Как выбрать метраж инвестиционного жилья? И когда оформляется право собственности на жилье в достроенном доме? Эксперты отвечают на вопросы читателей.
Когда нужно оформлять право собственности?
- В течение какого времени после подписания акта приемки-передачи я должна оформить квартиру в новостройке на себя? (Елена)
Отвечает директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова:
– Точного срока законодательство не определяет. Подписав акт приема-передачи квартиры, вы можете начинать делать в ней ремонт, можете вселиться, не оформляя ее в собственность. Конечно, рано или поздно вам придется это сделать, но когда именно – зависит только от вашего желания; пусть даже через несколько лет. Более того, бывшему дольщику вовсе не обязательно оформлять право собственности на себя – он может оформить квартиру на кого угодно.
Какой метраж доходнее?
– Какую квартиру выгоднее покупать в инвестиционных целях: однокомнатную или «двушку»? (Владимир)
Отвечает руководитель Компании Л1 Павел Андреев:
– Это зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Если вы намерены в последующем сдавать квартиру в аренду, лучше купить однокомнатную квартиру недалеко от станции метро. Такое жилье пользуется наибольшим спросом на рынке аренды. Хорошим выбором может стать, к примеру, квартира-студия в жилкомплексе «Лондон парк». Это современный комплекс, расположенный в благоустроенном микрорайоне около станции метро «Проспект просвещения». Если же вы планируете впоследствии выгодно продать инвестиционное жилье – лучше покупать «двушку». В последнее время тенденции спроса меняются. Если еще в прошлом году самыми покупаемыми квартирами были однокомнатные и «студии», сегодня все больше людей обращают внимание на квартиры большего метража. Есть основания предполагать, что через два-три года двух- и трехкомнатные квартиры будут пользоваться большим спросом, чем малогабаритное жилье.
Где найти «здоровый» дом?
- Периодически слышу о том, что некоторые дома строятся из материалов, содержащих вредные для здоровья вещества. А сейчас сам планирую купить квартиру в новостройке и очень не хочется попасть на эти самые материалы. Как узнать, безопасен ли будущий дом для моего здоровья? (Людмила)
Отвечает руководитель Компании Л1 Павел Андреев:
– Чтобы избежать подобных неприятностей, очень внимательно отнеситесь к выбору застройщика. Первый показатель ее качества и надежности – срок нахождения девелопера на рынке. Крупные компании, много лет работающие в Петербурге, дорожат своей репутацией и строят качественные дома из хороших материалов. Кроме того, обычно некачественные строительные материалы могут использоваться в том случае, если компания пытается на них сэкономить. Крупным девелоперам, как правило, нет смысла так рисковать. Они экономят благодаря большим объемам строительства, а не на качестве. Так, например, мы строим наши дома не только из качественных, но и экологически чистых материалов. А поскольку мы строим сразу много, получаем на материалы скидки и экономим на доставке. Благодаря этому наши квартиры, принадлежа, по сути, к комфортклассу, продаются по цене эконома.
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года