16+

Зачем товарища Владимира Путина назначили вице-губернатором Петербурга

25/06/2012

Зачем товарища Владимира Путина назначили вице-губернатором Петербурга

Новый вице-губернатор внезапно появился в Петербурге. Еще неделей раньше никто не ожидал прибавления в дружном смольнинском семействе. Но в понедельник кандидатура Олега Маркова (на фото) на должность вице-губернатора была внесена в ЗакС, а в среду депутаты без единого вопроса и почти единогласно его утвердили.


                      История эта настолько странная, что трактовать ее однозначно никто не берется. Говорят о грядущей реформе в системе городской власти.

В биографии Олега Маркова – совместная учеба с Владимиром Путиным в ЛГУ и совместная работа с ним же в Комитете по внешним связям. В 2000-х он перебрался в Москву, работал в администрации обоих президентов и в течение одного года возглавлял Росфинмониторинг, который следит, кто куда кому сколько денег перечисляет.

Полномочия у внепланового вице-губернатора разносторонние: он будет «осуществлять оперативное руководство аппаратом губернатора» и курировать свой родной Комитет по внешним связям. Чтобы обеспечить работой нового сотрудника, Комитет по внешним связям заберут у силового вице-губернатора Валерия Тихонова, а аппарат губернатора исключат (возможно, неформально) из структуры Администрации губернатора, которую возглавляет Игорь Дивинский. Изменений в составе городского правительства происходить не должно. Глава Комитета по внешним связям (и, кстати, тоже знакомый Владимира Путина) Александр Прохоренко останется членом городского правительства, уверяют источники. А Маркову достанется одно из двух вице-губернаторских кресел, освобожденных Молчановым и Филимоновым.

Невооруженным глазом видно, что полномочия у Олега Маркова по смольнинским меркам не самые широкие. Но с другой стороны – ему отдали аппарат губернатора, то есть контроль за доступом к телу, а это очень важно.

Зачем такого уважаемого человека, товарища Владимира Путина, отправили в Петербург на не самую понятную должность?

Администрация губернатора, созданная в своем нынешнем виде талантливым аппаратчиком Виктором Лобко, дает своему хозяину большие возможности. К ее полномочиям относятся кадровая служба, курирование районов и муниципалитетов, в состав Администрации входит Юридический комитет, который готовит все постановления правительства и практически все законы, так как сами депутаты правом законодательной инициативы пользуются нечасто. В подчинении главы Администрации не только аппарат губернатора (по состоянию на момент до появления Олега Маркова), но и аппараты всех вице-губернаторов. Плюс разные полезные штуки вроде пресс-службы Смольного.

Вице-губернатор Игорь Дивинский, возглавляющий Администрацию, верный соратник Георгия Полтавченко. Считается, что их связывает не только работа, но и общие идеологические ценности. В частности, он является исполнительным директором Русского афонского общества, попечительский совет которого возглавляет наш губернатор. И вряд ли Игорь Дивинский обрадовался, что у него забирают такую важную часть полномочий, как аппарат губернатора. Тем более что правила аппаратной игры известны: даешь палец, а руку откусывают вышел локтя. Да и самому губернатору нет никакого смысла дробить свою администрацию, забирая часть полномочий у старого надежного товарища и отдавая новому человеку. Даже если этот новый человек, как уверяют близкие к Смольному люди, давно знаком Георгию Полтавченко. То есть, вероятно, решение о новом назначении имеет вынужденный характер.

Полуофициальная версия о том, что руководить всей Администрацией одному человеку тяжело и Дивинского таким образом разгрузят, выглядит малоубедительной. Его предшественники Александр Вахмистров и Михаил Осеевский могли не только руководить всей Администрацией, но еще и курировали свои профильные стройку с экономикой.

Появление Олега Маркова означает ослабление Игоря Дивинского, и масштабы этого ослабления зависят от того, какие полномочия – сейчас и впоследствии – он у него заберет. Целью нового назначения, говорят эксперты, может быть как удар по самому губернатору, так и непосредственно по Игорю Дивинскому. Если предположить, что в процессе внутренней борьбы между вице-губернаторами, которая, как уверяют источники, идет в Смольном, кто-то исхитрился сделать ход Марковым. Наконец, возможен вариант, что новый человек прислан по инициативе Москвы, но не по причине сомнений в лояльности Георгия Полтавченко, а исходя из принципа «доверяй, но проверяй».

Существует и более вегетарианская версия – Олег Марков ни на кого не покушается, его просто нужно было пристроить. Но эта версия не объясняет, зачем стали дробить Администрацию.

Есть еще один вариант, объясняющий неожиданное появление в Смольном человека с явно вымученным списком обязанностей. Федеральный центр рекомендовал регионам создать в структуре исполнительной власти орган, отвечающий за внутреннюю политику. Об этом, в частности, публично заявлял новый областной губернатор Александр Дрозденко, когда презентовал свое правительство. Блок внутренней политики, объединенный под контролем одного вице-губернатора, у него получился самый большой: туда вошли 6 комитетов, включая областной КУГИ, комитет по печати, взаимодействию с МСУ (что для области особенно важно), строительному надзору и т. д. Главное управление внутренней политики появилось с новым губернатором в Московской области, аналогичные структуры возникли в ряде других регионов.

Источники в Смольном говорят, что они про создание нового направления ничего не слышали. Однако если в Кремле действительно считают, что такая вещь нужна, – нет причин, чтобы она не была создана в Смольном. Возможно, руководитель для нее как раз и появился в Петербурге на прошлой неделе.

Комментарий

Игорь Павловский, зам. главного редактора ИА «Регнум»:

– Скорее всего, Олег Марков – человек, который призван контролировать происходящие в Петербурге процессы. Не думаю, что Москву полностью устраивает то, как у нас обстоят дела. Тем более теперь, когда будут губернаторские выборы с муниципальным фильтром. Муниципалы у нас далеко не самые простые.                      

Антон МУХИН











Lentainform