16+

Так ли плохо живут в России врачи?

21/06/2012

Так ли плохо живут в России врачи?

Принято считать, что врачи в России нищи и святы. Лично я готов согласиться с этим утверждением только наполовину. Врачи — в массе своей — и в самом деле являются благородными людьми, которые занимаются реально нужным делом. Я несколько склонен к ипохондрии, поэтому могу утверждать это наверняка.


                    Однако вот по поводу нищеты… Процитирую присланное мне недавно письмо:

«Здравствуйте, Фриц!

Некий Ваш постоянный читатель, Шпулерс, регулярно сетует, что в "сратой рашке" врачи получают нищенскую зарплату в 6 тыщ рублей.

Из личного опыта, два момента.

1) Я знаком с врачом, который трудится в городе-миллионнике нашей необъятной родины. На сегодня он имеет заработную плату в 50 тысяч рублей, ученую степень и несколько дипломов о повышении квалификации. Думает, а не махнуть ли ему в Москву на зарплату в 80 тысяч рублей, благо его там примут с распростертыми объятиями.

2) Случилось заболеть жене, врачи "коновалы" (иначе не могу высказаться) предложили "щадящую" операцию. Я их послал, отправил жену к хорошему врачу платно.

Итог: вместо операции приём у специалиста (500 руб), четыре укола по две тысячи рублей ампула, повторный прием (300 руб) и полное выздоровление, которое было подтверждено "коновалами".

Так вот к чему я, собственно. Выходит и врачи у нас (если захотят), получают весьма неплохую заработную плату, а те, кто тупо отрабатывает повинность, так и имеют гроши».

Лично я повспоминал своих знакомых врачей и вынужден констатировать факт: меньше двух-трёх средних по Петербургу зарплат закончившие обучение врачи не получают. Конечно, это всё равно меньше, чем те 10-20 тысяч долларов, которые получает врач в США… но, с другой стороны, наши врачи платят несравнимо меньше налогов. Кроме того, в то время как наш врач заканчивает обучение свободным как ветер, на враче американском висит такого размера кредит за обучение, что разделывается он с ним, дай Б-г, годам к 35-40.

Нет, я знаю, вы мне сейчас скажете, что у вас есть чудесная соседка, которая работает в поликлинике участковым терапевтом и довольствуется скромной двадцаточкой… Но, знаете, я считаю, что человек в белом халате, который позволяет себе ежедневно опаздывать на работу на часок-другой, и который не стесняется прописывать пациентам БАДы вместо лекарств, много получать и не должен. Это было бы несправедливо по отношению к настоящим врачам.

В любом случае, я прошу вас поделиться опытом. Если вы волею судеб хорошо знакомы с каким-нибудь врачом или, может быть, сами являетесь таковым, расскажите: как сейчас живут в России врачи. По-прежнему сводят конец с концом, как в лихие девяностые? Или уже зарабатывают несколько средних по вашему городу зарплат?                          

fritzmorgen.livejournal.com, фото amic.ru








Lentainform