На Петербургском экономическом форуме выяснилось, что наш город – лидер в России по концессионным инфраструктурным проектам. Кто должен их финансировать? – на ПЭФе так и не смогли решить. По словам министра транспорта Максима Соколова, федеральному бюджету сегодня не хватает денег на строительство инфраструктуры, в частности - дорог.
Поэтому реализовываться будут в первую очередь те проекты, где возможно участие частного капитала. Об остальных, видимо, придется забыть. До тех пор пока в бюджете не появится много денег.
За предыдущие десятилетие объем инвестиций в инфраструктурные проекты в России, по словам министра, составил 1,2 триллиона рублей. При этом 49% от этой суммы были получены из внебюджетных источников. По мнению Соколова, это свидетельствует о том, что бизнес уже готов вкладывать деньги в развитие транспорта и дорог. Пример тому – недавний старт двух новых инфраструктурных проектов с участием частного капитала – объявление конкурса на создание участка платной автодороги Петербург – Москва и соглашение о строительстве центрального участка ЗСД в Петербурге. Теперь, дело за малым – привлечь инвесторов.
Инвесторы соглашаются, что транспортные проекты в России для них интересны. Но деньги вкладывать пока не хотят.
По словам вице-председателя компании VINCI Ив-Тибо де Сильги (компания участвует в строительстве платной трассы Петербург – Москва и собиралась строить Орловский тоннель в Петербурге. – Прим. Ред), в России у инвесторов возникают сомнения в прозрачности финансовых схем предлагаемых проектов, а также трудности с привлечением финансирования.
– России нужно найти решения, которые бы гарантировали инвесторам соблюдение определенных условий и минимизацию рисков, чтобы банкиры не боялись долгосрочного финансирования, – советует инвестор де Сильги. Он также предложил россиянам прежде, чем проводить международные концессионные конкурсы, обсудить формулировку их условий с международными экспертами и изучить международные стандарты.
– Нам непонятно, как вы делите свои шоссейные дороги на участки в 20 – 30 км. И почему на каждый отрезок нужно снова участвовать в конкурсе, – посетовал бизнесмен.
По его мнению, недавнее предложение Владимира Путина о начале выпуска в России инфраструктурных облигаций – очень хорошая идея, которая может помочь привлечь наличность в строительство дорог, тоннелей и прочей инфраструктуры.
– Привлечение инвестиций – это не вопрос денег, а вопрос правил, которые сегодня впрямую противоречат бюджетному законодательству, – согласился с инвестором заммэра Москвы Андрей Шаронов. По его словам, все инфраструктурные концессионные проекты рассчитаны на десятилетия.
– Но мы не можем взять на себя обязательств дольше чем на три года, так как бюджетное планирование у нас на три года, – говорит он.
В Петербурге заключено много государственно-частных контрактов сроками на десять лет и дольше. Все они, получается, подписаны либо с нарушением закона, либо на страх и риск инвесторов.
Москвич позавидовал смелости питерских властей и тому, что в Петербурге есть ЗСД.
– Платная внутригородская дорога – это интересно. Мы думаем о проекте северного дублера Кутузовского проспекта, который тоже может быть платным, – сказал заммэра.
Представители Петербурга в дискуссии не участвовали, поэтому ответить было некому.
– Денег в мире много. Инвесторы ищут объекты для инвестирования, а мы инвесторов, – продолжил москвич. По его мнению, идея с облигациями хороша, но российский рынок пока не готов их покупать.
– А частные компании не готовы их выпускать, – считает президент АО «РЖД» Владимир Якунин. – Как только я выпущу облигации на такую сумму, рейтинговые агентства тут же понизят мой рейтинг, – сказал железнодорожник.
По его мнению, такие облигации должно выпускать государство.
Дискуссия на ПЭФе показала, что вопрос о том, кто и как должен финансировать инфраструктурные проекты в России, еще далек от решения. Понятно только одно: государство больше не хочет строить дороги только за свой счет.
М. Г., фото premier.gov.ru
- Почему в петербургских квартирах все еще отключают горячую воду
- Какие старые идеи развития Петербурга можно было бы реализовать
- ГУП «ТЭК» передаст злостных неплательщиков правоохранительным органам
- Почему в парке на Елагином острове в Петербурге гибнут старинные деревья
- Банк ВТБ — о том, почему на месте «Набережной Европы» нельзя разбивать парк
- Кривые мостовые Петербурга исправят на деньги «Газпрома». Надолго ли хватит ремонта?
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам