16+

Петербургские юристы нашли способ вернуть деньги из «МММ»

27/06/2012

Петербургские юристы нашли способ вернуть деньги из «МММ»

«Неосновательное обогащение» усмотрели в деятельности сборщиков вкладов рухнувшего «МММ-2011» петербургские адвокаты. Они готовы помочь горожанам. Но стоит поторопиться, пока у мошенников еще остались средства на счетах. Скорее всего, уже в июле будет совсем поздно бороться за свои сбережения.


                 Средний вклад — 90 тысяч

В Петербурге, по разным данным, от пятидесяти до ста тысяч горожан успели вложить средства в финансовую пирамиду «МММ-2011». Она просуществовала около полутора лет. В мае был объявлен так называемый режим тишины, когда вкладчикам перестали выплачивать деньги. Он должен был закончиться после 15 июня. И закончился. Но не возобновлением выплат, а крахом системы. Это признал и сам Сергей Мавроди. Он, правда, в новом «МММ» числится всего лишь консультантом, но это формально. 16 июня он выступил с речью: «В нынешней ситуации продолжение «МММ-2011» невозможно... Будем выплачивать всем номинал плюс десять процентов». Но выплачивают явно не всем. В одну из петербургских юридических фирм ежедневно приходят горожане, лишившиеся денег. Фирма специализируется как раз на борьбе с «МММ».

— Средний вклад, судя по обращениям, около девяноста тысяч. У пенсионеров поменьше — около двадцати-тридцати. Был один мужчина, потерявший 400 тысяч рублей, — говорит юрист Денис Соловьев.

У большинства вкладчиков похожая история. Имелись накопления, захотелось их приумножить, и люди решили рискнуть. Большинство надеялось соскочить до краха.

— Один из клиентов хотел открыть свой бизнес. Занял денег у друзей, знакомых. Всего 90 тысяч набралось. Он даже с работы ушел, чтобы готовиться к своему делу. Деньги вложил в «МММ» в феврале на три месяца, — рассказывает Денис. — В мае написал заявление, чтобы ему выплатили проценты и отдали номинал. Ему вернули всего шесть тысяч рублей. Потом его «десятник» (низший управляющий в структуре пирамиды. — Ред.) пропал. Телефона у него не было, все общение велось через «скайп».

И таких историй сотни. Пенсионерка хочет вернуть свои 25 тысяч, скопленные за несколько лет. Был еще у юристов раскаявшийся внук. Он, клюнув на обещания Мавроди, выудил «гробовые» деньги у своих бабушки с дедушкой и отдал десятнику. Теперь не знает, как объяснить старикам, куда делись их сбережения.

Инструкция по возвращению средств

— В этот раз организаторы «МММ» все хорошо продумали, подготовились. Хитрость заключается в том, что претензии предъявлять некому, «МММ-2011» — это фикция. Все отношения были исключительно между конкретными людьми, никаких юридических лиц, — объясняет юрист Денис Соловьев.

Но лазейка все же нашлась. Дело в том, что в Гражданском кодексе есть такое понятие, как «неосновательное обогащение». Именно его юристы и предлагают приписывать десятникам.

— Обычно деньги передавались в «МММ» путем перевода их на указанный банковский счет. Но в графе «цель перевода» чаще всего ничего не значилось. Это не была плата за услуги или дарение, — отмечает Соловьев. — При этом на руках у вкладчика оставалась квитанция о переводе. Если она сохранилась, то есть все основания требовать возврата наличных.

Для начала обманутый человек должен попросить того, кому он переводил свои деньги, вернуть их. Если тот отказывается, или его уже не найти, нужно обращаться в суд. Однако в суде понадобится указать фамилию, имя, отчество ответчика и его адрес регистрации. Естественно, таких тонкостей истец может и не знать. Для этого придется обратиться в полицию.

— Нужно написать им заявление о мошенничестве и приложить банковские реквизиты, — советует юрист. — Полиция обязана провести проверку по заявлению, в том числе выявить, кому принадлежит данный счет. А потом человек имеет право ознакомиться с результатами проверки и просто списать себе нужные данные — ФИО и прописку.

Юристы уже провели с десяток подобных дел в суде. Четыре десятника благополучно вернули деньги пострадавшим. Один уклоняется, еще несколько в суд не явились. Ими сейчас занимаются судебные приставы. Но решение суда всегда было в пользу обманутых вкладчиков.

— Это верный способ. Десятник ничем не сможет доказать обоснованность перевода ему денег. Ссылки на сайты с рекламой «МММ» к делу не пришьешь, — уверен Денис.

«Петербургский» синдром

По словам юристов, петербуржцы только-только начинают осознавать, что «МММ» снова рухнула и надеяться больше не на что. Но у многих проявляется так называемый стокгольмский синдром, когда жертва защищает преступника.

— Грустно видеть, как люди приходят, консультируются, выслушивают наши советы, а потом решают еще немного подождать, — говорит Соловьев. — А ждать уже нечего. По моим ощущениям, в июле начнется массовое волнение. Но тогда у эмэмэмщиков уже никаких денег не останется точно.

Сейчас еще десятники соглашаются вернуть вложенные средства. В шести из десяти случаев даже не приходится судиться. Деньги у них пока есть.

— Десятники работали как своеобразные копилки. Средства вкладчиков они переводили сотникам, но что-то оставляли и себе. Из этих запасов сейчас и расплачиваются, — объясняет Денис.

А если денег на счету не окажется, придется требовать описи имущества, продажи его с аукциона. Это сильно затянет решение вопроса. Но в любом случае система серьезно подставила свое низшее звено. Теперь люди будут требовать свои деньги с десятников. И если раньше те хвастались, как покупали себе квартиры и машины, то теперь все это придется снова продать, чтобы расплатиться с долгами.                          

Елена МИХИНА, фото magcity74.ru









Lentainform