16+

10 причин, по которым мы всегда проигрываем в футбол

25/06/2012

10 причин, по которым мы всегда проигрываем в футбол

Каждый раз, когда сборная России проваливает крупный футбольный турнир, приводятся сотни объяснений этому трагическому событию. Но если посмотреть на чудачества нашей команды, так сказать, в разрезе истории, то выяснится, что настоящих причин неудач, которые объясняли бы все, всего десять. Они не меняются.


                Причина № 1
Президент футбольной федерации

Название этой организации может меняться, но всегда тот, кто ей руководит, виноват в неудачах сборной. Раньше это был Вячеслав Колосков. Ему вообще здорово доставалось, так как он руководил нашим футболом 25 лет. Сами понимаете, за это время неудач было больше, чем удач, хотя именно при Колоскове наша сборная победила на Олимпиаде 1988 года, стала серебряным финалистом Евро того же года. До таких вершин сборная потом не дотягивалась.

Виталия Мутко ругали за то, что он позвал Гуса Хиддинка, хотя при Гусе сборная взяла «бронзу» на Евро-2008 (последний крупный успех).

Сергея Фурсенко сейчас костерят за то, что он пригласил Дика Адвоката. Шутка о том, что Фурсенко других тренеров просто не знает, во многом справедлива. Один раз Адвокат оправдал доверие Фурсенко, когда выиграл с «Зенитом» Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, в другой раз нет – речь о нынешнем провале сборной на Евро-2012. Как всегда, звучат призывы отрубить главе футбольного хозяйства голову.

Причина № 2
Главный тренер


А кому, как не ему, быть виноватым? Тренер отвечает за результат. Если его нет – он плохой, если есть – значит, хороший. Самый хрестоматийный пример – голландский специалист Гус Хиддинк, возглавивший нашу сборную в 2006-м. За два года Хиддинг, ставший в России Гусом Ивановичем, провел хорошую работу – вывел сборную в полуфинал чемпионата Европы, обыграв в четвертьфинале голландцев, своих соотечественников. А ведь по ходу отборочного турнира к Евро-2008 Гус был в шаге от провала: не обыграй Хорватия в последнем туре англичан, наша сборная просто не попала бы на чемпионат, так как уступила в гостях Израилю. Зато уж когда сборная проиграла стыковые дуэли словенцам в борьбе за право участия в чемпионате мира 2010 года, на Хиддинка выплеснули весь запас помоев.

Что уж говорить про Адвоката, которому не повезло что-то выиграть с нашей сборной. Еще после победы над чехами в первом матче Евро-2012 было много таких, кто жалел, что Адвокат не продлил контракт со сборной России, то уже через неделю в него летели камни гнева и оскорблений.

Причина № 3
Звездный игрок


Если вспомнить историю, то не так много в составе сборной СССР, а России тем более, было звездных игроков. И поэтому когда они появлялись, болельщикам даже легче было спустить на них всех бульдогов. И не только болельщикам, но и тренерам. Памятна история, когда на чемпионате Европы 2004 года тренер Георгий Ярцев отчислил из сборной Александра Мостового. Только за то, что тот в интервью после матча с Испанией сказал, что Россия играла плохо. Когда-то виноватым был Сергей Кирьяков, когда-то – Егор Титов. Сегодня в роли козла отпущения выступил Андрей Аршавин, на которого возлагались главные надежды. И до сих пор его имя треплют во всех СМИ и на интернет-ресурсах, после вылета сборной с чемпионата Европы Аршавин остается виноватым уже не за то, как он играл, а за то, что сказал, – это очень правильно сказано. Впрочем, тут можно вспомнить немало поговорок – и про русский бунт, бессмысленный и беспощадный, и про «хулу и похвалу приемли равнодушно», и про  «от любви до ненависти»…

Причина № 4
Менталитет


Этим  словом принято все объяснять. Какие-то мы не такие, что не можем выигрывать в футбол. Причем это относится только к футболу. Поскольку когда наши спортсмены проигрывают в лыжах, санках, прыжках в воду, коньках, беге на 100 метров, про менталитет никто не вспоминает. Видимо, считается, что футбол – такой легкий вид спорта, что в него любые дураки могут играть и всех подряд обыгрывать. Если не обыграли Грецию – значит, не хотели, а не «не могли». Если не обыграли Польшу – то же самое. Тут уж все лезут объяснять, как надо было бить по мячу и попадать в «девятку»: депутаты, руководители партий, ветераны, пианисты, артисты и даже одна женщина зубной техник. Этот же менталитет мешает нашим игрокам спокойно общаться с болельщиками после проигранных матчей, как это делают игроки других сборных, а болельщикам воспринимать эти поражения, как и нужно воспринимать поражения в спорте.

Почему-то никто не хочет признавать, что у нас очень средние футболисты, которые вовсе не обязательно должны обыгрывать на Евро Грецию. В конце концов, именно она в 2004-м выиграла чемпионат Европы, а не Россия.

Причина № 5
Тактика


О тактике тоже спорят с таким же жаром, будто кто-то из этих спорщиков изобрел в футболе систему Дубль-ве или хотя бы Катеначчо. Когда сборная России обыграла в первом матче Евро-2012 чехов, все были довольны, что они сыграли на контратаках, используя свободные зоны в логове противника. Когда же, пытаясь играть так же, наши сыграли вничью с Польшей и проиграли грекам, все сразу стали кричать: «Они ходят по полю пешком, они вообще не бегают!».

Надо сказать, что после того как завершилась эпоха Валерия Лобановского в конце 1980-х, вообще трудно было сказать, какой тактики придерживается наша сборная. Она, можно сказать, играла как бог на душу положит. То исповедовала оборонительный футбол, как при Анатолии Бышовце, то атакующий, как при Хиддинке. То вообще непонятно какой, как при Ярцеве или Юрии Семине. Результат был примерно одинаковый. Опять-таки, почему не посмотреть на уровень наших игроков? Клубы иногда что-то выигрывают, потому что в них есть легионеры, в сборную «отцов из Суринама» пока не завезли,  к чему призывал один телекомментатор.

Причина № 6
Наш чемпионат


Это тоже притча во языцех. Раньше, во времена СССР, чемпионат считался закрытым. Когда сборная проигрывала, говорили: «Это потому, что мы варимся в собственном соку». Хотя теперь, сравнивая чемпионат России с чемпионатом СССР, бывалые специалисты говорят: союзный, конечно, был сильнее, ведь там играли представители Украины, Грузии, Армении, в этих местах хорошие условия для развития футбола. Потом из чемпионата России начали уезжать на Запад, и на иных турнирах сборная больше чем наполовину состояла из легионеров. Сейчас, на Евро-2012, в сборной не было легионеров, если не считать вызванного в последний момент Марата Измайлова и Павла Погребняка, меняющего английские клубы. Все наши легионеры – Динияр Билялетдинов, Роман Павлюченко, Аршавин вынуждены были вернуться в Россию, так как в Англии им не находилось места на поле. Раз российских игроков не зовут на Запад, а сюда едут те, кто не нужен этому Западу, значит, наш чемпионат просто слабый.
  
Причина № 7
Деньги

Когда-то мы говорили, что наши футболисты – бедные, играют «за родину». Шутка ли, игрокам сборной СССР, участвовавшим в чемпионате Европы 1988 года, были обещаны чуть больше 2 миллионов долларов – на всех. Потом слово «деньги» стало все больше влиять на результат. В преддверии чемпионата мира 1994 года группа игроков сборной России написало известное письмо, в котором просило назначить вместо Павла Садырина тренером сборной Анатолия Бышовца, который, по их мнению, урегулировал бы все вопросы, в том числе и финансовые. Разразился скандал.

На чемпионате Европы 1996 года наши снова не смогли выйти из группы, а причиной назвали разногласия между футболистами и руководством сборной по поводу контрактом со спонсорами. Не могли договориться, кому в бутсах какой фирмы играть. После этого наших футболистов уже не называли иначе как рвачами и хапугами. В этом виделась главная причина поражений.

В этот раз на деньги никто не жаловался. Но все равно не помогло.

Причина № 8
Невезение


На эту тему можно написать целый том сочинений. На что только у нас не принято списывать поражения! Самое популярное – судьи, плохие поля, сами футболисты, не реализующие моменты. Например, в последнем матче с Грецией Алан Дзагоев не попал головой после передачи Аршавина незадолго до финального свистка – мяч прошел в сантиметрах от штанги. Сравняй Россия счет, и она вышла бы в четвертьфинал. И тогда все ограничилось бы разговорами «Хорошо, что так закончилось, но надо все-таки играть лучше».

Самый классический пример невезения – когда вратарь Александр Филимонов осенью 1999-го залетел в ворота вместе с мячом, пущенным со штрафного Андреем Шевченко на последних минутах матча Россия – Украина. Счет сравнялся, и наш команда не попала на чемпионат Европы 2000 года. Вообще, сантиметры, разделяющие мяч и штангу или перекладину, – довольно частое явление в футболе, они порой вершат судьбы команд. Но почему-то сборная России страдает от них чаще других. Нужно согласиться с фразой Аршавина, которого сейчас разные держиморды призывают выслать из страны: «Промахи – часть футбола, на них списывать поражения не стоит».

Причина № 9
Исторический момент


Долгое время считалось, что «Россия поднимается с колен», поэтому в ней нет хорошего футбола. Сейчас Россия поднялась с колен, но еще не дотянулась до цивилизации – поэтому в футболе успехов нет.

Причина № 10
Комментатор Виктор Гусев


Уже не одно десятилетие российские болельщики смотрят футбол под монотонный комментарий Виктора Гусева, работающего на Первом канале. Он пытается его сдобрить бравурными нотками и пафосными интонациями, но далеко не всегда сборная дает повод. Интересно, что в 2008-м матч между Голландией и Россией в четвертьфинале Евро тоже должен был комментировать Гусев, но его в последний момент заменили на Геннадия Орлова. И вот результат – россияне одержали сенсационную победу 3:1.

Дальше все было как в сказке «Морозко»: Виктор Гусев тоже захотел славы и оваций и отправился в лес на испытания, но вернулся в телеге, набитой поражениями и проклятиями болельщиков. Сборная снова начала проигрывать. Многие убеждены, что пока нефартового комментатора не уберут с Первого канала, футболисты нашей страны так и будут уходить с поля несолоно хлебавши. Сам Гусев все-таки надеется на лучшее, ибо говорит почти в каждом репортаже что-то вроде того, что «сборная нас снова не порадовала, но другой у нас нет, так что давайте за нее и дальше болеть, дорогие друзья». Его фраза «Берегите себя!», венчающая каждый репортаж, выглядит безобидной ровно до начала следующего матча сборной с участием Виктора Гусева.                        

Андрей КОРНЕТОВ











Lentainform