16+

Почему оскорбление патриарха хотят приравнять к уголовному преступлению

22/06/2012

Почему оскорбление патриарха хотят приравнять к уголовному преступлению

В интервью «Русской службе новостей» инициативу «Единой России» о внесении изменения в статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» прокомментировал глава синодального совета по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.


                       По его мнению, ужесточение наказаний за оскорбления чувств верующих назрело давно: «Очевидно, что такие действия, как оскорбления религиозных чувств верующих граждан, оскорбление почитаемых ими предметов, — это опасные действия. Наказывать за них по Административному кодексу штрафом от 500 до 1000 рублей — это достаточно опрометчиво, потому что оскорбления святынь и чувств верующих способно взорвать ситуацию в любой стране. Именно такие действия, связанные с осквернением святынь, неслучайно в истории были причиной войн. К этим действиям нужно относиться не менее серьёзно, чем к оскорблению по национальному признаку, к осквернению государственной символики или могил», — отметил В. Чаплин.
 
Газета «Известия» в пятницу сообщила, что «Единая Россия» решила вступиться за верующих, оскорблённых последними скандалами с Pussy Riot и премией «Серебряная калоша». По данным издания, парламентарии намерены переписать Уголовный кодекс так, чтобы организаторам премии можно было выдвинуть обвинение в разжигании ненависти по религиозному признаку. В случае принятия изменений организаторам премии «Серебряная калоша» будет грозить штраф в 300 тысяч рублей или от одного до двух лет лишения свободы.

Напомним, премию за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса присудили патриарху Кириллу, верующие сочли это оскорблением своих религиозных чувств.                       

rusnovosti.ru, фото mospat.ru








Lentainform