Российская инновационная экономика добилась значительных успехов, однако до сих пор она подвержена рискам. Их четыре, рассказал глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс на Петербургском экономическом форуме.
К числу управляемых рисков он отнес те, которые возникают, когда бизнес растет быстрее, чем управленческая команда, а также ошибки при выборе бизнес-модели. Неуправляемые же связаны с ошибками в оценке рынка и недооценкой научно-технического потенциала. Но если риски первой группы могут быть подкорректированы, то со второй несколько сложнее.
В качестве примера постепенного выхода из сложной ситуации Анатолий Чубайс рассказал о производственном цикле в сфере солнечной энергетики. Здесь проблемы возникли по всем стадиям цикла, начиная с производства поликремния – сырья для альтернативных источников энергии:
"Произошло радикальное ухудшение конъюнктуры в мире. Цена на этот биржевой товар за три года упала со 120 до 23 долларов. Сейчас в мире идут сложные процессы: США объявили торговую войну Китаю и ввели заградительные пошлины на готовые пластины. Также есть и другие причины. Первый пункт – это колоссальный ввод мощностей в Китае, их объем существенно превышает возможности рынка. Второй пункт заключается в существенном сокращении объемов субсидирования солнечной энергетики, прежде всего в европейских государствах, по причине финансового кризиса. Эти две причины ударили по рынку в целом.
У нас есть несколько проектов, и в том числе проект на самой ранней стадии, который связан с производством самого поликремния. К счастью, мы прошли через кризис в этом проекте, мы вынуждены были существенно обновить управляющую команду, поставили туда очень жестких менеджеров. Они обеспечивают такой "косткаринг", такую программу борьбы с "костами", которая способна нас разместить даже в этих очень низких ценах. В ближайшее время мы должны выйти на мощности пять тысяч тонн в год, и это само по себе расширение объема производства способно снизить себестоимость тонны производимого поликремния. Мы рассчитываем, что даже в этих сложных условиях мы сумеем удержать этот бизнес благодаря очень жесткой программе снижения издержек".
Также, по словам Анатолия Чубайса, можно найти решение и в ситуации, когда изначально не были правильно оценены научно-технические риски. Например, технология, которой владеет компания, – самоценна, и вероятное решение состоит в том, чтобы от продуктовой ориентации перейти на технологическую ориентацию. Технология может быть предметом партнерства с продуктовыми компаниями. И такой подход необходимо выстраивать.
Юлия АЩЕУЛОВА, Анна ФОРОСТЕНКО, rus.ruvr.ru, фото ru-an.info
- Что предлагает России лучший либерал от экономики?
- Как подготовиться к десятилетиям экономического кризиса
- «Если у вас от курса валют разболится голова, то «Нурофен» вам тоже не продадут»
- Анатолий Чубайс - о завершении эпохи стабильности в России
- На основании чего эксперты предрекли России два года благополучия
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО