16+

Всеволод Чаплин — о том, почему в России церковь не может быть отделена от государства

26/06/2012

Всеволод Чаплин — о том, почему в России церковь не может быть отделена от государства

В России нет принципа отделения Церкви от государства, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.


                    «Наше общество не светское. Часть его светская, а часть религиозная», – сказал Чаплин в ходе дискуссии в редакции журнала The New Times, передает «Интерфакс».

По его словам, в России нет принципа отделения Церкви от государства: «От государства отделены религиозные объединения. Это управленческие структуры религиозных организаций».Как отметил священник, этот принцип толкуется в законодательстве и означает, что религиозные объединения не являются органами власти, а государство не несет на себе религиозных функций.

«Вот больше ничего этот принцип по большому счету не означает. Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ», – сказал он, подчеркнув, что «церковь как значительная часть народа от государства не отделена и не может быть отделена».

Отец Всеволод также высказал мысль о том, что государство рухнуло в 1917 году именно потому, что Церковь оторвали от народа, а это в свою очередь произошло из-за реформ Петра I.

«До него люди были счастливы, потом они стали несчастны», – сказал он.                      

vz.ru, фото commentboy.livejournal.com





3D графика на заказ







Lentainform