16+

Анатолий Чубайс — о главных рисках для инновационной экономики

22/06/2012

Анатолий Чубайс — о главных рисках для инновационной экономики

Российская инновационная экономика добилась значительных успехов, однако до сих пор она подвержена рискам. Их четыре, рассказал глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс на Петербургском экономическом форуме.


                 К числу управляемых рисков он отнес те, которые возникают, когда бизнес растет быстрее, чем управленческая команда, а также ошибки при выборе бизнес-модели. Неуправляемые же связаны с ошибками в оценке рынка и недооценкой научно-технического потенциала. Но если риски первой группы могут быть подкорректированы, то со второй несколько сложнее.

В качестве примера постепенного выхода из сложной ситуации Анатолий Чубайс рассказал о производственном цикле в сфере солнечной энергетики. Здесь проблемы возникли по всем стадиям цикла, начиная с производства поликремния – сырья для альтернативных источников энергии:

"Произошло радикальное ухудшение конъюнктуры в мире. Цена на этот биржевой товар за три года упала со 120 до 23 долларов. Сейчас в мире идут сложные процессы: США объявили торговую войну Китаю и ввели заградительные пошлины на готовые пластины. Также есть и другие причины. Первый пункт – это колоссальный ввод мощностей в Китае, их объем существенно превышает возможности рынка. Второй пункт заключается в существенном сокращении объемов субсидирования солнечной энергетики, прежде всего в европейских государствах, по причине финансового кризиса. Эти две причины ударили по рынку в целом.

У нас есть несколько проектов, и в том числе проект на самой ранней стадии, который связан с производством самого поликремния. К счастью, мы прошли через кризис в этом проекте, мы вынуждены были существенно обновить управляющую команду, поставили туда очень жестких менеджеров. Они обеспечивают такой "косткаринг", такую программу борьбы с "костами", которая способна нас разместить даже в этих очень низких ценах. В ближайшее время мы должны выйти на мощности пять тысяч тонн в год, и это само по себе расширение объема производства способно снизить себестоимость тонны производимого поликремния. Мы рассчитываем, что даже в этих сложных условиях мы сумеем удержать этот бизнес благодаря очень жесткой программе снижения издержек".

Также, по словам Анатолия Чубайса, можно найти решение и в ситуации, когда изначально не были правильно оценены научно-технические риски. Например, технология, которой владеет компания, – самоценна, и вероятное решение состоит в том, чтобы от продуктовой ориентации перейти на технологическую ориентацию. Технология может быть предметом партнерства с продуктовыми компаниями. И такой подход необходимо выстраивать.                         

Юлия АЩЕУЛОВА, Анна ФОРОСТЕНКО, rus.ruvr.ru, фото ru-an.info








Lentainform