГ – они пили кофе в кабинетах, отведенных под их национальные представительства. Все кабинеты были богато украшены: саблями, коврами, вазами, рушниками и кожаными диванами. А в Таврическом саду всем участникам Экономического форума предлагались шашлыки и пиво – дешево.
Несмотря на обильное присутствие VIP-персон, тогда еще никто не перекрывал прилегающие к Таврическому дворцу улицы и не устраивал пропускной режим для жителей близлежащих домов – как это стало практиковаться во время форумов в «Ленэкспо».
Цветовая дифференциация шнурков
В 2006 году ПМЭФ переехал из Таврического дворца в «Ленэкспо» и окончательно освободился от родства с Межпарламентской ассамблеей СНГ. Он приобрел масштаб, но потерял демократическую тесноту.
Организация нового ПМЭФа в первые годы хромала. Из-за быстрой смены событий и кроящегося на ходу расписания встреч, едва ли половина журналистов попадала на оперативно организованные мероприятия. Информация о пресс-конференциях передавалась из уст в уста. «За углом 7-го павильона ждут пресс-подход Кудрина», – говорил кто-то кому-то, и все бежали туда ждать Кудрина. А Кудрин в это время ждал журналистов за соседним углом.
Неорганизованность отчасти искупалась подарками. Участникам форума их начали раздавать при регистрации, а также бесплатно кормить и одаривать сувенирами на спонсорских стендах. Набор подарков зависел от статуса участника. Журналистам давали обычно флешки, ручки, блокноты. В прошлом году всем дарили еще и зонты с видами Петербурга.
Все присутствующие на форуме обязаны были (и сейчас тоже) носить бейджи. По цвету бейджа и шнурка, на котором он висит, определяется статус участника. У прессы, как правило, были почему-то желтые шнурки. У обслуживающего персонала – коричневые. У обычных участников – синие, у VIP-участников – красные. В прошлом году на стенде нефтяной компании шоколадные конфеты предлагали только участникам с красными шнурками. В кафе и ресторанах, работавших бесплатно во время форума, также действовала система цветовой дифференциации шнурков. То есть синих и желтых кормили в одном месте, желтых – по спецталонам на питание в другом, красных – в ресторане с фонтанами, а коричневых вообще где-то на отшибе.
В прошлом году Экономический форум вообще был одновременно и гастрономическим. В каждом павильоне столы ломились от конфет и пирожных, холодильники – от напитков и мороженого.
В этом году многие рестораны Петербурга по договоренности с оргкомитетом ПМЭФа предоставляют 20%-ную скидку на меню для участников форума.
По пути прогресса
Организация форума шагнула вперед вместе с научно-техническим прогрессом. Приглашения на встречи теперь приходят в виде SMS и по электронной почте. Например, такого содержания: «Флоутеры для прохода на Пленарное заседание можно получить на ПКД № 13 у пав. 8 в 13.00».
Перед нынешним форумом на электронную почту уже начали приходить приглашения. Я, например, получила такое: «Здравствуйте, Андрей Владимирович! Уведомляем Вас, что Олег Михайлович Бударгин из компании Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы ОАО приглашает Вас на встречу, которая состоится 2012-06-21 в 09:30:00 в рамках Петербургского Международного Экономического Форума». Я бы точно сходила, но я не Андрей Владимирович.
В прошлом году на ПМЭФ обсуждались темы, сведенные в три направления: «Обеспечение глобального экономического роста», «Создание творческого капитала в России» и «Технологии, расширяющие горизонты». На этом экономическом форуме, планируется обсудить что-то похожее, но слова уже другие – «Создание надежного будущего», «Российский потенциал в действии» и «В авангарде инноваций».
Так что наглядное отличие этого форума от прошлых, пожалуй, в том, что его впервые будет принимать в качестве хозяина города губернатор Полтавченко. А в качестве президента приедет не Медведев, а Путин.
Кстати
Стоимость участия в ПМЭФ-2012
Пакет «Премиум» – 118 000 руб.
Пакет «Стандарт» – 70 800 руб.
Стоимость участия повышается на 50% при оплате после 21 мая 2012 г.
При оплате участия наличными или банковской картой в период проведения форума взимается комиссионный сбор в размере 5,5%.
Мария ГОРДЯКОВА
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года