16+

Чем запомнился прошедший Петербургский экономический форум

25/06/2012

Чем запомнился прошедший Петербургский экономический форум

16-й экономический форум удивил участников необычными мерами безопасности. При входе на площадку форума полицейские, помимо обычного сканирования сумок, интересовались – есть ли у кого в сумках продукты или вода.


                       На глазах корреспондента Online812 у дамы-участницы из сумочки был конфискован банан, у коллеги-корреспондента – початая бутылка воды. Рядом мужчину попросили надорвать упаковку чайного пакетика,  обнаруженного в его портфеле, другого – вскрыть и показать содержимое пачки жевательной резинки. Чай и жвачку после досмотра пропустили, воду и банан – нет. Их выбросили в специально стоящие для этого урны.

С бананами нельзя

– У нас инструкция: с едой и напитками – нельзя, – объяснил полицейский. По его словам, всяких продуктов на форум несут много. Даже колбасу и кефир. В основном – командировочные, не успевшие еще заселиться в гостиницы. Однако объяснить причину столь странного запрета полицейский не смог. Опрошенные Online812 ответственные лица ПЭФа также затруднились пояснить, чем еда помешала форуму. Высказывались предположения, что это связано с обеспечением безопасности первых лиц государств: вдруг кто-нибудь прольет на них кефир или бросит кожуру от банана, а лидеры поскользнутся?

В день открытия форума выступали один за другим три лидера – России, Финляндии и Китая. Владимир Путин опоздал на 40 минут. В ожидании президента собравшиеся в зале не скучали, решая разные деловые вопросы. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, например,  что-то долго рассказывал главе Сбербанка Герману Грефу. Греф его выслушал, а затем дружески похлопал губернатора по плечу. Экс-губернатор Петербурга, а ныне глава сената, Валентина Матвиенко дружески целовалась с вице-премьером Игорем Шуваловым. Валентина Матвиенко была одета в цвета форума – сине-голубой костюм и синюю брошь с каменьями. Глава Эрмитажа Борис Пиотровский был без шарфа. Он решал какие-то вопросы с Алексеем Кудриным, который, несмотря на свое формальное выбытие из состава правительства, похоже, де-факто остался на прежнем уровне влиятельности.

Бюджет отвяжут от нефти

Появление Владимира Путина зал встретил продолжительными аплодисментами. Многие ждали от его речи откровений о дальнейшей судьбе России и сигналов о том, куда повернет политический вектор Кремля. Для экономических форумов в Петербурге стало уже традицией объявлять о судьбоносных решениях для страны. 

Но  в этот раз откровений не было. Хотя политические сигналы – для тех, кто понимает, – были. Владимир Путин объявил, что российский бюджет больше не будет «привязываться» к ценам на нефть, и успокоил бизнес, подтвердив, что Кремль – за свободное движение капиталов, ограничений на вывоз не будет.

Президент велел увеличить объем инвестиций в российскую экономику с 20% до 27% и призвал иностранные компании участвовать в приватизации в России.

Самой большой угрозой для развития страны Путин назвал не кризис, с которым, по его мнению, мы справляемся намного успешнее других стран, а коррупцию.

– Здесь риски серьезнее, чем колебание цены на нефть.  Эту проблему не просто решить. Нужно говорить об этом и искать инструменты решения, в том числе привлекая на госслужбу людей с другой мотивацией – искать эффективных управленцев, – сказал Владимир Путин.

– Придется срочно менять мотивацию,  – то ли в шутку, то ли всерьез «ловили сигналы» присутствующие в зале.

Впрочем, обо всем этом – и о коррупции, и о приватизации – на экономических форумах в Петербурге говорилось и раньше.

Кстати, Владимир Путин объявил инвесторам, что в России для них создается специальная комиссия по развитию предпринимательской инициативы. И появится специальный человек, чьей обязанностью станет защищать их интересы (от чиновников. – Прим. ред) – уполномоченный по защите прав бизнесменов. На эту должность уже назначен глава «Деловой России»  Борис Титов. Некоторые собравшиеся в зале восприняли это заявление как новость. Однако подобные омбудсмены по указанию Кремля появились во  всех федеральных округах еще в прошлом году, только назывались они тогда «инвестиционные омбудсмены». Они должны решать проблемы бизнесменов, сталкивающихся с административными барьерами. На Северо-Западе таким уполномоченным работает заместитель полпреда Сергей Зимин.

После Владимира Путина выступал президент Финляндии. Он минут 20 говорил о кризисе. За ним слово предоставили  главе Центрального комитета партии Китая. О чем он говорил, почти никто не слышал. Народ, отсидевший в душном зале два часа, разбежался курить и обедать.

Губернатора Полтавченко заменили танцовщицами

Кормили на форуме обильно и вкусно. Те, кто вынужден был расстаться со своим кефиром при входе, об этом не пожалели. На обед подавали салат из рукколы с креветками на шпажках, ростбиф со спаржей (или сибас с овощами на выбор). В различных кафе, организованных спонсорами и партнерами ПЭФа, можно было попробовать другие блюда. В баре компании «Русал» – «Алюминщик» всех поили фирменными сибирскими коктейлями из водки. Коктейль «Хозяин тайги» смешивал афросибиряк. 

«Пепсико-кафе» кормило публику томатным супом гаспачо,  «чудо-йогуртом» и свежими огурцами.  В екатеринбургском кафе пекли пирожки. Вся еда для участников форума – бесплатна.

В ресторанах отъедались лишь рядовые участники. У топ-менеджеров на еду времени, похоже, не было совсем.  Они едва успевали переместиться с одной встречи на другую. Анатолий Чубайс практически бегом влетел в пресс-центр, расположенный  на втором этаже, чтобы подписать соглашение с компанией IBM и фондом «Сколково».  Он не мог отдышаться всю пресс-конференцию. Красные глаза выдавали бессонную ночь.

Темными кругами под глазами на второй день форума  «щеголяли» практически все его участники. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко – не исключение. Накануне он допоздна принимал гостей форума на губернаторском приеме, а до того – провел трудную встречу с представителями Всемирного банка. Георгий Полтавченко просил у них денег. На реконструкцию исторического центра Петербурга.  Как выяснилось внезапно, на реконструкцию нужно не 300 миллиардов рублей, а триллион. Это много. Даже с учетом вклада инвесторов бюджету такую сумму не осилить.  Банкиры обещали подумать. А пока программа реконструкции, видимо, «подвисла».

Вообще, в отличие от предыдущей энергичной «хозяйки» ПЭФа Валентины Матвиенко, Георгий Полтавченко вел себя на публике скромно, можно даже сказать – незаметно. И даже на панельную дискуссию, посвященную сохранению и реконструкции Петербурга, лидером которой он был заявлен, губернатор не пришел. Как туманно пояснил ведущий, Полтавченко, «наверное, отправился на встречу с Владимиром Путиным, который внезапно вернулся в город». Губернатора на мероприятии заменил вице-губернатор Сергей Вязалов. 

Перед началом дискуссии на сцене танцевали босые полуголые девушки и один юноша в майке. Танцовщики сложили из кубиков башню, на которую из кинопроектора спроецировались буквы «КЭРППиТ» (Комитет экономразвития, промышленной политики и торговли Смольного. – Прим. ред.). Девушки вызвали в зале большой интерес к дискуссии. Еще никогда на Петербургском экономическом форуме так не начинались серьезные мероприятия.

Третий павильон, где по традиции представляет свои достижения Петербург, также выглядел скромно. Там было несколько стендов с питерскими проектами, разные буклеты, например, про автоматизированную систему управления дорожным движением и еда, которой не было больше нигде  – коктейли из огурцов со сметаной. К моменту появления в павильоне представителей Смольного на стойку информации выложили еще буклеты, брошюры и разные справочники для инвесторов. А также резиновые желтые скрепочницы, которые раздавали гостям в качестве сувениров на память о Петербурге.

Внимание публики привлекал робот, который говорил по-английски, что очень хочет пожать всем руку. Оказалось, что робот сделан во Франции и к Петербургу не имеет отношения. Представитель фирмы, производящей этих роботов, пояснил, что их компания «работает с Комитетом экономического развития и комитет пригласил их принять участие в выставке». Поэтому они здесь. Большой интерес вызвал «Сканер эмоций», произведенный в петербургском технопарке «Ингрия». Как пояснили его создатели, с помощью биологической обратной связи аппарат может определить эмоциональное состояние человека.

– У вас эмоции голубые. Голубой цвет исходит из горловой чакры, – сообщил мне представитель фирмы «Пси аура».  По его словам, на создание аппарата потребовалось несколько лет и несколько миллионов рублей. Но в компании пока не придумали, как его использовать.

Закулисные битвы

Несмотря на внешний оптимизм форума, в его кулуарах кипели нешуточные страсти, а на публике разворачивались настоящие битвы.  Многие предприниматели, как они сами признаются, участвовали в ПЭФе с единственной целью – в обход формальностей получить «доступ к телу» важного для их бизнеса чиновника. После каждого мероприятия к участникам «круглых столов» – министрам, вице-премьерам, главам корпораций -  слетались стаи людей и совали им в руки визитки, папки, заводили беседы. Как правило, чиновников хватало на первых двух-трех человек, остальных отсекали бдительные пресс-секретари. Чиновники уходили, а за ними тянулся хвост из просителей и журналистов.

Нынешней администрации Смольного, судя по всему, пришлось  выдержать нелегкую схватку за кулисами ПЭФа, чтобы отстоять свои интересы перед москвичами – выходцами из прежней администрации Смольного.  Это касается, прежде всего, крупных проектов, начатых при прежней власти и замороженных при нынешней. На публику скандал выплеснулся противостоянием по многострадальному проекту Орловского тоннеля.  Несколько месяцев назад губернатор Полтавченко однозначно дал понять, что тоннель пока город строить не будет. Однако на форуме бывший чиновник Смольного, а ныне – министр транспорта Максим Соколов заявил, что федеральный центр фактически дает проекту «зеленый свет» и готов его финансировать.  Представитель Смольного нынешнего – вице-губернатор Сергей Вязалов с министром категорически не согласился. Кто победит, покажет время.                            

Мария ГОРДЯКОВА








Lentainform