16+

Дик Адвокаат о сборной России: «У нас команда без звезд»

22/06/2012

Дик Адвокаат о сборной России: «У нас команда без звезд»

Игрокам российской сборной по футболу не хватает класса и звездности: даже уезжающие в Европу игроки в итоге сидят там на скамейке запасных, заявил главный тренер команды на Евро-2012 Дик Адвокат в интервью Algemeen Dagblad.


                 «Люди могут переложить всю вину на меня. Но будем реалистичны. Не надо кричать, что мои футболисты играли плохо. Мы провели потрясающий матч с Чехией, полностью переиграли Польшу в первом тайме. И должны были громить Грецию, – цитирует Адвоката «Советский спорт». – Этого не случилось, поэтому после трех матчей мы вылетели из турнира. Других причин нет. У нас команда без звезд».

По его словам, «русские парни, которые поехали играть в Европу, сидели там на скамейке запасных». «И, несмотря на все это, нам удалось сделать сильную команду. Судя по всему, нам не хватило еще доли класса, чтобы наказать весь матч оборонявшихся греков», – считает голландский тренер.

«Я свято верил в то, что отработаю со сборной России до чемпионата мира в Бразилии. Из-за этого дважды отказывал ПСВ. Но в решении о непродлении контракта сыграло роль что-то нечистое, о чем я не знаю», – посетовал Адвокат.

По его мнению, это решение связано с политикой. «Как и в «Зените», когда мне не дали никаких объяснений. Все это странно. Но в России все функционирует именно так. Может, понимание ситуации придет потом, когда назначат моего преемника. Если это будет иностранец, тогда я совсем ничего не понимаю. Если назначат русского, значит мне все будет ясно», – подчеркнул он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу, 16 июня, сборная Россия проиграла со счетом 0:1 команде Греции и досрочно покинула чемпионат Европы по футболу 2012 года, не сумев даже выйти из группы.

После провала на Евро-2012 с новой силой разгорелось недовольство болельщиков работой российских спортивных чиновников. Они намерены требовать отставки главы РФС Сергея Фурсенко.

Во вторник министр спорта России Виталий Мутко, комментируя вылет сборной России по футболу с Евро-2012, потребовал себе новых полномочий, чтобы он мог вмешаться в ситуацию с подготовкой отечественной футбольной сборной. Однако, подчеркнул он, первым выводы должен сделать Российский футбольный союз (РФС).

В РФС же большой трагедии в проигрыше российской сборной не увидели, однако отметили, что команде нужен новый тренер.

«Это не катастрофа. Вы видели, что команда играла хорошо. Не хочу оправдываться или говорить о случайности. Футбол есть футбол. К этому нужно относиться нормально», – заявил Фурсенко.

«Здесь будет и та, и другая цель. Обновление состава – не самоцель. Будет играть сильнейшая команда на данный момент. Конечно, появятся молодые игроки. Хотя это вопрос к новому тренеру», – добавил чиновник.

Официально кандидатуры на пост наставника российской сборной по футболу пока не объявлены, но в кулуарах среди претендентов называют тренера «Зенита» Лучано Спаллетти и президента ФК «Алания» Валерия Газзаева. Однако информация по поводу Спаллетти не подтвердилась.

Ожидается, что имя нового тренера сборной станет известно до окончания Евро-2012.                   

vz.ru, фото mignews.com








Lentainform