Во вторник в Московской высшей школе социально-экономических наук состоялась Международная научно-практическая конференция на тему "Убийство родителями новорожденных детей: причины и профилактика". Как выяснилось в ходе мероприятия, проблема инфантицида (убийства детей родителями) стоит в России достаточно остро.
По официальным данным МВД РФ, в течение 2010 – 2011 гг. матери убили 268 новорожденных (еще примерно столько же собственных детей родители убивают не сразу после рождения, а спустя какое-то время).
Для сравнения: в странах Евросоюза подобных случаев бывает за год по 10 – 15 (на страну с населением 60 – 80 миллионов человек). Получается, что среднестатистическое ежегодное количество таких убийств в расчете на все население в России как минимум в десять раз выше, чем в Европе.
Согласно статданным, в ЕС за убийство своего ребенка матери получают, в среднем, 1,6 года заключения, а отцы – 6,4 года. Сколько за убийство собственных детей дают в России, статистика умалчивает.
Не так давно СМИ потряс случай, когда отец убил свою малолетнюю дочь, мать же выступила сообщником, заявив, что ребенка украли из коляски. Тогда общественность выступила с инициативой ужесточить наказание для детоубийц, которым порой все сходит с рук – немало матерей получают за убийство новорожденных условные сроки.
Впрочем, огульно обвинять родителей не стоит, считает Фарит Сафуанов, доктор психологических наук, профессор, руководитель лаборатории судебной психологии Государственного научного центра (ГНЦ) социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. По его словам, на убийство новорожденных детей матерей нередко толкают психические расстройства, связанные с нарушением гормонального фона во время беременности.
Руководитель проекта "Колыбель надежды" Елена Котова привела пример из жизни. Не так давно ей на мобильный телефон позвонила женщина, заявившая, что хочет положить в бэби-бокс своего ребенка. При дальнейшем общении выяснилось, что женщина каждый день топит младенца в ванной, полагая, что после "притапливания" он лучше засыпает. Мечтой же нерадивой матери было попасть на телевидение. После того как эта история попала в прессу, ее действительно пригласили на одно из телевизионных ток-шоу.
Проект "Колыбель надежды" занимается установкой бэби-боксов в России. Первый появился у нас в стране в ноябре прошлого года. Сейчас бэби-боксов в России семь, но в столице нет ни одного.
По словам Елены Котовой, за семь месяцев россиянки оставили в бэби-боксах трех детей, еще 14 матерей намеревались это сделать, но передумали, придя к бэби-боксу и прочитав памятку, висящую рядом с ним на стене.
В памятке указаны телефоны, позвонив по которым женщина может получить материальную и психологическую помощь. По словам Елены Котовой, нескольких мам удалось устроить в приют. Или, например, одной из матерей в Перми совместно с Министерством социального развития Пермского края был предоставлен частный дом в Очере. Кроме новорожденного у нее был еще один маленький ребенок.
Другая мать хотела отказаться от новорожденного, уже имея двоих детей – мальчика и девочку. "Теперь женщина имеет право один раз в три месяца получать материальную помощь в виде еды, медикаментов, одежды и средств гигиены", – говорит Елена Котова.
Не понятно, правда, как можно прожить три месяца на эту благотворительную помощь. Как не понятно и другое: если большинство детоубийц у нас – нищие и непристроенные, то при чем здесь гормональный сдвиг, на котором настаивают врачи? До сих пор своего новорожденного ребенка не убила ни одна жена олигарха.
По заверениям психологов, убийства новорожденных были всегда и везде. Еще в сказках (в том числе и в европейских) детей заводили в лес, сажали на пенек и оставляли умирать голодной смертью.
Рекордсменками по убийствам новорожденных и в России, и в Европе всегда были служанки. Кроме этого, как указывают психологи – во многих странах в средние века отцу предоставлялось законное право убить своих отпрысков, если у него не было денег на то, чтобы прокормить их.
Аделаида СИГИДА, utro.ru, фото oboi.ws
- Кривые мостовые Петербурга исправят на деньги «Газпрома». Надолго ли хватит ремонта?
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам