16+

«Да жена бы меня убила, если б узнала, что я подешевел на сто миллионов»

26/06/2012

«Да жена бы меня убила, если б узнала, что я подешевел на сто миллионов»

В первой половине года казалось, что отношения между петербургскими строителями и городскими властями обострились: проекты планировок территорий не утверждались, чиновники говорили о том, что массовое строительство приводит к высокой нагрузке на бюджет, который должен за свой счет строить школы и дороги.


                  В итоге для решения спорных вопросов была создана рабочая группа при губернаторе Петербурга, в которую вошел и глава группы компаний «Эталон» Вячеслав ЗАРЕНКОВ. Online812 он рассказал, что сейчас никакой остроты во взаимоотношениях с городскими властями у застройщиков нет.

- В Петербурге властями был наложен мораторий на утверждение проектов планировки территорий. Какая часть этой проблемы решена?
– Никакого моратория не было – утверждение проектов планировки никто не запрещал. Просто новый губернатор решил разобраться, что к чему, и чуть сменить приоритеты в стороны социального направления застройки. Это во-первых. Во-вторых, губернатора ввели в заблуждение – сказали, что огромное количество проектов планировок уже утверждено, и по ним в городе построят десятки миллионов квадратных метров жилья. А это большие затраты для бюджета по возведению инфраструктуры. Но нам удалось убедить губернатора в том, что это эфемерные проекты, что они только заявлены, но в ближайшее время никто их застраивать не будет. И на сегодняшний день 2,5 млн кв. метров нового жилья в год недостаточно, чтобы сбалансировать рынок.

Рабочая группа при губернаторе  была создана для решения нескольких проблемных вопросов. Проекты планировки – только один из них. И он полностью снят – сейчас правильно сделанные проекты планировки утверждаются, плохо сделанные – отправляются на доработку.

Также рассматривался вопрос об ускорении регистрации прав собственности. Строительное сообщество готово за свой счет представить помещение для размещения регистрационных структур. И оказать помощь компьютерами, программным обеспечением.

- У городских властей и девелоперов были разные подходы к тому, за чьи деньги должны строиться объекты социальной инфраструктуры. Вам какой подход кажется правильным?
– Мы нашли компромиссный вариант с социальными объектами. Договорились, что строители выделяют участок для школы или детского сада, подводят к площадке всю инженерию, делают рабочий проект и передают все это городу безвозмездно. А затем город поручает строить объект за счет бюджета или этим строителям, или на конкурсе выбирает компанию. Этот вариант застройщики приняли как очень позитивный.

- Юридически такая безвозмездная передача возможна?
– Возможна. Но там наступают налоговые последствия – застройщик должен заплатить налог за якобы упущенную выгоду от передачи этого участка. Это следующий вопрос, который надо будет решать.

- Подготовка участка и проекта для школы или детсада – это большие затраты для строителей?
– Конечно, это удорожает стоимость квадратного метра жилья. Но тут главное, что компромисс найден.

- То есть сейчас нет проблем в отношениях строителей с городскими властями?
– Нет абсолютно. Я совершенно удовлетворен поведением городских властей.

- Ваши компании объявили о начале работы сразу на нескольких территориях  в Петербурге – за Варшавским вокзалом, на проспекте Обуховской Обороны, в Красногвардейском районе… С чем связана такая активность «Эталона»?
– Это, конечно, не случайность, это связано с выходом компании на IPO. Мы показали инвесторам стратегию развития компании, в соответствии с этой стратегией должны достичь объемов строительства более 800 тысяч квадратных метров в 2014 – 2015 годах. Для того чтобы это реализовать, надо было приобрести определенное количество проектов. Мы обещали инвесторам, что приобретем проектов на 1 миллион 200 тыс. кв. метров. И точно в срок это сделали – за год купили участки, на которых построим 1 млн 350 тысяч квадратных метров.

Сейчас наша компания вышла на другой уровень. Мы теперь другие, не такие, какими были до кризиса. Это чувствуют и партнеры, и инвесторы. Мы можем позволить себе приобретать проекты. И активно развивать их, не испытывая никаких сложностей. Мы изменили структуру компании, ориентируясь на два региона – на Петербург и на Москву и Московскую область.

Кстати, если бы наша компания работала в Великобритании и строила столько, сколько строим здесь мы, то она стоила бы раз в семь дороже. Российские компании недооценены по разным причинам, в том числе политическим.

- 25 лет назад, когда появилось ЛенСпецСМУ, из которого и выросла группа «Эталон», вы так себе и представляли будущее?
– Я сначала разрабатывал все это теоретически – в книгах, статьях, а потом воплощал в реальность. Конечно, 25 лет назад я не мог представить, что фирма будет такая мощная. Но изначально был план – создать международную компанию. Мы прошли уже несколько задуманных этапов развития – создание холдинга, привлечение внешнего инвестора, выход на IPO…

- И что дальше?
– Дальше – региональное развитие, увеличение внешнего заказа, строительство доходных домов, выход на иностранные рынки.

- На территории за Варшавским вокзалом вы купили участок площадью 38 гектаров. Будете приобретать и соседние участки?
– Участок, где мы будем строить комплекс «Галактика», находится в рамках «Измайловской перспективы» – это крупнейший в городе проект на 300 гектаров промышленных территорий. Планировка этой территории была подготовлена и подписана еще в 2008 году. Но проект «подвис». И никто не брал на себя роль паровоза – мы решили, что способны реализовать его, и постепенно выкупаем участки у собственников. По некоторым участкам сейчас ведем переговоры.

- Предполагаете всю «Измайловскую перспективу» освоить в одиночку?
– Мы не собираемся владеть всеми участками, хотя, возможно, большей частью. Но развиваться вся территория должна в рамках единого проекта. Он будет взят на контроль губернатором СПб как пилотный проект по освобождению территории от неэффективных производств.

- Ряд экспертов говорят, что столько нового жилья Петербургу, сколько готовы возвести строители, не надо. Вы так не считаете?
– Наоборот – жилья не хватает.  Есть подсчеты, в соответствии с которыми для того, чтобы сбалансировать спрос в Петербурге, надо строить 4 млн кв. метров в год. Сегодня строится  2,5 млн кв. метров, то есть спрос превышает предложение. А это нехорошо, потому что механически приводит к росту цен.

- А вы знаете, кто и зачем покупает у вас квартиры? Говорят, что они покупаются в основном приезжими – это так?
– В Петербурге покупают квартиры в основном петербуржцы и 25 – 28 процентов иногородние. Среди них есть небольшая доля пенсионеров, которые приезжают к детям. А в основном квартиры покупают люди, которые заработали достаточно средств в северных краях, и студенты -  они-то и будут составлять костяк будущего Петербурга, будут развивать экономику города. Приезжие – это самая активная часть городского населения.

- Было предложение запретить строить в Петербурге квартиры меньше чем 25 метров жилой площади. Вам нравится эта идея?
– Если студент хочет купить маленькую квартиру, так что же, мы не дадим ему? Строить нужно то, что востребовано рынком. Самое страшное в любом бизнесе, в том числе строительном, – это запретительные меры.

- Как вы относитесь к программе реконструкции исторического центра?
– Программа нужна и в более широком объеме. Что нужно? По каждому дому, каждому участку должно быть четко определено – что с ним делать дальше, капитальный ремонт, снос, реконструкция?

Нужно сделать ревизию всех охраняемых зданий и изучить их историческую ценность. В том числе возможность восстановления. Надо четко сказать – здесь должны быть восстановлены фасады, здесь – надо уложиться в объемы. А у нас сейчас по большинству охраняемых объектов вообще ничего не написано – только указано, что объект «под охраной». А что именно под охраной – непонятно. Я только «за» сохранение исторических ценностей, но сегодня многие объекты в историческом центре под видимостью охраны находятся, на самом деле никто с ними ничего не делает. А они превращаются в руины.

- Вот на территории вашего участка на проспекте Обуховской Обороны есть здание бывшей карточной фабрики, о судьбе которого беспокоятся градозащитники. Что будете с ним делать?
– Сохраним, восстановим в прежнем виде.

- Квартал Шкапина – Розенштейна вас интересует?
– Пока нет. Если предложат, будем вести переговоры. Там должна быть разработана внятная концепция застройки, без небоскребов и с хорошей социальной инфраструктурой.

- Вы занимаете 120-е место в российском списке самых богатых людей за 2011 год. Вы следите за этими списками?
– Никогда не слежу и следить не буду. Этот список придумывают  люди, которым, как мне кажется, делать нечего. Это абсолютно виртуальный список. Вот рынок упал – и они пишут: Заренков на сто миллионов подешевел. Да жена бы меня убила, если б узнала, что я так подешевел. Слава богу, это все виртуально. Все деньги, которыми я владею, – они все в компании.

- Вы поддерживаете несколько творческих проектов – выставки, выезды художников, съемки кино. В каком состоянии все это нынче находится?
– В замечательном состоянии. Получилась очень неплохая выставка «Кипр глазами русских художников». Теперь сделали Болгарию глазами наших художников – 46 полотен, осенью привезем эту выставку в Петербург. Вообще хочу охватить таким образом 12 стран. Одна страна будет из Африки, две из Америки, остальные – Европа. После Болгарии будет Сербия – там нас, скорее всего, будет встречать знаменитый режиссер Кустурица. Мы сейчас уже практически сделали сруб церкви – подарим эту церковь сербскому монастырю.

- Вам, по-моему, всем этим интереснее заниматься, чем строительством.
– Все интересно. Кроме того, если бы я не зарабатывал деньги на строительстве, я бы не смог заниматься этими проектами. «Созидающий мир» довольно затратная программа и делается исключительно за личные деньги энтузиастов. Ни  одного рубля со счетов группы «Эталон» не потрачено на это.

- Энтузиасты – это вы?
– Пока я один. Но просятся уже и другие.

- С вашей помощью снималось кино «Чапаев-Чапаев» – что с ним теперь?
– Озвучивание заканчивается. И съемки второго фильма начались – с рабочим названием «Иностранец», по моим рассказам.

- Над новой книгой работаете?
– Третью книжку дописываю. Она более серьезная. Я хочу динамику показать. Пишешь и представляешь, как это должно быть в динамике. Мне не хочется, чтобы были говорящие головы: один сказал, другой ответил. Все должно быть в движении. И мысль в движении. Чтобы читатель понял динамику происходящего. И вот с этим мучаешься порой страшно,  чувствуешь – должно получиться, но не знаешь сначала, как это сделать. Самая большая динамика в искусстве – это балет. Вот Эйфман умудряется в танце показать движение поезда – гениально, с ума просто сходишь, когда видишь.

- То есть  вы нашли способ описать движения как в балете, но в прозе?
– Да. Абсолютно точно нашел.

- А балет по своей книге не хотите поставить?
– Пока нет, но либретто я уже написал.

- У вас есть еще какие-нибудь нереализованные идеи?
– Очень много!                          

Сергей БАЛУЕВ








Lentainform